(кстати, я не понял почему у Боинга просто не говорят - держи высоту и мощность двигателей, а зачем то еще голову тангажем морочат, хотя в варианте _установи тангаж 4, и подбери мощность для удержания в горизонте_, это имело бы смысл)
Наверно, потому, что при недостоверной скорости недостоверная высота более вероятна, чем недостоверный тангаж.
А Б-2 грохнулся сразу после отрыва:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_B-2_Spirit_на_Гуаме
К вопросу автоматика vs пилот.
У Б-2 были неправильно
откалиброваны воздушные датчики и нет датчика угла атаки. Не факт, что пилот бы не грохнулся тоже.
1.Чем больше автоматики, тем сложнее система
Неправда. Сложность системы управления надо оценивать по полному циклу. В случае наличия оператора - не забывать включать и сложность его действий.
Тогда я не понимаю, почему мое предположение назвали инсинуацией....
Касательно механизма тряски штурвала есть инфа в интернете по ВС Boeing-737 :
Вот первое же предложение - и инсинуация. При чём здесь ВС Boeing-737?
Сторонникам автоматизации не забывайте что любой новый алгоритм потенциально вносит ошибку разработки требований и самого алгоритма, что делают собственно тоже люди...
А заодно и:
А в еще десяти при падении показателей скорости ввел бы самолет в пике.
И пилотов, и автоматику можно проверять на тренажёрах. Но:
1. Автоматику проверять проще. У автоматики неограниченное количество свободного времени, и её поведение при одинаковых входных параметрах надёжнее воспроизводится. Для автоматики возможно организовать полноценное регрессионное тестирование, для пилотов нет.
2. Ошибки автоматики устраняются один раз на всех самолётах типа (а то и между типами). Ошибки пилотов устраняются индивидуально, а то и не устраняются вовсе, поскольку оказываются на уровне безусловных рефлексов.
Автоматику, выводящую самолёт на пикирование при неисправном датчике, можно:
протестировать,
исправить,
прогнать через предыдущие регрессионные тесты для проверки, что исправление ничего не сломало,
обновить на всех самолётах типа и
добавить новый тест в систему регрессионного тестирования.
С пилотами так не получится. Какие-то аналоги есть (тренинги, бюллетени, исправление эксплуатационной документации), но они менее всеобъемлющи и менее надёжны.
Конструктор не понял, что в воздухе самолет не опирается на дорогу, где можно заглушить двигатель и остановиться на обочине, в случае чего.
Тоже, кстати, заблуждение. Попробуйте "в случае чего остановить на обочине" машину, движущуюся практически в потоке по левой полосе отнюдь не идеально прямого баварского автобана на вполне разрешённой (как ПДД, так и документами на машину) скорости в 210 км/ч.
Теперь получается, что скорость-параметр критический
Не скорость, а угол атаки. Скорость критична только в том плане, что существуют скорости, которые нельзя превышать.
Как только в левое кресло будет посажен ИИ, я сразу и навсегда откажусь от авиаперелетов.
Будете ходить пешком?
Может, вам ещё и в лифт лифтёра вернуть?
Я вам раскрою страшную тайну: в самолете не нужен ИИ. Потому что самолет - строгая математическая модель.
Самолёт-то, может, и да (хотя тоже под вопросом, когда речь идёт об отказах). А вот воздух нет. Корова на ВПП - тоже нет.
Пока что вроде статистика это жестко опровергает, непонятно откуда у вас такая эйфория.
Непонятно, откуда у вас такая статистика.
меня давно подмывает одни вопрос. можно назвать его чисто дилетантский.
Почему упал это самолет?
вот именно так, отбросив все 150 страниц обсуждений.
Политота, в которой мы мало что можем исправить. Если отбросить 150 страниц обсуждений, то причины практически не отличаются от причин для Крымска и Саяно-Шушенской ГЭС.