Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Какая летная книжка,о чем Вы?!
Вот-вот. Обратите внимание, что налёт subj КВС-ом 60ч за предыдущие 10 дней тут многими рассматривается как предпосылка. И лимиты налёта СВЕРХУ в квартал и месяц по всему миру законодательно не спроста ввели. По-хорошему по вам, с такими рекордами <нехорошее место> плачет. А вы гордитесь
---
А, карго, Африка, ок, несколько извиняет, все кто выжил в 90-е что-то подобное по-жизни прошли, не там, так здесь. Тем не менее это не есть "хорошая морская практика", ну вот просто ни разу, а даже сильно наоброт.

Последнее редактирование модератором:
Реклама
Директора визуализируют активный режим САУ .
Даже когда АП отключен директора продолжают работать и отклоняться в активном на этот момент режиме.
Что зачастую в нестандартной ситуации , служит мощным отвлекающим фактором, так как годы полётов, приучают держать директора в кучке в центре.
Самолёт находился в наборе, выполнялся выход... Предположительно АП и поддерживал эти режимы. Соответственно директора могли показывать, либо выдерживание горизонтальных/вертикальных траекторий/профилей, либо какие либо отклонения от оных. Правильно? Чего-же это FD начали "скакать" сперва по высотам, затем ушли в коричневую зону АГ... Мне не понятно. Что-то мне подсказывает, что такого быть не могло, ибо FD не отображают составляющую воздушной скорости. Не? (Могу ошибаться)

Самолёт находился в наборе, выполнялся выход... Предположительно АП и поддерживал эти режимы. Соответственно директора могли показывать, либо выдерживание горизонтальных/вертикальных траекторий/профилей, либо какие либо отклонения от оных. Правильно? Чего-же это FD начали "скакать" сперва по высотам, затем ушли в коричневую зону АГ... Мне не понятно. Что-то мне подсказывает, что такого быть не могло, ибо FD не отображают составляющую воздушной скорости. Не? (Могу ошибаться)

Ещё раз , медленнее ))
Директора визуализируют текущий активный режим САУ . Выше инженер с типа озвучил что набор эшелона происходит как правило в режиме Занятие Эшелона. Директора уходят вверх на тангаж соответствующий заданной скорости набора например.
В случае падения скорости происходит автоматический переход в режим удержание безопасного Диапазона Скорости.
Директора отрабатывая смену режима, уидут вниз для создания условий по разгону скорости .

Добавлю ;
выше написанное - общие принципы реализованные на других типах. С рядом ньюансов на каждом видимо,
хочется услышать мнение человека с типа. Как конкретно на 148 поведут себя директора при падении скорости .и переходе в режим защиты безопасного Диапазона Скорости.

Последнее редактирование:
Ещё раз , медленнее ))
Директора визуализируют текущий активный режим САУ . Выше инженер с типа озвучил что набор эшелона происходит как правило в режиме Занятие Эшелона.
В случае падения скорости происходит автоматический переход в режим удержание безопасного Диапазона Скорости.
Директора отрабатывая смену режима уидут вниз для создания условий по разгону скорости .
О! Прикольно! Сперва Вы задали вопрос о возможном поведении "директоров", а теперь на него сами и ответили...
Простите не об этом.:)
То есть САУ обрабатывает информацию о приборной скорости? При включенном АТ согласен... гм... а кто сказал, что АТ был отключен?... М-даа... Мои знания оставляют желать лучшего...
Башку пеплом щедро посыпал!

UPD: А так не честно!;)

А откуда у Вас уверенность в "неисправных датчиках"? Ведь по информации МАК обогревы ППД не были включены ЭВС, отсюда следует, что как минимум информация об неисправности "датчиков" отсутствует.
А что, по-вашему, такое "информация о неисправности датчиков"?

В АП-25 термин "неисправность" не определён, а в том смысле, в котором его использовал stranger267, информация о неисправности датчиков у нас имеется.

