Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

И не только его- правда я там на полтинниках летал , а ЗИЛ 76 был другой отряд с другой географией полетов

Покажите мне человека, который скажет "я караю курсантов за проявление интеллекта и способность самостоятельно принимать решения в критических ситуациях"? Вы простите говорите какие-то банальности, от которых толку ноль, потому что это борьба за все хорошее против всего плохого. Можете сказать, как определить полных идиотов и чем например полный идиот отличается от вполне себе умного юноши, но который просто в критической ситуации полностью утратил способность мыслить и начал давить штурвал?

Было, к сожалению.. сейчас такого нет..
Ну так это было прекрасное управленческое решение - сказать мы тут ни при чем и они опозорили наш славный логотип. Тут просто группы товарищей видят решение проблем в передаче всего и вся аэрофлоту, как будто от этого сменятся все люди и на месте плохих из саратова сразу окажутся хорошие из москвы, стоит лишь черкнуть пером

Почти одно и то же. Результаты разные.
Не
Понимаете, для того чтобы хорошо разбираться в этом сложном самолете,надо получить профильное образование и пройти курс обучения, можно и самостоятельно
Как говорят, нет такого прибориста,который бы не обжигался о ППД. Я обжигался и очень сильно и так что кубарем летел со стремянки метров с пяти. Хорошо ,что тогда уже изобрели Пантенол, была зима и была возможность засунуть руку в сугроб. После этого, перед тем как поставить заглушки , всегда плевал на палец и проверял не забыл ли экипаж выключить обогрев, надо было тоже включить это действие в карту а лучше поставить концевик.

А Вы знаете,что у большинства советских асов Отечественной войны базовое образование было 7 классов,что впрочем не помешало им прекрасно летать и сбивать самолёты противника...Некогда им было задачи по физике решать и самоорганизовываться,выживать надо было...

Современный самолет может сам автоматически взлетать и садиться, может сам шлепать по маршруту , но сейчас ,вот такими вот заявлениями (отсутствие На АН-148 автоматики включения обогрева) , Вы пытаетесь оправдать преступную халатность экипажа. И Вы явно игнорируете статистику о без проблемной эксплуатации этой системы в компании которая поднимала самолет на крыло и делала основной налет.
Как ,на Вашем любимом 737 ,с его продвинутой авоматикой ,калининградцы забыли про шасси? На 86074 в Эмиратах,там понятно,выключили рукотворно,чтобы скорость держать с выпущенными закрылками и убранными шасси,а здесь то как? Может в карте "Перед посадкой" тоже было два пункта?

Скажите, пожалуйста, когда вы признались, что не имеете квалификации делать те суждения, которые вы сейчас делаете, вы имели в виду квалификацию конкретно в авиации или вообще отсутствие у вас высшего технического образования хоть в какой-то области?

Потому что те ошибки, которые вы сейчас делаете, для технического специалиста неприемлемы.

Если вы технический специалист хоть в чём-то, вы можете самостоятельно ознакомиться с РЛЭ и РТЭ и оценить их качество.
Если вы технический специалист, вы не будете переносить штампы "во всем мире а/к с руками отрывают военных пилотов" на (не известный вам) лётный опыт конкретного пилота, которого "с руками оторвали" так, что он КВСа в ГА получил только в без малого 52 года в "Саратовских авиалиниях".

Чудес не бывает. Просто некоторые КБ не считают, что "пожаров батарей не бывает, потому что пожаров батарей не бывает никогда", и проектируют самолёты соответственно.

В результате имеем "Боинг", из 600+ бортов не потерявший ни одного ни в одной катастрофе или другом а/п, и "Антонов", из 44 бортов потерявший 2 борта в 2-х катастрофах.

С такого, что в современной авиации почти каждая катастрофа вызвана сочетанием факторов. И если не проектировать самолёты так, чтобы уменьшать эффекты от всех факторов, на 10+ миллионов полётов на катастрофу не выйти.

