Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Прошу ответить на конкретный вопрос.
Кто/что управлял Ан-148 в течение 50 секунд после отключения автопилота, именно когда высота полета менялась плюс/минус 100 метров от среднего значения и перегрузка колебалась в диапазоне 0,5-1,5g?
Неужели пилоты так "игрались"?
На этот вопрос сможет дать ответ только мак и комиссия - когда на основе имеющихся данных самописца будет проведена полная реконструкция и данные об усилиях, с которыми пилоты давили на колонки и штурвалы, будут соотнесены с эволюциями самолета, зафиксированными средствами объективного контроля. Но в принципе помимо пилотов, инопланетян или каких-нибудь небесных сил - вариантов не так много

Реклама
Шутить изволите? Шутите. Тогда (для вас) песок и пашня-это земля, а бетонная полоса это сооружение. Как видите, условия встречи разные. Развивать эту тему здесь не буду.
Почему? Я пытаюсь подвести Вас хотя бы к простому наблюдению, что мерзлая земля не так сильно отличается от бетона, например. И очень сильно отличается от пашни

Ну мне кажется, что в данный прес-релиз можно уместить 100500 вариантов, а не только лишь однозначно Ваш или мой

TG, не подскажете в какой АК и на каком маршруте вы работаете? Можно в личку. Мне для личного банлиста нужно.

Разумеется. Максимум что там нужно - это выведение сигнализации о невключении подогрева ппд в контур сигнализации "взлет запрещен". Но как уже было сказано - если пилот решает самоубиться - никакая лампочка его не остановит. А что до утверждений "достаточно иметь опыт из другой сферы" - нет, совершенно недостаточно. Может его достаточно, чтоб вопросы позадавать, но Вы же реально даже не понимаете как самолет летает. Возьите полный чек-лист а или б, посмотрите как он выглядит, посмотрите какие там информационные табло появляются, потом оцените последствия действий экипажа, который ровно так же игнорирует чек-лист и взлетает с табло, сигнализирующих о невыполненных действиях.
И в тысячный раз - отказы, связанные с расхождением показаний датчиков скорости у бортов, где была автоматическая система обогрева по официальным данным только за несколько дней случились более десятка раз, если не несколько десятков раз. В том числе в воздухе. Вы понимаете, что автоматический подогрев отнюдь не исключает множество других причин, по которым может произойти такой отказ?
я все отлично понимаю -не такое видел. Наличие "множества причин" для отказа митигировать одну из них (конкретную), которая привела к катастрофе - это не основание. Митигация методом выведения "дополнительной сигнализации", когда игнорировали уже имеющуюся - это не мероприятие. На какое место и что нужно вывести, когда действия по ней теми, кто ее видит - и так НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ. Про "отказы более десятка раз" (информационно от запоздавшей телеграммы) - катастроф там не было, расследовать нечего. Выводы о бесполезности системы на этом основании - не выдерживает критики. Сколько бортов с работоспособными системами успешно поднялись в воздух в этих условиях? Противодовод - система работоспособна в принципе (..а у десятка бортов - техническим специалистам следует превентивно изучить низкую эффективность работоспособности системы, провести доработку, во избежание....). Я для себя сделал выводы по типу, буду избегать его, по возможности
Рассматриваемая катастрофа - имеет конкретные причины, в основе которых, возможно - ЧФ. Имеются технические возможности устранить эту причину (либо радикально снизить ее вероятность). Почему вы против?

Последнее редактирование:
Скажу по секрету, приходилось работать вообще без авиатехников. Бортач работал не хуже их.
И остальные помогали. И делали то, что на оперативном обслуживании техники даже и не делают.
Работу техника АиРЭО б/механик с образованием по СиД выполнял лучше? Карту-наряду что-ли расписывал красивым почерком? В одно время разрешали бортмеханику расписывать карту вместо технарей, но вынуждены были отказаться от этой затеи. То самолеты прилетали с не устраненными серьезными неисправностями, то приходилось авиатехников посылать ближайшим рейсом для устранения последствий обслуживания бортмехаником.

На этот вопрос сможет дать ответ только мак и комиссия - когда на основе имеющихся данных самописца будет проведена полная реконструкция и данные об усилиях, с которыми пилоты давили на колонки и штурвалы, будут соотнесены с эволюциями самолета, зафиксированными средствами объективного контроля. Но в принципе помимо пилотов, инопланетян или каких-нибудь небесных сил - вариантов не так много
По моему мнению пилоты находясь в психическом здравии такие эволюции выписывать не будут.
А прецеденты такого управления пассажирскими самолетами были?

Опять хочу спросить о Вашем опыте. А то многие впервые услышав о ппд уже через десять минут готовы рассуждать об их критичности.
Вы не совсем правы. Разложить аэропланы получалось не у всех

Все так прицепились к этому включению обогрева ладно сделают его вам максимально автоматическим а завтра насекомых набьет в приемник что дальше то пилоты будут делать?

Все так прицепились к этому включению обогрева ладно сделают его вам максимально автоматическим а завтра насекомых набьет в приемник что дальше то пилоты будут делать?
А ведь до сих пор так никто и не понял, что сигнал с обогрева должен входить в ступень допускового контроля в систему управления до разветвления ее на ручной режим и АП. Это значит, самолет пока не снимется блокировка не взлетит.

Реклама
Кто/что управлял Ан-148 в течение 50 секунд после отключения автопилота........
Естественно экипаж, ну точнее КВС. ЭДСУ сама самолетом не управляет, она только передает команды управления
от летчика на рулевые машинки. Нет отклонений штурвала или педалей, ЭДСУ ничего на рули передавать не будет.
Но был случай в 2010 г. когда ЭДСУ решила повернуть РН. Поскольку получила сигнал от датчика на этом руле, что он повернут. А органы управления были в нейтральном положении. Поэтому ЭДСУ решила, что рулевая машинка глюкнула и дала команду повернуть РН обратно.

