Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Усилия на органах управления не меняются, представте палку, которую по середине держат две пружины, примерно также держится штурвал, то есть чем дальше отклоняешь, тем усилие больше, но от аэродинамики оно не зависит, это просто иметатор загрузки.
Спасибо, я представляю себе как держится штурвал и знаю разницу между эдсу и обычной гидравликой. Но в логике любой системы управления реакция рулей будет зависеть от усилия, прикладываемого к органам управления, разве нет?
 
Реклама
Я не говорю, что эта версия априори ложная, я просто сказал, что пока она не подтверждена никем и соответственно является гаданием на кофейной гуще
ЭДСУ не опускает нос самолета, как я понимаю, она просто снижает угол отклонения руля высоты, если по датчикам определяет, что самолет приближается к критическому углу атаки. Я еще проверю, но думаю при отказах в ИКВСП, эта функция отключется автоматически, если нет, то ее можно отключить в ручную. Например если возникнут отказы в контроле угла атаки.
 
Спасибо, я представляю себе как держится штурвал и знаю разницу между эдсу и обычной гидравликой. Но в логике любой системы управления реакция рулей будет зависеть от усилия, прикладываемого к органам управления, разве нет?
Нет, если я сниму загружатели, то штурвалом можно будет управлять одним мезинцем, или я просто не понял вашего вопроса
 
Прочитал 160+ страниц, но до сих пор не пойму одну вещь. А если бы экипаж не закрыл до конца дверь в салон или створку люка, на КИСС горел бы соответствующий транспарант, на 6-ти тысячах дверь бы вынесло, то Антонову необходимо было бы сделать автоматически закрывающуюся дверь/люк от концевика обжима правой стойки?
Поэтому предпочту летать на иномарках. Потому как складывается впечатление, что в отечественных КБ именно такой образ мышления.
 
Нет, если я сниму загружатели, то штурвалом можно будет управлять одним мезинцем, или я просто не понял вашего вопроса
Вопрос в том, что система будет по-разному реагировать если я легко качну штурвалом, чтобы плавно набрать высоту или начну его жать со всей дури, например если система предупреждения о столкновении выдаст команду срочно снижаться, нет?
 
1) в определенных условиях отказ/невключение обогрева ППД практически = отказу/ложной выдаче в системе СВС. Учитывать необходимо все возможные условия, тем более часто встречающиеся. И только поэтому рассматривать эти взаимосвязанные системы следует, как одну, со всеми вытекающими, для определения степени их критичности

2) прицепились к обогреву, ибо см. п.1.

3) без комментариев. Вы п.3. перечеркнули оба предыдущих. П.3. и есть истинная причина рассматриваемого непотребства. А п.п.1 и 2 - не более, чем попытка его оправдания

4) не правильно расставлены приоритеты. Условия эксплуатации - первичны, функционал по надежности, отказам и интерфейсам - вторичен. Супер-надежная система, не соответствующая условиям эксплуатации - никому не нужна. Обратное: если исходные условия слишком сложны - приложите усилия для обеспечения оптимального функционала. Катастрофа показала - система не обеспечила. Первопричина - система (отказ/либо ложные показания). Убери ее из цепочки причинно-следственных связей = нет катастрофы.

5) полностью согласные. Но если уже где -то разработаны и внедрены решения, существенно снижающие риск последствий нарушения РЛЭ - почему к ним такое неприятие? Тоже ведь не дураки разрабатывали, значит - были причины реализовать именно так. Надо перенимать опыт, а не играть в отрицаловку

6) так поделитесь проблемами с конструкторами чайников. А то только жалуетесь, как там у вас все сложно. А не конкретизируете. Конструкторы автоматику чайников разрабатывают в диапазонах от -200 до +1500, может, пригодимся чем... пассажиры спасибо скажут, опять же