А сайт мак это единственная доступная информация из мак?
А какае ещё не-ОБС информация "из МАК" у вас есть?

Ну как же. В одних РЛЭ написано, что делать, а у Ан-148 написано нечто вроде "летите осторожно, удерживайте скорость".

Это где это курсантов перед первым самостоятельным полётом учат, какой тангаж при какой массе, режиме двигателей и угле закрылков поддерживать на Ан-148 при недостоверной индикации скорости?

В Ан 148 сидели не курсанты,а пилоты имеющие допуск к полетам на данном типе и их,в процессе переучивания на данный тип,должны были научить действиям в особых случаях в полете,а именно:при отказе указателя скорости.Как я вижу эту ситуацию-перевести самолет в горизонт,подобрать такой режим работы двигателей, чтобы факт.угол атаки был на 3-4 градуса меньше максимального,собрать мозги в кучу и осмысленно посмотреть на приборы,чтобы выяснить что не так,установив причину,принять меры к устранению...

Как же я рад что из авиа отрасли, когда-то уже давно сбежал как от огня.
Ща мы напишем в инструкции что падать низзя и все перестанут. Не прошибаемая стена. Но самолет у нас самый красивый и нарядный и даже анаогов не имеет...

А чего там прикидывать...

800 км в час, пусть 600. Угол 30%.То есть скорость снижения 300КМ/час, для простоты расчета возьмем 360, 36 = 10m/sec, 360 = 100M/sec

Максимальная перегрузка 3g дальше самолет развалится, 30m/sec/sec. То есть 3 секунды. За 3 секунды с перегрузкой 3g можно будет остановить снижение, за это время самолет снизится на 150 метров (100m/sec * 3 / 2). Пополам так как скорость средняя снижения половина от начальной.

Учтем всякие там неточности, примерно выходит 200m -> 600 ft. То есть если выскочить из облаков на 600 футах и СРАЗУ дернуть на себя причем так чтобы самолет не развалился, то как раз на уровне деревьев и выйдет в горизонт. А учтя все реалии (время реакции пилота 1/2 сек, время реакции управления, невозможность точно выдержать перегрузку в 3G...) я бы сказал что реалистично даже 800ft - 1000ft.

Акробатический L39 можно было бы вывести на максимум 100 метрах - 300 футов. Погнув крылья в процессе...

Давайте оставим мое тяжелое прошлое в покое, ибо в вашем потоке сознания я вообще не понимаю, к примеру, при чем тут техническое образование и перенос штампов.
Вы, насколько я понимаю, не взяли на себя труд ознакомиться с рлэ и ртэ по ан-148, но вполне оценили их качество и так, видимо образование позволяет. При этом вас совершенно не интересует мнение людей, летавших и эксплуатировавших этот самолет. Такое случается и это вопрос упертости, а я простите не нанимался здесь лбом стены сознания прошибать.
Летный опыт конкретного пилота не известен не только мне, но и Вам. Вообще же известно что он имел опыт полетов в военной авиации и приличный. В этом случае я честно не понимаю, почему именно квс в га является настолько сияющей высотой, что по сравнению с ним меркнет весь прочий опыт. Ну и как следствие почему-то Вы начинаете жонглировать понятиями, хотя это ей-богу стыдно: мы ведь перешли к теме во всем мире отрывают с руками отнюдь не просто так, а как раз после ваших рассуждений о том, что опыт военного летчика по сравнению с опытом полетов на пассажирских бортах вообще ничего не стоит
В результате боинг, сгоревший на стоянке и безусловно упавший бы, если бы этот пожар произошел в воздухе. Ну и все же на сегодняшний день несравнимая система подготовки кадров в России и на Западе. Давайте свалим все разбитые умелыми ручками пьяных и просто неумелых пилотов на Боинг и скажем, что он ужасный, потому что пьяный пилот в перми вообще не понимал его индикацию. И где там пункт в рлэ что делать если у тебя перед глазами двоится
Пилот эр берлин доказал со всей очевидностью, что против лома нет приема. И то же самое доказали еще многие экипажи, в том числе приземлившие 747 на бишкек.
А какае ещё не-ОБС информация "из МАК" у вас есть?
Вам надо с именами-явками?-)) подождите недельку, запись в любом случае просочится в открытый доступ
А что должно быть написано по-вашему? И будут ли в рлэ адекватные правила, полностью применимые и к ситуации отказа датчика скорости и например действительного падения по какой-то причине скоростиво время набора? Когда случается аварийная ситуация - читать рлэ уже поздно, а вот вывести машину в горизонтальный полет и спокойно разбираться, отключив автопилот - тут я думаю любой чек-лист начинался бы словами "проверь включение обогрева ппд, отсутствие предупредительной индикации на дисплее". И если наши герои проверили бы их так же, как оверили по прошлому чек-листу- это снова была бы бесполезная трата времени
Может быть еще добавить "на каком этапе полета"? Боюсь, что вы сейчас слегка сели в лужу

