Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Всем добрый день! Уважаемый DENOKAN прекрасно изложил в своей статье физическую суть этой катастрофы. Я готов подписаться под каждым словом, хоть и не летал на Боингах. У меня только один вопрос! Что могло загнать экипаж в ступор(сразу двоих) при выполнении "фигуры" пилотажа - УХОД НА ВТОРОЙ КРУГ? И еще, не много ли пилоты (не курсанты) "не заметили": кабрирующий момент, отключение АП, падение скорости, проскакивание заданной высоты на 200м и т.д. Я терпеливо жду официальной информации, читаю ветку и честно говоря устал... Накипело, но не хочу ни кого обидеть.
Сам кабрирующий момент они заметить и не могли, извините за наглость. А вот его действие - недопустимый угол тангажа, заметили однозначно.

Реклама
Это мой комментарий после проведения "любительского" эксперимента на тренажере В737. По Вашим вопросам:
1. Стабилизатор (просто везде в кабине он обозначается как Trim или Trim Wheel)
2. Стабилизатор, если удерживали кнопку pitch down более 5-6 секунд.
3. Тангаж + 25.
4. То, что эффект от перекладки стабилизатора достаточно запоздалый и при отдаче штурвала от себя наступает в определенный момент, но с серьезным эффектом, когда при перекладке РВ на пикирование и установке РУДов автоматом тяги на МГ тангаж с +25 до примерно -35 градусов может случится за считанные секунды. А дальше при переложенном стабилизаторе без дачи РУДов снова на взлетный, вытащить машину с такой высоты крайне тяжело и требует серьезных физических усилий на колонке. Так понятнее?

Тогда получается что на траектории пикирования на высоте 700м опоздали потянуть штурвал на себя при работающих двигателях на взлетном?

Тогда с начала включения режима ухода на второй круг (500 м) самолет за 20 сек "прыгнул" на 900 м (500+400), затем резко штурвалом попытались снизиться на 500 м, но с 700 метров...

А откуда следует, что они с 500 м уходили? Я понял, что, наоборот, они должны были до 500 м подняться и перейти в горизонтальный полет. Нет? И 25 градусов - это максимальный угол тангажа, который они набрали не сразу. После этого они стали уменьшать тангаж, но самолет еще должен был лететь наверх. Так что это не точка максимальной высоты.

Это мой комментарий после проведения "любительского" эксперимента на тренажере В737. По Вашим вопросам:
1. Стабилизатор (просто везде в кабине он обозначается как Trim или Trim Wheel)
2. Стабилизатор, если удерживали кнопку pitch down более 5-6 секунд.
3. Тангаж + 25.
4. То, что эффект от перекладки стабилизатора достаточно запоздалый и при отдаче штурвала от себя наступает в определенный момент, но с серьезным эффектом, когда при перекладке РВ на пикирование и установке РУДов автоматом тяги на МГ тангаж с +25 до примерно -35 градусов может случится за считанные секунды. А дальше при переложенном стабилизаторе без дачи РУДов снова на взлетный, вытащить машину с такой высоты крайне тяжело и требует серьезных физических усилий на колонке. Так понятнее?
Если бы угол тангажа за считанные секунды (скажем 5 секунд) сменился на -35 градусов, то самолет, с учетом параметров (скорость и высота) врезался в землю примерно через 8 секунд, а не через 20.

Первоначально я заметил лишь то, что на всех самопальных графиках угол траектории в наборе равен 25 град, что в корне неверно. Да и ты, буквально сегодня, высчитывая вертикальную, опять отталкивался от тех же 25. ;)
Реально же угол траектории был скорее всего меньшим и уменьшался с падением скорости.
Ограничьте некоторый интервал (на проекции пройденного пути) на участке подъема, и посмотрите набранную за это время высоту. Соедините на графике точку начала пути и точку набранной высоты. Будет Вам угол траектории в асимптоте.

Последнее редактирование:
Сам кабрирующий момент они заметить и не могли, извините за наглость. А вот его действие - недопустимый угол тангажа, заметили однозначно.
Согласен! Пусть будет "увеличение тангажа". Меня тоже коробит от "подкрылков" и "почему не развернули против ветра". Что поделаешь здесь все и пилоты, и пассажиры, и те кто самолет видели в небе на высоте 10км. А траекторию полета, не имея элементарных данных, пытаются расчитать и нарисовать! Вот только потом информация МАКа, которая не совпадет с их картинками, будет расцениваться как подтасовка. Исписано почти 60страниц обсуждения, а ведь пока даже точно не известно само НАЧАЛО - по какой причине и с какой высоты экипаж принял решение об уходе на второй круг?

Автопилот там отключился, как и должен был сделать после нажатия TOGA.

Информация МАК вроде бы так же об этом:

экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.

Просто не очень понятно, как экипаж, услышав сигнал об автоматическом отключении АП не понял, что машина пошла в неуправляемый набор высоты.

С другой стороны, если АП был отключен раньше нажатия кнопки TOGA, как в примере http://911research.wtc7.net/cache/pentagon/analysis/theories/aaib_757incident.html (Suobig : http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1443931&postcount=326) (что, в принципе, не очень противоречит информации МАК) - то психологическая модель этой ошибки становится более понятной.