Естественно экипаж, ну точнее КВС. ЭДСУ сама самолетом не управляет, она только передает команды управления
от летчика на рулевые машинки. Нет отклонений штурвала или педалей, ЭДСУ ничего на рули передавать не будет.
Но был случай в 2010 г. когда ЭДСУ решила повернуть РН. Поскольку получила сигнал от датчика на этом руле, что он повернут. А органы управления были в нейтральном положении. Поэтому ЭДСУ решила, что рулевая машинка глюкнула и дала команду повернуть РН обратно.
если машинка глюкнет вдобавок к уже установленному МАКом отказу - многовато будет совпадений для этого самолета. Это уже перебор, вероятность низкая

Кто-то здесь писал, что они там сгорают, да и вероятность значительно ниже...

я все отлично понимаю -не такое видел. Наличие "множества причин" для отказа митигировать одну из них (конкретную), которая привела к катастрофе - это не основание. Митигация методом выведения "дополнительной сигнализации", когда игнорировали уже имеющуюся - это не мероприятие. На какое место и что нужно вывести, когда действия по ней теми, кто ее видит - и так НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ. Про "отказы более десятка раз" (информационно от запоздавшей телеграммы) - катастроф там не было, расследовать нечего. Выводы о бесполезности системы на этом основании - не выдерживает критики. Сколько бортов с работоспособными системами успешно поднялись в воздух в этих условиях? Противодовод - система работоспособна в принципе (..а у десятка бортов - техническим специалистам следует превентивно изучить низкую эффективность работоспособности системы, провести доработку, во избежание....). Я для себя сделал выводы по типу, буду избегать его, по возможности
Рассматриваемая катастрофа - имеет конкретные причины, в основе которых, возможно - ЧФ. Имеются технические возможности устранить эту причину (либо радикально снизить ее вероятность). Почему вы против?
Потому что это мнение даже не чайника, а истеричного чайника. Если Вы возьметесь читать серьезные вещи про авиацию, да еще и без специального образования - то это в принципе будет для Вас похоже на хоррор - потому что у каждого ла есть свои болячки и слабые места. Экипажи для того и учат на каждый тип, что он должен их знать и уметь обходить. Почитайте результаты расследования катастроф с теми же 737 и внесите этот тип тоже в те, которые будете избегать, ибо там написано будет страшное о том, что делает самолет, если его неправильно эксплуатировать. И нет, представляете, ни одного, у коготорого нет режимов, которые его вгонят в землю, если на них выйти. И у всех они будут разные во вполне иличном диапазоне. А ваш тезис "нечего их разбирать ибо катастрофы не было" так тем более вздорный - потому что именно разбор авиапроисшествий, а отнюдь не катастроф, дает основную массу выводов, которые ложатся в исправление конструкции и процедур. И система не бесполезна - обе системы имеют свои плюсы и свои минусы. На чайничьем уровне - вот была у меня в 90-е годы по тем временам неимоверна крутая машина в том числе с функцией автоматического включения фар. И я на ней в результате значительно больше одного раза ездил в ночи без света, потому что на сервисе переключатель с автомата сняли, а я разумеется не привык о фарах думать. Какая система лучше и какая меня защитит? Да никакая. Защитит меня тот самый чек-лист, который вам в силу дилетантского вашего восприятия кажется лягушечьей бумагой, но в котором заключен весь смысл - в моем примере с фарами там было бы в одном случае "включи фары", в другом "проверь переключатель автоматического включения". Если я не выполнил этого чек-листа, то рано или поздно поеду без фар. Так же и тут: нет вообще никакой разницы, включать ли подорев руками или он включится автоматически, если забить на чек-лист.

По моему мнению пилоты находясь в психическом здравии такие эволюции выписывать не будут.
А прецеденты такого управления пассажирскими самолетами были?
А как Вы можете оценить эти эволюции на основании даже не графика движения борта, а просто на основе отчета? Что они совершили эволюции по высоте в пределах пары сотен метров? И даже без наложенного на это голоса? Без понимания какое было усилие на органы управления? Я вам триста сценариев нарисую, где они будут вменяемы, невменяемы, один вменяем другой нет - и все они будут бредовыми, потому что ни на чем не основанными

А ведь до сих пор так никто и не понял, что сигнал с обогрева должен входить в ступень допускового контроля в систему управления до разветвления ее на ручной режим и АП. Это значит, самолет пока не снимется блокировка не взлетит.
А он как по-вашему "не взлетит"? Загорится еще один индикатор, или он не даст пилоту снять тормоз и перевести двигатели на взлетный режим?

Кто-то здесь писал, что они там сгорают, да и вероятность значительно ниже...
С чего она низкая? Она низкая зимой в Москве, а летом на Кубе или в любой стране, где много растительности и насекомых - она намного выше, чем обледенение датчика

Естественно экипаж, ну точнее КВС.
Неужели КВС в свои 51 лет решил так пассажиров потрясти (от 0,5 до 1,5g)? И долго довольно по времени.
Как выяснили ранее ЭДСУ сама решает в зависимости от ПРИБОРНОЙ СКОРОСТИ на какой угол поворачивать рули высоты (в частности). Для малых приборных скоростей на бОльший угол, для больших приборных скоростей на меньший угол.
И мы знаем, что приборная скорость была сильно занижена относительно "реальной", значит "махнуло" рулями высоты сильнее, чем привык КВС и реакция самолета была более резкой.

Реклама
Назад