Уважаемый Siledka, прошу вас что в моем "неком наборе слов" было отсебятиной?А при чем тут fr-фобия? Комиссия ничего не сказала про нырки и наборы скорости. Не знаю, были ли они или нет в реальности, но я говорил про некий набор слов, где было слишком много отсебятины.
Так в том и дело, что процесс запуска подогрева вполне себе несложный. Именно по этой логике его и не автоматизировали. И я так думаю, что если Вы возьмете полный список неавтоматизированных систем, которые должен руками включать/выключать пилот и проанализируете что может быть, если пилот их не включит, выключит в полете, проигнорирует сигнализацию и начнет кричать и дергать штурвал - обогрев ппд окажется отнюдь не первым в списке опасностей...более того, нажав "включить двигатель" - они включают не его, а запускают сложный "автоматический" алгоритм подготовки и пуска современной газовой турбины ))) даже не подозревая об этом. Вручную выполнять все действия, необходимые для непосредственного управления газотурбинным двигателем (и которые возложены на его ЛСАУ) - не-воз-мож-но. И РУДы вовсе не связаны тросиками с дроссельными заслонками. А с совсем другим устройством, с иным функционалом. Тут -то как быть? Значит, сложнейшие процессы автоматизируем - а простейшие (цена которым - копейки), обсуждаем уже 145 стр
Как делали график? Вручную?Как автор "графика на странице 95" я попросил бы Вас заниматься демагогией и FR-фобией аккуратнее. О ненадежности источника следует судить для каждого параметра отдельно. Это не очень трудно, и есть люди, которые умеют это делать. В данном случае, ненадежными были признаны данные о скорости и географическом положении самолета. К данным по высоте, в том числе, непосредственно передававшимся ADS-B, никаких претензий нет. Было забраковано всего 3 посылки.
Если Вам действительно интересно - посмотрите ветку по Turkish B747 в Манасе. По данным FR были получены графики, ничем не отличающиеся от впоследствии выпущенных в отчетах. И даже обнаружены (но не объяснены) все существенные зависимости.
Было это в далеком 1973-м. Савок, Однако...)Вот вы примерно и обрисовали путь, который устраивает США и многие другие страны. Частник - CPL - налет-на-чему-угодно-где-угодно - серьезная авиакомпания.
Да ну что Вы, это сделано по raw data (FR24 выкладывает их для каждой катастрофы), там 1600 посылок переменного содержания, скважности и достоверности !Как делали график? Вручную?
и я про То же...не доводить мелкую проблему до катастрофы....не теряться!...не забывать..
Поэтому не стоит пытаться получить диплом пилота в возрасте , когда появляются первые ласточки ( намеки)..болезни альзеймера...и т д ...и т п..
Согласен полностью только хотел ещё добавить:Исключение ЧФ автоматикой- это паллиативное решение...
Человеческая глупость безгранична как Вселенная и никой автоматикой ее не обойти.
К тому же с увеличением автоматизации увеличивается сложность, и значит СУЩЕСТВЕННО падает надежность системы..
Можно уменьшить влияние человеческих промахов например уменьшением вероятности ОДНОВРЕМЕННОГО существования двух независимых событий..
0.01*0.01=0.0001 что означает что если один пилот "забыл" с вероятностью 0.01...То что "забыли" два одновременно ужеодна десятитысячная!
А еще лучше приставить к ним представителя органов , чтобы проверял точное исполнение алгоритма..
Ну и чтобы дипломы давали не за покупку авторских методичек а за знания!
Это важный момент.К тому же с увеличением автоматизации увеличивается сложность, и значит СУЩЕСТВЕННО падает надежность системы.
Куда то не туда дискуссия ушла.
Они получили - расхождение скоростей. Неважно даже откуда оно взялось, но первая реакция - перестать доверять скорости. Установить все так, чтобы летело без влияния показателй скорости, и разбираться.
...
169 (permalink)
fortybelow
As a humble turboprop pilot I rarely venture into these lofty realms - however, many moons ago as a F/O on a venerable Convair 580 turboprop freighter operating downunder, I had the misfortune to experience a complete failure of the pitot static system on takeoff at night into a low overcast and driving rain.
The usual pitch attitude did not (apparently) give the expected performance, so I reduced the pitch angle from (the usual) 7deg nose up to 5 deg. Speed and ROC continued to (apparently) decrease. I was about to reduce the pitch further when (mental) alarm bells started ringing. I was well below 1000 a.g.l at night, both engines were running and yet the instruments wanted me to pitch forward.