Наверное, с пятницы не заходил. Написали много чего здесь, на кое-что хочу ответить, хоть меня и не спрашивали, но до общего понимания, надеюсь, будет только в плюс.
О себе: 30 лет в кабине вертолетов, последние несколько лет на пенсии, так что серьмягу гражданской авиации знаю достаточно. Пролетал в двух компаниях и в обеих свято чтили всю ересь описанную в РЛЭ. Например, после запуска двигателей и перед выключение дублирующая гидросистема должна отработать не менее 2-х минут. Если в расшифровке СОК будет 1 мин 59 сек - это нарушение РЛЭ со всеми вытекающими. Хотя, конечно, ни на какую безопасность полетов это не влияет. Так что, если в Саратовской АК такой же порядок, то вполне возможно, что экипаж на исполнительном, дабы не влететь, при выполнении КК, просто не включал обогрев ППД.
Для тех, кто полагает, что ЭВС мог взлетать с неисправным обогревом: а они разве предполётную проверку оборудования, в том числе и обогрев ППД не проводили перед своим первым за день вылетом? Не знаю как на Ане, мы на вертолетах перед каждым взлетом зимой на кнопку Контроль жали ( правда, в основном это делал б/м).Так что в неисправность системы не верю: молодые КВС наоборот всю технологию исполняют более щепетильностях, чем старые.
Так почему же обогрев не был включён? Мои фантазии на эту тему. Я несколько раз вылетал из московских аэропортов или из Пулково. И ожидание разрешения на взлёт в этих а/п с параллельными полосами может быть довольно долгим. А запрос разрешения на взлёт производиться после выполнения КК «На исполнительном». То есть, чтобы не влететь на нарушение с этими 2-мя минутами ЭВС вынуждены в той же Москве или Питере не выполнять пункт КК о включении обогрева ППД до получения на разрешения взлёт, а на магнитофон зачитывать как выполненное. То есть, может быть, появилась «левая» технология выполнения взлёта, которой пользуются все экипажи втихаря, но официально - молчат. ( Это мое предположение).
Понятно же, что изменить эту глупость с 2-мя минутами официально значительно сложнее ( да почти невозможно), а получать «пряники» никому не охота, вот и приходиться выкручиваться. Но в данном случае, что то пошло не так, может быть долго на исполнительном ждали, или диспетчер дал команду ( или попросил) взлетать немедленно. Но ребята забыли включить обогрев. Причём, забыли оба: и КВС и 2П. Так что это ошибка обоих. А что было дальше - это не ко мне, я на вертолетах летал, но ситуация когда земли не видно и все три указателя скорости показывают разные показания, да ещё есть рекомендация о сравнении скоростей на определенное время может заставить сосредоточится именно на указателях скорости. Но забывать про другие приборы совсем - мне не понятно.
И кстати, я склонен верить тем кто летал на этом типе, что это нормальный самолёт, и авиакомпании, что экипаж был вполне профессиональным. Только вот, наверное, в подобные сложные ситуации КВС не попадал до этого, а так из Москвы в Орск слетать для них проблем не было.

А можно я немножко спрошу? Вот если в трубке лет и включить обогрев - она после этого заработает? лед растает, но вода-то никуда не денется, её подпирает потоком. Или там нагрев такой что просто испарит? спасибо
Вода уйдет во влагоотстойник.

"Отказ" прибора - это любой вид отсутствия штатной работы. От хаотичных несоразмеренных показаний до застывания индикатора в любом положении. Что есть основание утверждать о неисправности его самого или датчиков, или систем коммутации датчик-прибор.
Так, спокойно...
В кабине экипажа, в полёте, при возникновении ситуации с некорректными данными от приборов как воспринимает(должен воспринимать) ЭВС сию информацию? Как "отказ" или как "неисправность"?

Тоесть как такового ТЗ на разработку ППД для Ан-148 и не было...
ППД - это типовой ГИЗ (готовое изделие), и никакого "ППД для Ан-148" не то, что не было, а и быть не могло. Как не было "ППД для 737" или "ППД для А320".
Кстати, если мне не изменяет склероз, в ходе длительной катавасии с обмерзанием ППД на "Эрбасах" даже ставили разные приёмники: на левом борту конкретной машины ППД одной модели, на правом - другой.

На каком этапе тогда разработчик ППД должен был участвовать в навязывании автоматического обогрева?
Ни на каком.
Это разработчик системы воздушных сигналов (в состав которой входят приёмники полного и статического давления) может потребовать от разработчика ППД изменения конструкции. В свою очередь, получая ТЗ от разработчика самолёта.

Можно я вас отвлеку
От вашего , конечно бесценнейшего, 214 круга обсуждения как включать обогрев правильно ? ))
ВОПРОС :
В приведенной выше цитате описывается переход между режимами САУ в случае снижения скорости. Смена режима Выхода на эшелон , на режим Защиты диапазона скорости.
АП экипаж отключил , так что самолет сам не стал пытаться уйти в снижение разгоняя скорость, но вот директора то так и остались в этом режиме ??? Так???
Не получается ли так, что в определенный момент пилотирующий просто пошел за директорами - собирая их в крест???
Я понял Вашу фишку, но не могу ответить на этот вопрос. Мне кажется они не смотрели на них, но в авиации слово "кажется" не аргумент

Реклама
Так, спокойно...
В кабине экипажа, в полёте, при возникновении ситуации с некорректными данными от приборов как воспринимает(должен воспринимать) ЭВС сию информацию? Как "отказ" или как "неисправность"?

