Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

По правде я в шоке.
Можете назвать самолёт, у которого было бы механическое разъединение штурвальных колонок - и при этом датчики положения стояли бы только на одной колонке?

Аналоговые на БУР и так в дефиците...
Мне в лом искать марку датчиков, но я не удивлюсь, если там стоит АЦП. Поскольку эти датчики не только на БУР работают (более того, это для них не первичная функция), но и на ЭДСУ.

Реклама
Как то не логично - жёсткая сцепка - и каждому по датчику на СОК. Блин чёт вы ребята ошибаетесь. Скорее всего что датчики установлены в разных направлениях(ну не так сформулировал) типа тангаж и и крен. Вы уж посмотрите, если есть возможность. БУР он тож не резиновый... Тем паче регить аналоговые..
Подтверждаю , там два ДПР на каждого пилота, это видно на схеме кинематики в 27 разделе

Колебания в несколько секунд АЗН-В не регистрирует в принципе ( а флайтрадар данные берет от него )
Поэтому МАК и указал тот участок, где колебания были на границе умеренных и пропустил вообще набор ибо там они, очевидно, были меньше.[/QUOTE]
Расскажу вам одну историю. Мой брат летал на ту-22 первая модель. Пришел из отпуска. Вылетели на спарке облетать экипаж. На одном из режимов самолет вышел в режим автоколебаний. Два пилота , упершись ногами в приборы пытались удержать машину за штурвалы. Брат , почувствовав неладное, взвел катапульту. То есть обе ручки на себя. Уши прижались, ремни натянулмсь. ( Дальнейший алгоритм действий - обе ручки от себя - сброс люка и ручки на себя - ушел вниз с креслом ) . Но амплитуда колебаний нарастала , и когда он принял решение покинуть самолет, не мог поймать обе ручки сразу. Цитирую : " то повисаешь на ремнях и руки летят вверх, то вдавливает так, что в глазах темно и руку не поднять". Обе ручки катапульты ему уже было не поймать.Пилотам, в конце концов удалось сбить скорость и выровнять самолет. Сели в штатном режиме. При осмотре самолета обнаружили, что часть заклепок обшивки повылетала. При просмотре самописца перегрузок - не хватило шкалы регистрации , но , если продолжать по синусоиде _ цифр не помню, врать не буду. Приезжали люди из кб Туполева. Вердикт : "деформация силовой конструкции, восстановлению не подлежит". Делу не стали давать ход, загнали машину в уголочек, поснимали что надо , и через несколько лет сожгли на пожарных учениях. Это был, по сути, случай, когда самолет недоразвалился. А были случаи, когда разваливался. Причины катастрофы установлены не были. Ту-22 была, по сути очень сырая машина. Так это я к тому, что все дело в высоте и скоростях. Ан- 148 на запредельных режимах не испытывался, какова была истинная скорость в моменте - предположения, а что там было на самом деле - одному господу богу известно.

Последнее редактирование:
Знающие люди, подскажите пожалуйста что за кнопки-табло используются в Ан-148
Ничего похожего отечественного найти не смог. Неужели импортные?

IMG_02422.jpg

IMG_02452.jpg

Подтверждаю , там два ДПР на каждого пилота, это видно на схеме кинематики в 27 разделе
Вопрос: а по схемке БУР - там тоже идёт запись от двух? Это аналоговые всё таки... Посмотрел - те же МУ-615. Зачем? Ведь всё равно определить не возможно кто первый дёрнул штурвал...

Вопрос: а по схемке БУР - там тоже идёт запись от двух? Это аналоговые всё таки... Посмотрел - те же МУ-615. Зачем? Ведь всё равно определить не возможно кто первый дёрнул штурвал...
Можно определить,там проходит сигнал рассогласования между колонками

Выше , я уже обозначил основную причину всех бед. Мы можем до винтика разложить всю систему управления самолетом, но в отсутствии головы в управлении отраслью, в отсутствии системы бережным управлением кадрами , в отсутствии однозначности законов и страхе ответственности за принятие новых передовых мировых авиационных правил, сводит наши беседы к нулевому результату, потому что всем читают Си Эр Эм и ЧФ , все проходят КПК, все знают что такое система добровольных сообщений, но толку от этого нет, потому что , как выразился один товарищ, позиционирующий себя пилотом, ВСЕ БОЯТСЯ ЗАКОНЧИТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ (на ВЛЭКе). Система не работает! Даже система поддержания летной годности (техническое обслуживание) производится по двум разным системам , нашей и иностранной. Иностранную проверяют иностранцы(потому что на Бермудах все зарегено), и там муха не пролетит, а нашу проверяют наши и там все совсем по другому. Все основано на законах 1947 года и никто не хочет(боится) их менять. "В УТЦ на лекции по ЧФ,преподаватель два часа вам будет рассказывать о том какую правильную систему придумали за бугром. Расскажите это своему начальнику , он рассмеется вам в глаза, потому что Бог ,он , а не система. А мы все бродим по частностям , вникаем в теории флаттера автопилота, а причина то лежит на поверхности. И это неподготовленность экипажа в условиях одной отдельно взятой компании. И отвечает за эту подготовку наша авиационная власть. Она выдает свидетельства без фотографии(сама их и отбирает), она проверяет авиакомпании и учебные заведения, она же допускает учлетов с 200 часами на Цессне к управлению большими реактивными самолетами и по своим же решениям она устраивает репрессии. Почитайте отчеты МАК по Перми,Казани и другим катастрофам, сколько рекомендаций МАК было выполнено нашей авиавластью? Это мои пустые возмущения, крик души, я знаю , пока там сидят эти люди , ничего не изменится. Любой человек ,обладающий знаниями ,опытом и умением, пытающийся изменить эту систему обречен на провал, потому что ему противостоит неприступная стена.

