Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Ну дык весь вопрос в том , что оно дальше делать будет, поняв "что получает неправильную скорость".
По-хорошему - должна перейти на какие-то фиксированные передаточные числа (в т.ч. пресловутый Кш), обечпечивающие приемлемую устойчивость и управляемость во всем диапазоне скоростей. Например, такие же, как в резервной механической системе.

Реклама
У менябольше нет вопросов. Нашел табличку с названием Такты обработки и пороги на контроль в модуле УВ ЭДСУ-148
Для параметра Vпр. отказом канала скорости является падение скорости до значения 200 км/ч. Задержка на отказ 1 с. То есть это говорит о том,что ЭДСУпонимала,что она получает не правильную скорость

Ну дык весь вопрос в том , что оно дальше делать будет, поняв "что получает неправильную скорость".
Все таки я думаю ,что переход на резервный контур должен был быть , потому что не получая приборную скорость ЭДСУ не может обеспечить выполнение алгоритма управления Кш.

Тут вопрос в том что не получается ли , что как только скорость на последнем источнике упала ниже 200, то и случилось что то непонятное , из за чего и возник пресловутый нырок на минус 30 градусов.

Ой, конструкторы. Дак проблема в том, что не бывает Кш приемлемых для всего. Даже убрав всё и вся, оставив только голую механическую связь что на выходе? Да всё то же - чем выше фактическая скорость, тем выше эффективность рулей. Ты отклонил штурвал как для 200 км/час при фактической 600 - ты получишь тот же самый эффект.
Вы за словами, то есть деревьями, не видите леса.
Не, я знаю, что нужно еще убрать и гидроусилители, чтобы прямо как на DС-3 вся нагрузка на рулях была твоя. Тоды ой.

Последнее редактирование:
ОК, иду спать.
http://www.aerohelp.ru/data/432/Doc9806.pdf
Основные принципы учета человеческого фактора в руководстве по проведению проверок безопасности полетов

1.2.2 Сводки авиационных происшествий раз за разом свидетельствуют о том, что сбои в деятельности человека часто являются главными причинами или причинными факторами этих происшествий. И действительно, ошибки человека во многих случаях являются знаковыми причинами сбоев в системе обеспечения безопасности полетов

ЭТО- около 80% всех авиационных происшествий.
Я тоже посещал КПК.
Получается , если говорить о Боинге, то это человеческий фактор,а когда речь заходит о Ан-148 это рукожопые конструкторы и совковый ППД

В данном случае сообщение ППД НЕТ ОБОГРЕВА означает либо не включение обогрева, либо его отказ . Такая же логика присутствует и на других типах самолетов. Например на Ту-154 были красные табло ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ 1,2,3 ,которые горели при незапущенных двигателях. Таким образом не включение системы приравнивается к ее отказу. Если мы видим на КИСС сообщение ППД НЕТ ОБОГРЕВА,то первым делом мы поднимем глаза и смотрим на лампы кнопки включения обогрева ППД, если на них горит поле ОТКЛ значит они не нажаты и обогрев просто не включен, а если кнопки не светятся(правило темной кабины), то зачит сообщение на КИСС говорит о действительном отказе обогрева, то ли это перегорание элементов спиралей в самом ППД или пропадание напряжения питания обогрева. За всем этим следит БКПД.
Те табло назывались НЕИСПР ДВИГ, отказ там ни при чём.

Дак проблема в том, что не бывает Кш приемлемых для всего.
На дозвуковом самолёте это вполне возможно (см. ту же резервную механическую систему Ан-148). Безопасное завершение полёта, пусть и при не слишком простом и комфортном пилотировании, обеспечно.

Тут вопрос в том что не получается ли , что как только скорость на последнем источнике упала ниже 200, то и случилось что то непонятное , из за чего и возник пресловутый нырок на минус 30 градусов.
Непонятное ,что? Система должна была автоматически и безударно перейти на резервный механический контур с постоянным Кш в канале РВ 0,4. Руль направления в этом режиме отклоняется плюс минус 5 градусов. Элероны не работают и управление самолетом по крену происходит тремя парами многофункциональных интерцепторов. На форме "Е" ,которая выполняется раз в трое суток , производится полная проверка СШУ от разных гидросистем,включая проверки всех резервных режимов. Сидишь в кресле и крутишь рога, а по кадру КОНФ наблюдаешь отклонения рулей.
Произошел переход на резерв, самолет летит дальше, направить его к земле может только пилот отклонив колонку штурвала , в этом случае тросовая проводка перемещает золотники аварийных рулевых приводов руля высоты АРП-20,которые установлены на обоих секциях РВ. Гидрожидкость попадает в соответствующую полость и выходное звено АРП перемещает руль высоты. Все просто, как на обычном самолете.

Реклама
Все таки я думаю ,что переход на резервный контур должен был быть , потому что не получая приборную скорость ЭДСУ не может обеспечить выполнение алгоритма управления Кш.
Как вариант в логике возможно заложен постоянный Кш на такой случай (тот же 0.4). Может еще что найдете в этой ценной книжке?
Сам переход на резерв сложностей вызвать не должен теоретически. Если этот переход успешно отработал конечно.
Просто крупные неприятности начались с падения ниже 200 кмч на мвп3 .