7) порадовали, будет еще одна интересная тема, если с такими же решениями

8) чем, для рассматриваемой катастрофы, отказ системы принципиально отличается от выдачи ею ложных показаний? Какое это имеет значение, чтобы нам углубляться в разницу этих понятий? По факту - итог один. И причина выдачи ложных показаний -почти известна. Что изменилось бы при ее полном отказе?
1) в определенных условиях) а в определенных условиях по п.2 описанных тоже везде система виновата что ей датчики скотчем заклеивают да заглушки снимать забывают?
3) п.3 это есть лишь одна из реализаций устройства обогрева - существуют и другие как та что применена на борту, и поверьте на ее счету не рассчитанная а реально подтвержденная нехило низная вероятность отказов. (На количество перелетов за последние 30 лет во всем мире всего можно сосчитать не более 10 катастроф) блин отрыв стабилизатора и то чаще происходит
4) сначала вода многобуков - в ТЗ на разработку описано все, начинания от внешних воздействующих факторов при которых система должна работать до требований по оформлению текстовой документации...
И ключевое в вашей фразе виновата не система! Она честно перед взлетом сперва орала, что обогрев не включен, а затем когда уже взлетели попросила пилотов проявить бдительность и разобраться с причиной командой Скорость сравни. Так всё же кто виноват система которую не до конца включили, или тот кто нарушил РЛЭ и не до конца ее включил?
5) п.5 вопрос к ГП Антонов, раз они решили реализовать такой алгоритм работы системы обогрева, значит знали как будут доказывать его безопасность сертификаторам, и наверняка проводили летную оценку с целью уточнения достаточно ли этого.
6) вы сначала сделайте аппаратуру устойчивую к 4 классу по молнии (прямой разряд в линии связи) а это как никак 1200В, 60А тестовый импульс в течение 20мкс извольте держать и не сгореть, потом сделайте так чтобы данные от датчика давления не плыли во времени от вибрации температуры эмс и прочей красоты, и обеспечивали достаточную точность, затем да много чего затем, просто смысла даже все подводные камни говорить, формата форума не хватит да и тема тут о катастрофе все же
Вот к примеру ещё задачка как обеспечить равномерный обогрев всего приемника давления если диаметр приемного отверстия 3мм а самого ПВД 1,2 см, а форма носика ПВД ожевальная, при этом нужно ещё пройти все требования по обледенению и уложиться в заданную заказчиком мощность (ибо его АЗС и генераторы тоже не резиновые) а уж поверьте условия обледенения могут быть и такими что рабочего обогрева приемника 500Вт мощности не хватит отогреть лёд со всей поверхности (как с внутренней так и с наружной) так и со стойки.
7) вы сильно удивитесь но решения абсолютно те же, либо постоянный обогрев либо саморегулируемый, и решениям таким не первый 10-к и как то все работает без посторонних советов.
8) как минимум то что при отказе система сообщает о недостоверности выдаваемых значений и следовательно остальные системы не должны использовать эти значения в контуре управления, а в случае ложных данных все системы будут считать ложные данные валидными и соответственно отрабатывать по ним неправильные воздействия что более опасно.
 
Последнее редактирование:
Поэтому предпочту летать на иномарках. Потому как складывается впечатление, что в отечественных КБ именно такой образ мышления.
Нее, вы не поняли, я не против автоматики (хотя датчик дождя на моей Йети меня периодически аццки бесит). И за ней будущее. Но экипаж то работает именно на данном типе. И не под дулом пистолета.
 
Реклама
Нет, АиРЭО у нас летал бортоператором. Он занимался. А с СД отлично справлялся бортмеханик.
Не только за техников, а и за инженеров.
Открою вам секрет: бортмеханик - это такой же авиатехник, только имеющий более глубокую подготовку.
Мне никакого секрета не откроете. Я бывший спец по АиРЭО. Техник, инженер(1кат). Причем, обязанности техника исполнял по совмещению. Все виды допусков. Даже для проверки на НТП в лаборатории. А налет в составе экипажей не меньше, чем у некоторых летчиков. Бортмеханик- это недоделанный техник. Забывший всё, кроме обязанностей по РЛЭ. И даже их иногда забывал. Всякое было. И с полосы слетали на пробеге... и многое другое. Насмотрелся, натерпелся за 35 лет работы.
 
