Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

1. Нет, не просто так...Читайте внимательнее... Скорость падает... У КВС...
Читаем отчёт МАК: "...с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1.5 до 0.5 g".
Из чего следует, что машина сначала пошла вверх (1,5 g), а уж потом - вниз (0,5 g).
Так что ваша версия с самого начала несостоятельна.

Реклама
Можно уточнить, как разъединительная муфта работает?
Конкретного исполнения я не знаю, но "в общем виде" муфта выглядит так -

image499.jpg

Два колеса с зубцами "навстречу друг другу", для разъединения одно из колёс отодвигается от другого.
Смещение происходит либо за счёт того, что один из валов телескопический, либо колесо скользит по валу на шлицах.

Возможно, и совсем.
Повторяю ещё раз: ИЗ-ЗА той самой РАЗЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ МУФТЫ.
Вы показали "жёсткое" значит инфо не того? Дейстаительно меня пинать моно - я спец... Но если дали, что "жёсткое" то значит пофиг кто потянул ранее. А муфта - ну по моему не слонячему мнению это уж не "жёсткое". Извините если чё не так.

Читаем отчёт МАК: "...с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1.5 до 0.5 g".
Из чего следует, что машина сначала пошла вверх (1,5 g), а уж потом - вниз (0,5 g).
Так что ваша версия с самого начала несостоятельна.
В сообщении МАК сказано лишь о пределах перегрузки... не более... Когда было вверх. когда вниз не указано... Все графики говорят об обратном... Рекомендую перечитать тему с начала...

Конкретного исполнения я не знаю, но "в общем виде" муфта выглядит так -

image499.jpg

Два колеса с зубцами "навстречу друг другу", для разъединения одно из колёс отодвигается от другого.
Смещение происходит либо за счёт того, что один из валов телескопический, либо колесо скользит по валу на шлицах.
Я правильно понимаю, что ,эта муфта, грубо говоря, соединяет штурвалы КВС и ВП? Тогда, если усилия совпадают по моменту, они суммируются... Иначе - побеждает один - КВС ? (на чьем валу датчик)

Последнее редактирование:
Вы показали "жёсткое" значит инфо не того? Дейстаительно меня пинать моно...
Моно.
Потому как "значит инфо не того?" - с этим без пол-литры не разберёшься.
Если бы вы взяли на себя труд изъясняться по-русски, топик был бы заметно короче. :)

В сообщении МАК сказано лишь о пределах перегрузки... не более... Когда было вверх. когда вниз не указано...
По "инженерским" правилам пределы изменений физических величин в общем случае показывают "от меньшего к большему".
И если эта последовательность нарушена, значит, речь идёт о пределах изменений по времени.

Я правильно понимаю, что ,эта муфта, грубо говоря, соединяет штурвалы КВС и ВП? Тогда, если усилия совпадают по моменту, они суммируются... Иначе - побеждает один - КВС ? (на чьем валу датчик)
"Митьки никого не хотят победить" (с)
Муфта стоит на случай, если одну из веток механической проводки заклинит. Тогда муфта принудительно разъединяется, и штурвальная колонка, включённая в незаклинвшую ветку, сохраняет подвижность.
Именно на такой случай датчики стоят на обеих колонках. О чём здесь на последних страницах говорилось уже раз ...дцать.

Реклама
Вы опять за свое?
Сидя на диване и с опытом только в мелкой авиации задним умом блистать ?

Аэродинамика и Боинга-747 и Цессны-152 одинакова. Более того, у второй с ней даже похуже потому что она легкая и на нее потоки крайне сильно действуют. Самолет с зафиксированным рулем высоты и стабилизатором - будет удерживать примерно одинаковую скорость, почти независимо от режима двигателей (а если двигатели по центру и стабилизатор не в потоке от них, то не примерно а точно одинаковую). Поэтому гнаться за скоростью при потере информации о ней и после начального набора скорости и при отсутствии ограничений по механизации - смысла нет ни на большом ни на маленьком самолете. Кроме случая когда диапазон уже мал (полеты на высоких эшелонах когда уже число М играет роль в обтекании).

Если скорость была допустимой в момент потери информации, и самолет стабилизирован - то _не трогай вообще штурвал, а меняй только тягу_, и ни за какие пределы кроме разве что числа М не выйдешь (ну исключение - низкие двигатели - при добавлении режима создадут кабрирующий эффект и понизят скорость а при убавлении - скорость возрастет, но с этим знакомы все даже студенты летавшие когда то на мелочи...).

Единственное что приходит в голову - КВС испугался что попал в столл (срыв, парашютирование, как хочешь назови) увидев нулевую скорость и в какой то момент снижение... Выглядеть то будет примерно так же - скорость почти нуль, быстрое снижение. Но все равно - при пикировании они разогнались так, что просто шум от потока воздуха должен был бы подсказать, что что-то тут не так...

Хочу попробовать на основании имеющейся информации (фактов, а не домыслов) сформировать сценарий последнего полета. В скобках после факта буду указывать источник.