Респект! Очень в корень! И это должно быть на передних страницах центральных газет которые ложат на стол перед завтраком Гаранта Конституции! А не на задворках форумов. Вот и ответьте почему таких заметок нет

Реклама
Просто представьте: аварийная ситуация, колонки разъединяют и ... комиссия по расследованию остаётся без записи работы пилота.
Если бы раздельное, т.е. без "жёсткого" - у меня и вопросов не было бы. Вы представляете - "жёсткое" соединение?

(Я, вообще-то, инженер-системотехник по диплому... Но сегодняшние рассуждения по поводу автоколебаний даже меня озадачили... Товарищи, если Вы завтра ЛАХи начнете строить, можно в отдельной ветке... Пожалуйста...)
Долго читал... С первого дня... Молчал... Тем не менее, мое видение:
1. (точнее второе) После второго "Скорость-сравни" КВС отключает АП. На его 1-м канале скорость падает. Точнее скорость УЖЕ падает. А потом отключение АП и вниз (перегрузка -0,5). С переключением на 3-й канал... Горизонт... На 3-м скорость растет... (как бы ура)... Но быстро... Малый газ... И нос вверх. Небольшой набор (перегрузка +0,5). На 3-м скорость тоже падает. Опять вниз.... и ниже... и ниже... (плавное отклонение штурвала от себя не отрывая взгляд от указателя скорости)... И так 20-25 секунд... до -30-35 по тангажу... Все...
(Или, грубо, первое снижение и рост скорости (но уже от другого датчика) сподвигли КВС на второе снижение (при отказе и этого датчика)).
2. (изначальное) Ну не верю я, что они ни разу не посмотрели на КИСС... И не увидели... А если они взлетали не по карте а по КИСС... Там ведь (в смысле на КИСС) вся та карта (на исполнительном) и отражается фактически... Т.е карту проговаривали, а смотрели на КИСС... А пилотировал ВП... А включение обогрева над ним... А КВС посмотрел на КИССи не увидев сообщений решил, что обогрев включил ВП... И формально подтвердил...
3. А вот почему не было сообщений на КИСС... Ну... эээ... например, блоки контроля были отлючены через АЗС... Но вот почему? (диверсия, шутка, халатность)... Это я в том смысле, что это была первопричина...
4. Там еще тест системы был , задолго до исполнительного... Но... Спешили?

Недостатки версии: Нет данных о переключении КВС между 1-м и 3-м каналами...
Извините, пишу максимально просто, чтобы было понятно всем... В смысле "каналов" и т.п.

А потом отключение АП и вниз...
И по какой причине "вниз"? Просто так?

С переключением на 3-й канал...
Какое переключение? Какой "3-й канал"?

Небольшой набор (перегрузка +0,5).
Вообще-то горизонтальный полёт - это перегрузка 1g. Так что 0,5 - даже с плюсом, это снижение.

Я, вообще-то, инженер-системотехник по диплому...
Да, это заметно...

Если бы раздельное, т.е. без "жёсткого" - у меня и вопросов не было бы. Вы представляете - "жёсткое" соединение?
Вполне себе представляю. А что там сложного?
А вот "раздельное" не представляю. Это как - каждый рулит своей половинкой руля высоты?

Вполне себе представляю. А что там сложного?
А вот "раздельное" не представляю. Это как - каждый рулит своей половинкой руля высоты?
Я то "спец" и понятия не имею.. Но раз написано, что "жёсткое" - видел на Ан-2 - там связь штурвалов блин круто. А если на 148 пишут, что "жёсткая" - ну блин круче скорее чем на аннушке.

И по какой причине "вниз"? Просто так?

Какое переключение? Какой "3-й канал"?

Вообще-то горизонтальный полёт - это перегрузка 1g. Так что 0,5 - даже с плюсом, это снижение.

Да, это заметно...

1. Нет, не просто так...Читайте внимательнее... Скорость падает... У КВС...
2. Я имел ввиду переключение КВС с ПВД1 на ПВД3, если для Вас так понятнее. На данный момент никакий данных, что это переключение было нет. Это я тоже отметил.
3. Да, я знаю... Я имел ввиду отличие от этого 1g. (Внизу же написал, что писал максиально для всех). Возможно неудачно...
4. Переход на частности...

...видел на Ан-2 - там связь штурвалов блин круто.
Что там крутого?
Ну, труба. Ну, толстая. Так лётчик может на штурвале создать весьма приличное усилие - а труба эта скрутиться не должна.
Это вы ещё не видели "велосипедной цепи", которая в штурвальной колонке усилия по крену передаёт. :)

Кстати, вы, наверное, будете поражены, но на В-737 всё то же самое - только соединительная балка другого сечения. :)

attachment.php

А если на 148 пишут, что "жёсткая" - ну блин круче скорее чем на аннушке.
Труба не толще - усилия регламентированы.
Просто посреди этой трубы стоит разъединительная муфта. Если это добавляет крутизны, то, конечно, круче. :)

Что там крутого?
Ну, труба. Ну, толстая. Так лётчик может на штурвале создать весьма приличное усилие - а труба эта скрутиться не должна.
Это вы ещё не видели "велосипедной цепи", которая в штурвальной колонке усилия по крену передаёт. :)

Кстати, вы, наверное, будете поражены, но на В-737 всё то же самое - только соединительная балка другого сечения. :)

attachment.php

Просто посреди этой трубы стоит разъединительная муфта. Если это добавляет крутизны, то, конечно, круче. :)
Или я совсем того... Ну и зачем два датчика????

Реклама
Моч
Что там крутого?

attachment.php

Можно уточнить, как разъединительная муфта работает?

Назад