Похоже некто , по фамилии Душкин , сам головой о прицел ударился. Погибло несколько испытателей на МЕ-262 , скрываясь в пикирование. Тогда кто явление назвали " удар Маха ". Объяснить ещё не могли и выдали строевым пилотам ограничения по скорости.
Вообще-то, о мертвых либо хорошо, либо никак. Поэтому про то, что Душкин сам ударился головой о прицел - лишнее.
ДУшкин был в числе разработчиков и изготовителей этого движка в ГИРД. Если интересно, он на известном фото вместе с Цандером и ракетой ГИРД-10 - такой невзрачный, в круглых очках. И он рассказывал, что комиссия к однозначному выводу о причинах катастрофы не пришла. Запасного самолёта, чтобы на нём повторить полет, не было, и вопрос о причинах катастрофы остался открытым. Потом большинство стало приписывать её затягиванию в пикирование, а про автоматическое выключение двигателя никто, кроме членов ГИРД не вспоминал. Сами они тоже про это не очень распространялись, т.к. это выключение было их идеей, а вешать катастрофу на себя Цандер не хотел.
На сколько я помню, один из пилотов Ме-262 справился с затягиванием, выключив двигатели (как то в это с трудом верится, но..). Самолёт Бахчиванджи перешёл в пикирование с уже выключенным двигателем. Мог он до околозвуковой скорости с выключенным мотором разогнаться? Может мог, а может быть и нет. Не знаю. И никто сейчас не знает. Всё только версии.

Как вариант в логике возможно заложен постоянный Кш на такой случай (тот же 0.4). Может еще что найдете в этой ценной книжке?
Сам переход на резерв сложностей вызвать не должен теоретически. Если этот переход успешно отработал конечно.
Просто крупные неприятности начались с падения ниже 200 кмч на мвп3 .
Книжку разработчика по ЭДСУ я не могу найти в своих папочках, так отдельные урывки и таблички. Олег24 из неё выкладывал страничку со значениями Кш. Там наверно должна быть информация.

Непонятное ,что? Система должна была автоматически и безударно перейти на резервный механический контур с постоянным Кш в канале РВ 0,4.
А вы уверены, что система в этом случае перейдёт на резервный механический режим? ЭДСУ, по идее, должна "держать" минимум два электрических отказа, поэтому, например, вычислитель сделан четырехканальным.

Книжку разработчика по ЭДСУ я не могу найти в своих папочках, так отдельные урывки и таблички. Олег24 из неё выкладывал страничку со значениями Кш. Там наверно должна быть информация.
Олег24 наверняка посмотрел все, что могло иметь ценность. Но только страничка Кш. Значит другого нет к сожалению.

Безопасное завершение полёта, пусть и при не слишком простом и комфортном пилотировании, обеспечно.
Неа. Постоянный Кш он и будет постоянным для фактической скорости 600, при индицируемой 200. Ты штурвал на 5 см отклонил от себя как для 200, а самолет бздык и в пике с перегрузкой 0,5. Я ж говорю, тут имея бустерную систему, вопрос неразрешимый при данной ситуации. Вот только так как написано в РЛЭ это и можно написать "пилотировать осмотрительно", читай осторожно без резких движений.

Спасибо за поправку, запамятовал, но суть вопроса это не меняет, неисправность это отказ,другими словами.
Загорание табло НЕИСПРАВНОСТЬ -не всегда отказ( если говорить о Ту 154 в частности )
Например загорание табло « Рмасла мало « влечет за собой загорание табло «неисправность двигателя» , но при оценки других определенных параметров работы двигателя Тм , вибрация, Q м и т д - это будет отказом системы измерения Рм двигателя, но никак ни отказ двигателя в целом.
Я не знаком с ЭДСУ Ан 148 , но на Ту 204/214 заправляет всем система АСШУ и у неё 4 контура управления и для перехода с основного цифрового контура на аналоговый резервный необходимо , чтобы АСШУ самопротестировала такой отказ в своей работе , чтобы самой себе дать команду на переход в резерв.
У нас на одной машине на эшелоне иногда начиналась самопроизвольная перестановка стабилизатора из одног крайнего положения в другое и обратно ( глюк такой получался в полёте в основном контуре ) так вот нам приходилось ловить фактически стабилизатор через ручной штурвальчик его аварийного управления , зажимать его руками , но перейти с основной режима на резерв при этом не получалось , так как АСШУ сигнала отказной не было и она основалась на основном цифровом контуре .

Неа. Постоянный Кш он и будет постоянным для фактической скорости 600, при индицируемой 200. Ты штурвал на 5 см отклонил от себя как для 200, а самолет бздык и в пике с перегрузкой 0,5. Я ж говорю, тут имея бустерную систему, вопрос неразрешимый при данной ситуации. Вот только так как написано в РЛЭ это и можно написать "пилотировать осмотрительно", читай осторожно без резких движений.
Возможно при бздык в пике и с перегрузкой 0,5 наступил кирдык РВ и делать бздык обратно уже было нечем?

Ок, еще раз обсудим версию сверхчувствительного управления.
ЭДСУ может отклонять РВ на пикирование 8 градусов маленькая скорость(250) и 4 градуса большая скорость(620).
Вопрос. Насколько градусов отклоняется руль от резервного управления?
Этот вопрос уже задавал. Полный физический ход РВ +30/-20

Реклама
Западные самолеты ,не смотря на то что они самые "правильные" ,с завидной регулярностью втыкаются в планету. Если честно,то мы устали читать отчеты МАК. Только недавно обсуждали,что даже на NG ранее было ручное включение обогрева ППД и уже потом состряпали бюллетень. Там то почему получилось ни то ни се. Странно,что Вы делаете выводы о самолете имея лишь поверхностное представление о его системах.
Спасибо Вам за доступные разъяснения авиатехнических вопросов по АН-148, но я никак не уразумею почему Вы так рьяно защищаете этот ретро-датчик? Проблема его обогрева копеечная - на земле постоянно подавать пониженное напряжение (вольт 12-15) через нормально разомкнутые контакты реле, а в воздухе полное напряжение через нормально замкнутые контакты того же реле. При такой схеме и резервировать релюшку не надо: сгорит катушка - будет подано полное напряжение, а для любителей старины оставить еще и ручное включение...
#автоудаление

Назад