1) Задержка вылета на 21 минуту, от запуска до исполнительного старта (FR24, онлайн-табло ДМЕ, запись Москва-подход)
2) Вылет с MEL, возможно повлиявшим на наличие на КИСС предупреждений (Росавиация)
3) Карты прочитаны не полностью, в связи с задержкой часть операций отложена (Росавиация)
4) Обогрев ППД не включен, взлет в 11:21 (МАК) без чтения карты "на исполнительном" (Росавиация)
5) в 11:23:30 после взлета начинает падать индицируемая скорость, быстрее в канале МВП3, у капитана скорость пока адекватная (470 км/ч), проходит сигнализация "Vприборная – СРАВНИ". (МАК). Неизвестно что видит 2П.
6) В 11:23:40 либо скорости выравниваются т.к. индицируемая скорость МВП1 и МВП3 продолжают падать относительно фактической либо экипаж сбрасывает предупреждение (МАК) но теперь у капитана скорость падает быстрее, т.е. снижается, а МВП3 растет. (МАК)
7) В 11:24:30 расхождение скоростей снова вызывает сигнализация "Vприборная – СРАВНИ" причем капитан видит что у него скорость снижается а не растет (МАК)
8) Капитан отключает АП и начинает пилотировать на руках наблюдая падающую скорость (МАК), члены экипажа не выполняют стандартных процедур и не взаимодействуют между собой (Росавиация) при этом капитан переводит самолет в горизонт и снижается на ~200м (МАК)
9) У капитана в течение следующих 34 (11:25:04) сек индицируемая скорость падает до нуля (МАК)
10) Все это время и еще 16 сек (11:25:20) капитан пилотирует в горизонте +/- 200 м (МАК)
11) В 11:25:20 начинается падение индицируемой скорости от ППД3 до и ниже 200 км/ч. Скорость с ППД1 остается нулевой (МАК)
12) Самолет переходит в снижение с высоты ~1800м и через 1мин45сек в 11:27:05 сталкивается с землей. (МАК)

Все правильно?

Расскажу вам одну историю. Мой брат летал на ту-22 первая модель. Пришел из отпуска. Вылетели на спарке облетать экипаж. На одном из режимов самолет вышел в режим автоколебаний. Два пилота , упершись ногами в приборы пытались удержать машину за штурвалы. Брат , почувствовав неладное, взвел катапульту. То есть обе ручки на себя. Уши прижались, ремни натянулмсь. ( Дальнейший алгоритм действий - обе ручки от себя - сброс люка и ручки на себя - ушел вниз с креслом ) . Но амплитуда колебаний нарастала , и когда он принял решение покинуть самолет, не мог поймать обе ручки сразу. Цитирую : " то повисаешь на ремнях и руки летят вверх, то вдавливает так, что в глазах темно и руку не поднять". Обе ручки катапульты ему уже было не поймать.Пилотам, в конце концов удалось сбить скорость и выровнять самолет. Сели в штатном режиме. При осмотре самолета обнаружили, что часть заклепок обшивки повылетала. При просмотре самописца перегрузок - не хватило шкалы регистрации , но , если продолжать по синусоиде _ цифр не помню, врать не буду. Приезжали люди из кб Туполева. Вердикт : "деформация силовой конструкции, восстановлению не подлежит". Делу не стали давать ход, загнали машину в уголочек, поснимали что надо , и через несколько лет сожгли на пожарных учениях. Это был, по сути, случай, когда самолет недоразвалился. А были случаи, когда разваливался. Причины катастрофы установлены не были. Ту-22 была, по сути очень сырая машина. Так это я к тому, что все дело в высоте и скоростях. Ан- 148 на запредельных режимах не испытывался, какова была истинная скорость в моменте - предположения, а что там было на самом деле - одному господу богу известно.
Ну а. Продольная раскачка, явление известное.
В Армавире спарка вошла в землю на третьем качке, войдя в продольную раскачку на первом развороте.

Это только Вы так думаете! А как на счет трехмерного пространства где находится ВС. Или думаете если + высота замрет, то будет веселее. А от статики куда сигнал поступает?
Повторяю, пилот должен заниматься уже возникшим отказом, а не фантазировать о том, что еще может отказать или не отказать. Если я один так думаю, то нам пассажирам пора горько плакать.
Трехмерное пространство это сильно, оно есть всегда. И что из этого?
Статику обсуждать не буду, т.к. МАК на статику баллон не катит.

Задавала вопрос раньше, но он где-то потерялся((. Какова вероятность того, что вычислители ЭДСУ на ан-148 работают по таким же алгоритмам, как и система СУУ на ан-124?

Там не совсем корректно график сделан, поскольку, если мы не знаем намерения экипажа, то нельзя ставить какую-то аппроксимационную кривую и относительно нее смотреть колебания.
Кривулька (апроксимационная ???) не помню как называется, но она рисуется компьютером ПОСЛЕ рисования графика колебаний по принципу равенства площадей сверху и снизу ее, между ней самой и участками графика амплитуды колебаний по времени.
Предназначена для упрощения понимания общего характера движения в условиях колебаний или устойчивого управляемого движения.

Эти проблемы устраняются демпферами
Это слишком упрощенное заявление. Проблемы будут устранены если технические характеристики демпфера будут ДОСТАТОЧНЫ во всем эксплуатационном диапазоне.
Если на Ан-148 поставить демпфер размером с мизинец, то он не справится с задачей, хоть и будет записано в РТЭ что демпфер установлен.

Реклама
Рассказ все же был о поперечной "раскачке" (тангаже). То вожмет, то повиснет. То руки вверх, то не поднять их.
Это продольная раскачка, ( по тангажу) противоречий нет.

Первый разворот имелось ввиду место, высота в районе 800 была как то так. Из набора переводили в горизонт

Последнее редактирование:
Назад