I announced to the Captain that there was a serious issue with the pitot-static instruments and I was reverting to power and attitude only. Won't bore you with the rest of the details; I will only say that the urge to pitch forward to "regain airspeed" was almost overpowering. Watching the ASI decrease towards (and eventually below) stall speed was terrifying, knowing that I was betting our lives on my assessment. The ol 580 didn't have checklists for these situations.
All ended well but it remains the single most terrifying few minutes (and also my proudest) of my career to date.
I can only imagine what this crew was thinking and trying to understand and my heart goes out to them, having some tiny inkling of the confusion they must have felt.
Не соглашусь с вами. Психология предполагает воздействие не на рецепторы человека, а на мозг. А у мозга один критерий "цена вопроса". О чем вы и говорите-это цена ответственность за жизни сотни пассажиров. И все таки цена. Вот главный момент. И если бы вам при вашем полете на тренажере сказали, что этот полет является подтверждением вашей профессиональной квалификации, иначе лицензию на стол. То условия были бы такими же как будто у вас за спиной сотни жизней. Короче, все зависит от организации процесса тренажей.Тренажёр никогда не сможет заменить даже психолгически нормальные полёты. Что то да (автоматизм действия при т является подтверждением вашей квалификацииой или иной ситуации). Но как практика показывает ...
Ну да... По факту вместо одного бортача приходится двух "наземников" в салоне возить "как за правило". Теперь считаем экономию...На соседнем форуме есть прекрасный пилот-инструктор ,методист и вообще умный эрудированный человек с ником Dysindich и он по поводу нужности и не нужности бортинженера высказывается однозначно. Почитайте его посты, ничего лишнего,все по теме. А бортинженер? Вот кто бы читал карты и контролировал, убирал шасси,закрылки включал бы обогрев ППД , читал бы рекомендации КОС при отказах в полете и наконец делал ОБХОД САМОЛЕТА перед закрытием двери обязательно обнаружив не снятые заглушки с ППД. Но гражданская авиация пошла по коммерческому пути ,естественно в целях экономии денег, но билеты не дешевеют от того что убрали бортинженера, а деньги эти получают не пилоты ,бортпроводники и техники, а владельцы этих компаний.Правильный ли это путь,я лично не уверен,потому что старые пилоты смотря на ребят из гласскокпита ,говорят ,что это будущие инвалиды, потому что нагрузка на них ложится неимоверная и это при всей автоматизации. А если учесть,что огромное количество "передовых" ,как бы выразился Денокан, "конфеток" летает с целой простыней легально отложенных дефектов,то тут совсем все становится печально. Летайте безопасно.
Хочу прикинуть скорость и перегрузку. Устраняю собственные ошибки. Пока не удается получить красивую точечную диаграмму. Заодно, все, что нахожу полезным, забрасываю в папку: https://yadi.sk/d/FrZklZcP3SHpS4. Совпадает ли мой и Ваш raw? Контрольные экземпляры документации не удается получить ни официально, ни по дружески. Полностью согласен с Магомедом Омаровичем Толбоевым. За ответ спасибо.Да ну что Вы, это сделано по raw data (FR24 выкладывает их для каждой катастрофы), там 1600 посылок переменного содержания, скважности и достоверности !
Использовал базовое советское образование и буржуйский Excel
Чем вызван вопрос?
кстати, хамство, маты, раздражительность и самомнение неплохо коррелируют со статистикой катастроф...Наукой доказано, как мат влияет на химию мозга..Что-что? Вам-то лет сколько, девушка?
Но если пошло обледенение, то уж первые то точно замёрзнут отверстия для стока, чем большое для приёма.
Raw data, конечно, совпадают (по выборочной проверке).Хочу прикинуть скорость и перегрузку. Устраняю собственные ошибки. Пока не удается получить красивую точечную диаграмму. Заодно, все, что нахожу полезным, забрасываю в папку. Совпадает ли мой и Ваш raw?
Ваш сарказм неуместен. Если потребуется доставлять паксов СТРОГО ко времени "Ч", введут и штурмана. С Безопасностью Полётов это не свяэано...Давайте тогда и штурмана добавим в экипаж, чтобы в гору случайно не воткнуть судно, как это бывало...