Исчерпывающую информацию о поведении ЭДСУ при таких-то и таких-то входящих параметрах может дать только разработчик этой системы Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА). Насколько я знаю, он разрабатывал ее на условиях разделения рисков и это его интеллектуальная собственность. Естественно было ТЗ от Антонова и несомненно система соответсвует ТЗ. Также несомненно система соответствует требованиям АР МАК.
Я думаю, что Антонов и МИЭА предусмотрели вариант поведения ЭДСУ при расхождениях показаний воздушной скорости. Но, в данном случае, трудно будет определить, как повела себя ЭДСУ. Поскольку неизвестно какую скорость выдавал второй канал, он не писался на регистратор. Сигналы управления от ЭДСУ наверное записаны, но сопоставить их с входящими нельзя. Можно прогнать по обратному алгоритму выходящую информацию, но я сомневаюсь что она писалась вся. В любом случае эту проверку должен сделать МИЭА.
 
Последнее редактирование:
Тут все про неснятые чехлы с трубок вещают, но откуда же скорость на разбеге пилоты берут? До V1 с нулем на приборке шпарят?
 
Ну так вот Вы хотите от меня (чайника) версию, да еще и не можете мне ответить на вопрос: какое усилие в этот момент было на органах управления. И что это должна быть за версия, чтоб не назвать меня ослом если я ее озвучу?
Версию не хочу и не просил. Она у меня есть своя.
Рулить брыкающимся "осликом" пилотов не учили.
Забрыкался он потому, что скорость реакции человека-пилота в контуре системы управления с ЭДСУ оказалась недостаточна и возникло отставание по времени (по фазе) его корректирующих действий от угловых скоростей Ан-148 по тангажу. Что при недостатке демпфирования привело к развитию автоколебаний объекта управления большой амплитуды.
 
К вашим коллегам претензий нет. Требования к вашей части самолёта ставите не вы сами и РЛЭ для пилотов пишете тоже не вы. Претензии - к КБ "Антонов".
А почему притензии именно к КБ, а не к органу, который выдавал сертификат пригодности?
 
Версию не хочу и не просил. Она у меня есть своя.
Рулить брыкающимся "осликом" пилотов не учили.
Забрыкался он потому, что скорость реакции человека-пилота в контуре системы управления с ЭДСУ оказалась недостаточна и возникло отставание по времени (по фазе) его корректирующих действий от угловых скоростей Ан-148 по тангажу. Что при недостатке демпфирования привело к развитию автоколебаний объекта управления большой амплитуды.
Хотите сказать, что до последнего система не распознала невалидность данных скорости разной со всех трубок?
 
Украинское КБ, совместный проект АН-148
с кем это, он совместный?! Использование Российских компонентов, как и Американских, да хоть марсианских, не делает проект совместным.Все права на него, только у АНТК.
А вот производство, совместное, да. Причем за российские деньги, да еще и роялти АНТК платят. Лицензионная иномарка, в чистейшем виде.
 
Исчерпывающую информацию о поведении ЭДСУ при таких-то и таких-то входящих параметрах может дать только разработчик этой системы Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА). Насколько я знаю, он разрабатывал ее на условиях разделения рисков и это его интеллектуальная собственность. Естественно было ТЗ от Антонова и несомненно система соответсвует ТЗ. Также несомненно система соответствует требованиям АР МАК.
Я думаю, что Антонов и МИЭА предусмотрели вариант поведения ЭДСУ при расхождениях показаний воздушной скорости. Но, в данном случае, мы никогда не узнаем, как повела себя ЭДСУ. Поскольку неизвестно какую скорость выдавал второй канал, он не писался на регистратор.
Даже если ЭДСУ работала по минимальной скорости, то не делая резких движений штурвалом, на большие углы, вполне можно управлять самолетом. Можно включить кадр конфигурации и видеть углы отклонения.
 
с кем это, он совместный?! Использование Российских компонентов, как и Американских, да хоть марсианских, не делает проект совместным.Все права на него, только у АНТК.
А вот производство, совместное, да. Причем за российские деньги, да еще и роялти АНТК платят. Лицензионная иномарка, в чистейшем виде.
Так будет более точно.
 
Реклама
Назад