Угол атаки зачем?

Я уже писал, что все еще проще. Стриммированный самолет САМ удерживает нужную скорость. И просто _не трогать триммер_ вполне достаточно (для перевода в набор - добавить обороты, для снижения - убрать, для горизонта - подобрать подходящие). Загнать самолет за пределы допустимой на круизе и в круиз наборе - снижении скорости что вверх что вниз - крайне сложно.

Поэтому тут даже с углом атаки не надо возиться. Самолет летит - летит. Триммирование не трогали - не трогали. Скорость последний раз была XX? Ну так значит она и осталась XX. Проверь по путевой скорости и забудь об этом приборе, вот и всех действий потребных.

PS. Угол атаки от режима двигателей не зависит. Зависит только от триммирования, если штурва отпустить, и не от чего больше. (ну плюс конечно от механизации и прочего, но это и так понятно).

Поступила (пока, досконально непроверенная) информация, о том что параметрический регистратор Ан-148, в отличии от других систем, получает сигнал о вкл./выкл. обогрева ППД по току проходящему через нагревательный элемент, а сие означает, что параметрический регистратор фиксирует не вкл./выкл. кнопок обогрева ППД, а фиксирует вкл./выкл. тока в нагревательном элементе ППД.
Т.е. при неисправном нагревательном элементе ППД и включенных кнопках "Обогрев1÷3:
1. Параметрический регистратор зафиксирует не включение обогрева ППД1÷3;
2. Все другие системы, в том числе и КИСС будут "уверены", что обогрев ППД1÷3 включен;
Если это так, а это очень похоже на правду (получение данных с разных источников всегда приветствовалось) то пилоты не знали, что обогрева ППД1÷3 у них нет!

Угол атаки зачем?
В Анголе приходилось летать с весами больше Макс.допустимого на 10-12т,графиков и скоростей для этого в РЛЭ. естественно не было и пилоты как критерий использовали показания АУАСП

Это возможно снимает тему о халатно прочитанной на исполнительном карте, но в таком случае мы должны предположить отказ трех независимых друг от друга систем обогрева, что маловероятно. Ну если только их не сожгли и все три не выдали предупреждения об отказе. А так они в любом случае были уверены, что он включен

Я уже спрашивал: Если нагревательные элементы ППД1÷3 вышли со строя (по прибытию борта), то после подачи напряжения на борт (при убытии борта), что и как будет происходить (при включении обогрева ППД с вышедшими из строя нагревательными элементами), что услышат, увидят пилоты на КИСС и что будет записано в регистратор?
Пока тишина!
P.S. Это не три независимых систем обогрева, это три вульгарных спирали обогрева в ППД и они вполне могли перегореть, если их не выключили при приземлении борта.

Последнее редактирование: