Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

я буду признателен, если Вы поделитесь ссылкой на источник. И ещё Вы очень категорично пользуетесь теорией вероятностей, как базис своих утверждений: потому как я понимаю, катастроф из-за отказа систем самолета у Ана пока не было, а у B и А они были. Я бы Вам вообще рекомендую хорошо подумать, прежде чем летать на Боинге, там вероятность оказаться с пилотом-убийцей вполне себе
#автоудаление
 
АП они отключили сами, про АТ нам ничего не сказали, но я только что осмелился предположить ,что он тоже имеет алгоритм оценки входящих данных и при отказе всех трех каналов (скорость меньше 200)он отключился сам. Но это только мое предположение. У меня нет книги разработчика САУ,где можно получить больше информации ,чем в РТЭ самолета.
 
Почитал соседний форум. Ребята ,огромная просьба, если Вы черпаете здесь какую то полезную информацию,то хоть не пишите моими словами от своего лица на других ресурсах. Как то не красиво получается. Товарищ MasterCaution сначала копировал слово в слово,а потом таки признался,что ему об этом по секрету сказал инженер с другого форума.
 
Последнее редактирование:

Тут логично притормозить и задуматься о выводах из упомянутых причинно-следственных связей.
Если промышленности уже нет, то крест, считайте, уже установлен. Т.е.: "Все уже украдено до вас!"(с)
В то же время, раз кабины покупаются, значит наличие денег на билеты для полета в них предполагается. Откуда? Видимо, с учетом, что деньги - не только промышленность, а промышленность - это не только "кабины". Да и какой перевозчик на внутренних линиях не мечтает летать за бугор? А без определенного уровня своего транспортного средства (сертификата) попасть туда не получится. Т.е. в кино без билета не пускают...
Так что если уж чем и чревата покупка кабин за границей, так это тем, что своих защитников отечества будем возить в "теплушках", зато без импортных "тараканов в щелях"... ИМХО.
 
В ПМО какой системы Вы выявили ошибку? Какая фирма разработала систему? Пишите заявление. Да, кстати, какая связь ПМО с ошибочными действиями экипажа? Проясните пожалуйста.
 
Я не могу сказать за разработчика самолёта/вертолёта, но за разработчика двигателей вполне. Разработчик, прежде всего, не хочет "присесть", поэтому работы по любой писульке, не говоря уже о сигнальной карте, проводятся незамедлительно. Так, в ЭД одного из двигателей, прошедшего сертификацию 3 года назад, уже 3 десятка изменений, связанных с конструктивом. И это только связанных с ЭД.
Думаю, что с ВС ситуация ровно такая же. Так что разговоры про "ничего не делается" вести не стоит.
 
Если это именно улучшение, то да, только за деньги, но это не имеет отношения к полученному Сертификату, а значит и к его подтверждённым характеристикам.
 
Всё нехорошо для этого человека. Судебная практика складывается так, что если не будет достоверных данных о возможном отказе тумблера - человек будет признан виновным. А такие данные устанавливаются посредством экспертизы.
Сейчас похожая ситуация с водителем автобуса, который въехал в подземный переход. Утверждает, что не сработали тормоза.
 

Ни _один из пилотов_ а кто-то из летчиков испытателей СССР, имевший медвежью силу, сумел таки удерживая ручку дотянуться до управления газом. И оказалось, что у немцем начинало затягивать, они хватались обоими руками за ручку чтобы совсем носом в землю не нырнуть, и убрать газ уже не могли...

С выключенным мотором - разогнаться не смог бы.
 
Оно скорее всего было так: сначала включили, выполнили карту, затем выключили по причине задержки на исполнительном, а включить опять забыли.

То есть автоматика по факту не менее, а на самом деле ещё более опасна, чем её отсутствие. От себя добавлю - сколько бы её ни тестировали, а каждый новый апдейт это закрытие старых известных багов и появление новых, до поры не известных никому. Ибо суть такой же тотальный человеческий фактор.
И остаются точно такие же заклинания "надо направить", "должно", "усилить", "выделить" что для ПО, что для простого экипажа.
Как яркая иллюстрация на простейшем, простейшем примере: автоматический выпуск интерцепторов. Кому-то кажется что сама идея весьма здравая. Ну как же, а вдруг забудут потянуть ручку после касания. А тут бац и сами вышли. К тому же, что может быть проще такой автоматики? Зашибись. Так вот это "зашибись" вылилось в как минимум две катастрофы с многочисленными жертвами.
 
Последнее редактирование:
статистика доказывает обратное - самолёты с более высокой степенью автоматизации падают реже, чем самолеты менее автоматизированные.
 
Не буду спорить, может кто-то и проанализировал отличия степени автоматизации в разных типах и собрал статистику.
 

Нет. Из предотчета МАК следует что в данном полете они обогрев вообще не включали, а в остальных включали на исполнительном. Оборот у них был - из Саратова они приземлились в 1:04 a взлетели в 2:21, с учетом заруливания и выруливания, погрузки-разгрузки никакой задержки не было.
 

Под "игнорируется" имелось в виду что не используется и АТ не мог разгонять скорость по ложным данным с ППД
 
По сути идёт сравнение двух концепций.
1) мало автоматизированная. В которой падают в основном из-за плохого обучения персонала (летного, наземного, обслуживающего)/ невыполнения ими процедур.
2) сильно автоматизированная. Тут падают в основном по 3 причинам:
- ввод автоматикой пилотов в заблуждение/ передача управления в момент когда экипаж не до конца осознает пространственное положение и состояние систем самолета и не готов его принять;
- ошибка в алгоритме автоматики/ сбои системы (в этом случае как правило у экипажа уже нет шансов если вовремя не распознать и не отключить автомат)
- намеренное отключение автоматики и невыполнения процедур как и в первой концепции

Да, вторая концепция уменьшает количество ошибок экипажа... Но при этом увеличивает возможное количество ошибок разработчиков (в том числе и в ошибки в закладываемой логики автоматики).
И если первая часть повышает безопасность, то вторая напротив ее уменьшает.

При этом после определения причин катастрофы пилотов можно быстро переучить/повторить знания на тренажёре не останавливая эксплуатацию и не теряя деньги за простой...
А в случае косяка в автоматике все борта прибиваются к земле до момента получения новой прошивки исправляющий косяк и бюллетеня по внедрению ее на борт... А это есть длительное время простоя и существенная потеря денег...
Видимо ещё по этой причине развитие автоматизации в авиации идёт меньшими темпами чем в остальных отраслях.
Как бы это цинично не звучало...
 

К вопросу о повальной автоматизации. Там вообще есть интересная версия. В этих ЛиАЗах есть такая фишка, что открытие дверей автоматически ставит автобус на ручник (чтобы он с остановки не уехал с пассажирами наполовину вошедшими в салон). У водителей вырабатывается рефлекс использования открытых дверей как стояночного тормоза без перевода коробки в нейтраль (там автомат). Данный автобус стоял на остановке с открытыми дверьми и заглушенным двигателем, ждал отправки. К нему подъехал сзади другой (или маршрутка) и попросил подвинуться. Он двери закрыл и завел двигатель, ну и закономерно поехал. А дальше уже ЧФ - запаниковал, потому что такого поведения не ожидал.
 
Андрей Кочетков.
https://testpilot.ru/review/fdream/tuck-under.htm
#автоудаление
 
Может все-таки заведете отдельную ветку для споров об автоматизации, сертификации, ЛиАЗ-ах и прочих высоких материях? В вашем флуде полностью утонула возможность для менее плодовитых постеров получать ответы на конкретные вопросы, касающиеся данного происшествия от присутствующих здесь людей имеющих информацию по теме.
 
Хороший пример - авария Ту-204 при посадке во Внуково в 2012 году. Предпосылка для аварии - ошибка пилотирования, скорость захода на посадку была значительно превышена где-то на 50 км/ч, это ошибка. Заход был нестабилизированный, уход на второй круг не последовал, это нарушение. Интерцепторы в автоматическом режиме не вышли, т.к. не было сигнала обжатия шасси. А в ручную интерцепторы не выпустили, т.к. есть автоматика - она ДОЛЖНА работать. А она никому ничего не должна. Она работает штатно при ее исправности, это раз, и при правильной эксплуатации самолета экипажем, это два. Нужно просто понять, что АВТОМАТИКА - не панацея, она снимает часть нагрузки с экипажа. Но, экипаж ОБЯЗАН быть готовым парировать отказы автоматики в соответствии с процедурами РЛЭ. И чем больше будет автоматизирован самолёт, тем выше должен быть уровень подготовки экипажей, чтобы завершить полет в случае ее отказа. Это ещё не все понимают.
 
То, что простым и доходчивым Вы слукавили, даже с понятиями автоматики 40 летней давности, читать сложно ... во первых авиационные понятия отличаются от "земных", надо знать аббревиатуру как "отчий наш". Да, авиационный закончить - это не сельскохозяйственный
"на шару" а потом сваливать неудачи на погоду. Здесь "шара" ставит на кон жизнь. Вывод: 10 месячные курсы, этого мало. Хотя при СССР были 6 месячные курсы летчиков-истребителей, перед армией, а там два года службы... но их в гражданскую авиацию не брали и не переучивали... Ну это так введение.
В рассматриваемой теме, отказа всех трех датчиков (ППД) не было, а был неверный сигнал( давление) в связи или с уменьшением калиброванного отверстия( при диверсии) путем дополнительной вставки в МВП2,чтобы ошибка достигла около 200 км/час, уменьшение диаметра отверстия уменьшит давление на мембрану ... а вот 2 модуля у входа стали давать неверное давление или в связи с замерзанием, или постепенным засорением .. Это одно из фантастических допусков развития событий, тоже "человеческий фактор". Чтобы не произошло, в программе не предусмотрели одновременное неверное давление поступающее на модули. Что и привело к увеличению скорости до 600 км/час. Согласно руководства при АП , включается и АТ.