На В737 это выполнено именно так.
Перед началом руления второй пилот выполняет Before Taxi Procedure, в ходе которой переключает тумблеры Probe Heat из положения Auto в положение On. При этом гаснут 8 сигнальных ламп оранжевого цвета. Пропустить сложно, но можно, поэтому эта процедура завершается нажатием панели Master Caution для проверки. Если что-то забыл - выскочит предупреждение.
После завершения процедуры ВП читает Before Taxi Check-list, в котором есть пункт контроля ручного включения обогрева ПВД.
И уж если вдруг всё это пропустили, тогда после взлёта в дело вступает автоматика.
Отлично, значит не я один думаю так и разработчики СВС Боинга идут тем же путем. А вот такой ещё вопрос - вслучае невключения этого тумблера в положение ON производителем как продуманы дальнейшие действия экипажа? Взлет запрещается, или все же разрешен?
Вообще чтобы вы не думали, я не противник каких либо новшеств в своей сфере, но как любой авиационный специалист осторожно и обдуманно подхожу к вопросу внедрения новых алгоритмов (тут нужно учесть все нюансы, чтобы наоборот внедряя новое не ухудшить ситуацию)
К сожалению у нас есть некое отставание по сравнению с Европой и США по части внедрения новых сертификационных правил.
Например заниматься отказобезопасностью полноценно многие фирмы начали только крайние 5 лет, наконец то перечни функциональных отказов оборудования стали появляться и уточняться...
И то, до сих пор производителей ВС лихорадит от желания, то задать требования по безопасности уровня А (приводящей к Катастрофической ситуации) всем изделиям вплоть до туалета в салоне, то наоборот на какую то критичную в плане безопасности ситуацию назначать пониженный уровень опасности...
Мне тут как раз таки интересно узнать с точки зрения пилотов насколько критично для них и насколько сложно определяемо такие отказные состояния.
Например предположим такие ситуации (есть 3 канала системы, (2 основных включенных постоянно и 1 переключающийся по желанию на индикатор одного из пилотов и 4 канал резервной системы приборов):
1) Отказ одного канала (выключен) и ложная выдача скорости или высоты в другой канал
2) невыдача по всем каналам информации о скорости и высоте и угле атаке
3) ложная несигнализируемая выдача информации по высоте и скорости по всем 4 каналам в одну сторону
4) то же что в п.3 но при расхождении информации
5) тоже что и при п.3 но не по скорости и высоте а по углу атаки
Могут мне действующие пилоты сказать насколько каждая из ситуаций для вас серьёзная и сложна в определении и исправлении.
Прошу отвечать только пилотов.