Как невозможность использовать показания.

Кто может дать разумное пояснение, почему и ДАУ и П-104, которые тоже торчат на фюзеляже снаружи - входят в этот комплекс, а ППД - нет?
upload_2018-2-21_15-52-2.png

Представляется важным отметить, что по идее ППД должны входит в состав ИКВСП, ан - нет! Что мы видим в РЛЭ:
"Комплекс представляет собой многоканальную информационную измерительную систему, в состав
которой входят следующие системы и блоки:
– три модуля воздушных параметров МВП-1-1;
– блок сигнализации БС-1;
– два датчика аэродинамических углов ДАУ-72-1-1;
– блок датчика линейных ускорений БДЛУ1-5 сер. 2;
– два датчика температуры торможения П-104"
Кто может дать разумное пояснение, почему и ДАУ и П-104, которые тоже торчат на фюзеляже снаружи - входят в этот комплекс, а ППД - нет? Почему самолетчик не может получить комплекс, в котором "все включено", включая управление обогревом ППД и нормальный встроенный самоконтроль с выявлением неисправных блоков с точностью до одного-двух?
Потому что П104 и ДАУ это часть ИКВСП , а ППД это часть системы статического и динамического давления. Генератор тоже стоит на двигателе,но он не относится к разделу силовая установка, его описание в разделе 24 энергетика.

Мне кажется они не смотрели на них, но в авиации слово "кажется" не аргумент
Ну а директорный режим, не отключится при выключениии АП или предполагает некую автономизации?
Вообще то относится к сау
Ну а при выключении АТ ( напрочь) защита диапазона разве сохранится?
Вообще, без необходимости включенные директора сильно отвлекают, выключал их переводом САУ в соответствующий режим.

По первому пункту насчет произвольности я бы так не обобщал бы...
Ну, так не обобщайте - кто вас заставляет.
Я говорю о практике отечественных КБ, как я её знаю.

В сухом остатке для Ан-148 можно заключить - разработчик ИКВСП за ППД, его обогрев и контроль никак не отвечает...
И что же вы в этот ИКВСП так упёрлись? С чего вы решили, что именно его разработчик должен отвечать "за ППД, его обогрев и контроль"?

Разработчик ИКВСП глубоко понимает все, что нужно для определения высотно-скоростных параметров с требуемой точностью.
НПК "Авионика" (бывш. МПЗ-3) всю жизнь занималось именно вычислительными системами (АП, САУ, СДУ, ПНК). И никогда не занималось ни собственно ПВД/ППД, ни анероидно-мембранными приборами / датчиками.
И не будет ими заниматься только потому, что это считаете правильным вы.

А где это я предлагал, чтобы эти штуки были собственными разработками НПК "Авионика"?
Вы и не предлагали. Вы просто уверены в том, что "Авионика" глубоко понимает все, что нужно для определения высотно-скоростных параметров с требуемой точностью.
А я всего лишь мягко намекнул, что ваш тезис не имеет никакого отношения к реальности.

Если будет продолжаться конструирование систем on-line, меряние шворцами или обсуждение, как лучше включить ППД/ПВД, и кого надо драть, если вдруг не это почему-то не получилось, ветка будет попросту закрыта до появления новых фактов.

Реклама
Ну а директорный режим, не отключится при выключениии АП или предполагает некую автономизации?
Вообще то относится к сау
Ну а при выключении АТ ( напрочь) защита диапазона разве сохранится?
Вообще, без необходимости включенные директора сильно отвлекают, выключал их переводом САУ в соответствующий режим.

Вообще , выключение FD как таковых и отключение AP или AT это как бы принципиально разные вещи.
Не может быть чтоб на 148 они связанны оказались .
Хотя интересно было бы услышать правду на эту тему от первоисточника. ))

В их ситуации я так понимаю директора ушли вниз и сколько бы они не пытались их догнать они все ниже уходили.
Если кэпа на этом переклинило , то так до земли и гнался.
Я так понимаю что ВП был пилотирующий при взлете , квс вел связь.
А когда все случилось, он активно полез в пилотирование и началась борьба с перетягиванием и возможной погоней за директорами. Это кстати и крен может объяснить , если он директора в крест собирал .

Назад