Согласен! Пусть будет "увеличение тангажа". Меня тоже коробит от "подкрылков" и "почему не развернули против ветра". Что поделаешь здесь все и пилоты, и пассажиры, и те кто самолет видели в небе на высоте 10км. А траекторию полета, не имея элементарных данных, пытаются расчитать и нарисовать! Вот только потом информация МАКа, которая не совпадет с их картинками, будет расцениваться как подтасовка. Исписано почти 60страниц обсуждения, а ведь пока даже точно не известно само НАЧАЛО - по какой причине и с какой высоты экипаж принял решение об уходе на второй круг?
Прихожу к выводу, что причина в градиенте набора высоты. Слишком быстро самолет приближался к земле. ИМХО.

---------- Добавлено в 13:24 ----------

Информация МАК вроде бы так же об этом:
экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Просто не очень понятно, как экипаж, услышав сигнал об автоматическом отключении АП не понял, что машина пошла в неуправляемый набор высоты.
С другой стороны, если АП был отключен раньше нажатия кнопки TOGA, как в примере http://911research.wtc7.net/cache/pentagon/analysis/theories/aaib_757incident.html (Suobig : http://aviaforum.ru/showpost.php?p=1443931&postcount=326) (что, в принципе, не очень противоречит информации МАК) - то психологическая модель этой ошибки становится более понятной.
Цитирую:
"До набора высоты 700 м экипаж активных действий по штурвальному управлению не предпринимал. Управление осуществлял автопилот."

Реклама
я сам с боинга.На нем можно по разному заходить:ап вкл и ат вкл,ап вкл ат выкл,ап выкл ат вкл.От каждого режима совершенно разные действия по уходу.Кто мне скажет в каком режиме они заходили.Ядумаю только МАК.И с какой высоты начат маневр ухода.

Прихожу к выводу, что причина в градиенте набора высоты. Слишком быстро самолет приближался к земле. ИМХО.
Потерпите. Думаю речевая информация даст ответ на многие вопросы. Даже переговоры "земля-воздух" прояснят где находилось ВС и с какой точки ушло на второй круг. Ведь не просто диспетчер дал команду (со слов самого): НАБИРАЙТЕ 500м по схеме. И наверняка он видел по локатору движение ВС относительно курса и глиссады, но почему то в интервью об этом не сказал, а передал только слова экипажа. Возможно на данном этапе это правильно.

Посмотрите первоисточник на сайте МАК http://mak.ru/
Вы считаете, что у меня глаза мехом обшиты?

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия с самолётом Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» информирует о предварительных результатах расшифровки информации бортового параметрического самописца.
В процессе захода на посадку экипажу не удалось выполнить стандартный заход в соответствии с установленной нормативной документацией схемой. Оценив положение самолёта относительно ВПП как «непосадочное», экипаж доложил диспетчеру и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Take Off / Go Around. Взлёт / Уход на второй круг). При этом, задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов, был отключён и дальнейший полёт осуществлялся в ручном режиме.
Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.
Под действием кабрирующего момента от тяги двигателей, самолёт перешёл в набор высоты и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться. Экипаж произвёл уборку шасси. С момента начала ухода на второй круг до этого времени активных действий по штурвальному управлению самолётом экипаж не предпринимал.
http://mak.ru/

Разница между автоматическим заходом и директорным заключается в том, что по тем же самым директорным планкам самолёт ведёт не пилот, а автоматика.
Подскажите, плисс, что и каким образом управляет директорными планками?

я сам с боинга.На нем можно по разному заходить:ап вкл и ат вкл,ап вкл ат выкл,ап выкл ат вкл.От каждого режима совершенно разные действия по уходу.Кто мне скажет в каком режиме они заходили.Ядумаю только МАК.И с какой высоты начат маневр ухода.

Судя по МАК заход был 1 AP - on A/T - on/SPEED. При нажатии кнопки TO/GA сие состояние сменилось на AP - off AT - on/GA

Потерпите. Думаю речевая информация даст ответ на многие вопросы. Даже переговоры "земля-воздух" прояснят где находилось ВС и с какой точки ушло на второй круг. Ведь не просто диспетчер дал команду (со слов самого): НАБИРАЙТЕ 500м по схеме. И наверняка он видел по локатору движение ВС относительно курса и глиссады, но почему то в интервью об этом не сказал, а передал только слова экипажа. Возможно на данном этапе это правильно.
Речевая информация... . Мне было бы интересней взглянуть на данные регистратора по реперным точкам и посчитать кое что.

Разница между автоматическим заходом и директорным заключается в том, что по тем же самым директорным планкам самолёт ведёт не пилот, а автоматика.
Подскажите, плисс, что и каким образом управляет директорными планками?

AFDS
Коротко - абсолютно то-же (заданные на MCP/CDU режимы) что управляет автопилотом.

http://www.smartcockpit.com/aircraft-ressources/B737E-Automatic_Flight.html

[MOD="blck"]Вопросы по работе систем - в другой раздел - авиация для чайников[/MOD]

Streemlined, Какоткин Р. В., Вы верно поступите, если простые вопросы будете задавать в разделе для чайников.

Чего ткнули?? Что стало отрабатывать??
Сразу скажу, догадка навеяна вопросом про автопилот и с РЛЭ, то есть с логикой автопилота 737 я её сверить не успел.
Суть:
Если ЭВС снижался по автопилоту (например, целевая высота 200), но захвата ILS у них не произошло, режим ALT остался включён, но неактивен после нажатия TO/GA. А когда на высоте 700м они опять включили автопилот, тот и начал вновь выводить самолёт на 200футов.
МАК пишет, что на пикирование самолёт был переведён "дачей" штурвала, но не говорит, сделал это человек или автопилот.

Реклама
Blinker123, неверное предположение. Вниз он в этом случае не полетит. Точнее, чтобы полететь "вниз" на автопилоте, надо будет сделать несколько действий, а не просто его включить

Назад