Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

По-хорошему - должна перейти на какие-то фиксированные передаточные числа (в т.ч. пресловутый Кш), обечпечивающие приемлемую устойчивость и управляемость во всем диапазоне скоростей. Например, такие же, как в резервной механической системе.

Все таки я думаю ,что переход на резервный контур должен был быть , потому что не получая приборную скорость ЭДСУ не может обеспечить выполнение алгоритма управления Кш.

Тут вопрос в том что не получается ли , что как только скорость на последнем источнике упала ниже 200, то и случилось что то непонятное , из за чего и возник пресловутый нырок на минус 30 градусов.

Ой, конструкторы. Дак проблема в том, что не бывает Кш приемлемых для всего. Даже убрав всё и вся, оставив только голую механическую связь что на выходе? Да всё то же - чем выше фактическая скорость, тем выше эффективность рулей. Ты отклонил штурвал как для 200 км/час при фактической 600 - ты получишь тот же самый эффект.
Вы за словами, то есть деревьями, не видите леса.
Не, я знаю, что нужно еще убрать и гидроусилители, чтобы прямо как на DС-3 вся нагрузка на рулях была твоя. Тоды ой.

Последнее редактирование:
Я тоже посещал КПК.
Получается , если говорить о Боинге, то это человеческий фактор,а когда речь заходит о Ан-148 это рукожопые конструкторы и совковый ППД

Те табло назывались НЕИСПР ДВИГ, отказ там ни при чём.

Дак проблема в том, что не бывает Кш приемлемых для всего.
На дозвуковом самолёте это вполне возможно (см. ту же резервную механическую систему Ан-148). Безопасное завершение полёта, пусть и при не слишком простом и комфортном пилотировании, обеспечно.

Это невозможно что бы там ни было написано.

Непонятное ,что? Система должна была автоматически и безударно перейти на резервный механический контур с постоянным Кш в канале РВ 0,4. Руль направления в этом режиме отклоняется плюс минус 5 градусов. Элероны не работают и управление самолетом по крену происходит тремя парами многофункциональных интерцепторов. На форме "Е" ,которая выполняется раз в трое суток , производится полная проверка СШУ от разных гидросистем,включая проверки всех резервных режимов. Сидишь в кресле и крутишь рога, а по кадру КОНФ наблюдаешь отклонения рулей.
Произошел переход на резерв, самолет летит дальше, направить его к земле может только пилот отклонив колонку штурвала , в этом случае тросовая проводка перемещает золотники аварийных рулевых приводов руля высоты АРП-20,которые установлены на обоих секциях РВ. Гидрожидкость попадает в соответствующую полость и выходное звено АРП перемещает руль высоты. Все просто, как на обычном самолете.

Те табло назывались НЕИСПР ДВИГ, отказ там ни при чём.
Спасибо за поправку, запамятовал, но суть вопроса это не меняет, неисправность это отказ,другими словами.

Как вариант в логике возможно заложен постоянный Кш на такой случай (тот же 0.4). Может еще что найдете в этой ценной книжке?
Сам переход на резерв сложностей вызвать не должен теоретически. Если этот переход успешно отработал конечно.
Просто крупные неприятности начались с падения ниже 200 кмч на мвп3 .

Вообще-то, о мертвых либо хорошо, либо никак. Поэтому про то, что Душкин сам ударился головой о прицел - лишнее.
ДУшкин был в числе разработчиков и изготовителей этого движка в ГИРД. Если интересно, он на известном фото вместе с Цандером и ракетой ГИРД-10 - такой невзрачный, в круглых очках. И он рассказывал, что комиссия к однозначному выводу о причинах катастрофы не пришла. Запасного самолёта, чтобы на нём повторить полет, не было, и вопрос о причинах катастрофы остался открытым. Потом большинство стало приписывать её затягиванию в пикирование, а про автоматическое выключение двигателя никто, кроме членов ГИРД не вспоминал. Сами они тоже про это не очень распространялись, т.к. это выключение было их идеей, а вешать катастрофу на себя Цандер не хотел.
На сколько я помню, один из пилотов Ме-262 справился с затягиванием, выключив двигатели (как то в это с трудом верится, но..). Самолёт Бахчиванджи перешёл в пикирование с уже выключенным двигателем. Мог он до околозвуковой скорости с выключенным мотором разогнаться? Может мог, а может быть и нет. Не знаю. И никто сейчас не знает. Всё только версии.

Книжку разработчика по ЭДСУ я не могу найти в своих папочках, так отдельные урывки и таблички. Олег24 из неё выкладывал страничку со значениями Кш. Там наверно должна быть информация.

А вы уверены, что система в этом случае перейдёт на резервный механический режим? ЭДСУ, по идее, должна "держать" минимум два электрических отказа, поэтому, например, вычислитель сделан четырехканальным.

Олег24 наверняка посмотрел все, что могло иметь ценность. Но только страничка Кш. Значит другого нет к сожалению.

Неа. Постоянный Кш он и будет постоянным для фактической скорости 600, при индицируемой 200. Ты штурвал на 5 см отклонил от себя как для 200, а самолет бздык и в пике с перегрузкой 0,5. Я ж говорю, тут имея бустерную систему, вопрос неразрешимый при данной ситуации. Вот только так как написано в РЛЭ это и можно написать "пилотировать осмотрительно", читай осторожно без резких движений.

Загорание табло НЕИСПРАВНОСТЬ -не всегда отказ( если говорить о Ту 154 в частности )
Например загорание табло « Рмасла мало « влечет за собой загорание табло «неисправность двигателя» , но при оценки других определенных параметров работы двигателя Тм , вибрация, Q м и т д - это будет отказом системы измерения Рм двигателя, но никак ни отказ двигателя в целом.
Я не знаком с ЭДСУ Ан 148 , но на Ту 204/214 заправляет всем система АСШУ и у неё 4 контура управления и для перехода с основного цифрового контура на аналоговый резервный необходимо , чтобы АСШУ самопротестировала такой отказ в своей работе , чтобы самой себе дать команду на переход в резерв.
У нас на одной машине на эшелоне иногда начиналась самопроизвольная перестановка стабилизатора из одног крайнего положения в другое и обратно ( глюк такой получался в полёте в основном контуре ) так вот нам приходилось ловить фактически стабилизатор через ручной штурвальчик его аварийного управления , зажимать его руками , но перейти с основной режима на резерв при этом не получалось , так как АСШУ сигнала отказной не было и она основалась на основном цифровом контуре .

Возможно при бздык в пике и с перегрузкой 0,5 наступил кирдык РВ и делать бздык обратно уже было нечем?

Ок, еще раз обсудим версию сверхчувствительного управления.
ЭДСУ может отклонять РВ на пикирование 8 градусов маленькая скорость(250) и 4 градуса большая скорость(620).
Вопрос. Насколько градусов отклоняется руль от резервного управления?
Этот вопрос уже задавал. Полный физический ход РВ +30/-20

Спасибо Вам за доступные разъяснения авиатехнических вопросов по АН-148, но я никак не уразумею почему Вы так рьяно защищаете этот ретро-датчик? Проблема его обогрева копеечная - на земле постоянно подавать пониженное напряжение (вольт 12-15) через нормально разомкнутые контакты реле, а в воздухе полное напряжение через нормально замкнутые контакты того же реле. При такой схеме и резервировать релюшку не надо: сгорит катушка - будет подано полное напряжение, а для любителей старины оставить еще и ручное включение...
#автоудаление