Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Скорость - нет. Ускорение - да. В Китае в каком-то небоскребе лифт ходит со скоростью до 17 м/с
По наблюдениям, человек реагирует больше даже не на ускорение, а на изменение ускорения. Ускорение - это когда вжимает сильнее обычного. Вообще особо не ощущается, если только очень сильное или отрицательное, когда кровь от головы отходит. А вот изменение ускорения, когда начинают органы внутри тела двигаться и сам процесс вжимания - это очень хорошо ощущается.

А скорость - она вообще относительна.

---------- Добавлено в 07:46 ----------

аявляют же, что экипаж ничего не предпринимал. Вертикальное ускорение с тангажом -75 на взлётном режиме двигателей выше вашей раза в 2 (не обидеть бы Блинкера), да ещё плюс g (ускорение свободного падения). Сами делайте вывод: в каком состоянии был экипаж и пассажиры после доклада диспетчеру.

У них вполне нормальное состояния - по ощущению должны были бы просто лежать на креслах. Но двигатели даже на взлетном режиме g не выдадут (это даже редкие истребители могут), да и писали что-то что двигатели должны были переключиться на малый газ. С учетом сопротивления самолета у них как раз могла возникнуть невесомость.

---------- Добавлено в 07:51 ----------

Смотря какой угол пикирования. Если 90 градусов, боюсь, увы, никак.
А действительно, при каких условиях можно вывести, а при каких - точно нет? Приблизительно.

Реклама
Поправка.
Некоторые автомобили выжимают, например, в Формуле-1: 360км/ч за 10 сек.
Автомобилям проще - они толкаются колесами да от асфальта, а не от воздуха. Но тем не менее 1g - это некий предел, обусловленный сцеплением шин, то есть практически максимум, что можно выжать из автомобиля. Тогда тормозной путь со 100 км/ч будет чуть более 39 м. Формуле, с ее сликами, проще.

А так посмотрите параметр "тяговооруженность": http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяговооружённость И это без нагрузки и наверняка с неполными баками.

На Гусаровщине что-то промелькнуло но я не уверен что это утечка а не липа (про голосовые переговоры).

А что конкретно промелькнуло? Не поделитесь?
Тут всё на уровне слухов - так уж живём... Зато полная свобода выбора - каким слухам верить...

Судя по письму с требованием предоставить дела пилотов, переученных с других специальностей (выложено Hirirg'ом в соседней ветке), причина понятна.

Интересен также список авиакомпаний, в который запрос пришел. Почему именно они?

---------- Добавлено в 11:27 ----------

Подскажите еще, чем программа переучивания отличается от программы обучения?

Сегодня только картинку перерисовал; раз тангаж и угол наклона траектории, отнял 4 градуса от 25. Назовем хоть как-нибудь эти 4 градуса, хоть углом атаки что ли. Завтра со скороподъемностью может быть попробую поиграться.

МАК: «снижение заняло около 20 сек.»
- можно смело добавить 4 сек.: описание МАК это позволяет.
Очень прошу Вас поправить картиночку, с одинаковым масштабом по оси ординат и абсцисс. А Вы используя какой аппарат рисуете? (можно в личку).
Хоть трамвай, хоть что, а за первые 25 секунд подъема он прошел путь (по траектории) 1763,889 метра, +/- 200 метров, а во время 20 с снижения и падения 1891,667 метров +/- 200 метров. Кардинально картина от этого не изменится…
А петлю нарисовал, чтобы потом меня не обвиняли, что отчет мак с моими художествами не сходится… все нарисованное является плодом моей фантазии,
http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/173566089.a/0_a230a_b32bff71_XL.jpg

Раз уж я ввязался, попробую еще один раз объяснить :confused:
Я не рисую. Это график от расчетной модели, которая использует обычную систему 4 сил из "аэродинамики для чайников". Эти 4 силы зависят от угла атаки (этот термин существует уже давно, безо всяких "хоть"), от воздушной скорости, от перестановки закрылков с 30 на 15 и т.д. Дистанция, пройденная над землей, в свою очередь зависит от ветра. Получающаяся картина, честное слово, имеет мало общего с равноускоренным движением. Это все очень интересно, но пожалуйста, найдите себе учебник Principles of Flight для курса PPL, он должен быть в интернетах.
Соответственно, я не могу просто "смело добавить 4 сек", не найдя осмысленного сценария изменения угла атаки самолета/крыла, обсчет которого даст мне полет на 4 сек дольше, с прибытием в землю с заданным тангажом. Я такого пока не нашел. Либо просто моя модель неточно откалибрована для B735.

И главное. Чего Вы хотите добиться, рисуя "картинку - плод фантазии"? Если нужна картинка как таковая - возьмите мою, растяните в любой пропорции, какая Вам нравится, мне не жалко. Если хотите научиться моделировать полет самолета - опять нужно читать учебник. А то "графикомания" какая-то получается.
Я вот, например, хотел узнать, какие необходимы были управляющие воздействия для такого результата. Для себя (не претендуя на абсолютную точность) понял - начало ухода на второй круг где-то с удаления 2500 при высоте 350-400м (такое положение действительно представляется непосадочным), потом ничего не делать секунд 10-15 (более-менее объяснено как это могло произойти), потом борьба с падением скорости штурвалом от себя (тоже естественно), и в финале что-то должно было продолжать направлять на пикирование практически до самого конца. Вот это непонятно, и я теперь жду, когда станет известно: кто и почему это делал.

Пожалуйста, не надо суеты, пока нет новых данных или идей.

Судя по письму с требованием предоставить дела пилотов...

...туева хуча людей сейчас опять останется без работы...

Безответственность - ещё одна "визитная карточка" КРС (здесь можете путать с Крупным Рогатым Скотом) наших организаций на любом уровне... Не с их ли подачи был дан "зеленый" на быстрое превращение "рожденных ползать" в делателей сказки былью... В результате имеем то, что имеем...И ведь виноваты в результате будут Центры Переучивания... А с гусей - вода...

Джентльмены... ну вот не та это конфа, чтоб флудить или демонстрировать свои знания, что почти одно и то же. При чём здесь Тушки вообще и сравнивание надёжности с Б-737 в частности?!?
Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) информирует:
по данным бортовых средств объективного контроля отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.
Да хоть что там с надёжностью, в конкретном случае она к происшествию отношения не имеет.
Позволю себе ещё цитату с сайта МАК:
МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по, так называемым, «старым» и «новым» самолетам не существует. Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. За последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаковое для самолетов возраста до 5 лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации средний возраст эксплуатируемых в США самолетов Боинг-737-500 20,4 года. В Европе – 20,3 года. В мире эксплуатируется более 7600 самолетов семейства Боинг. Их суммарный налет составляет 257,6 млн. летных часов. Коэффициент катастроф самолетов Боинг-737 на 100 тысяч летных часов составляет менее 0,05.
Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от «пиара» и популизма на фоне тяжелой трагедии.
Извините, но достало грузить авиафорум, чтобы, зайдя глянуть новости по происшествию, читать вот это всё. Новостей по теме нет, профессионального мнения по теме нет, = сказать нечего, ...что там Козьма Прутков говорил про фонтаны?

Повторюсь - дабы возникло понимание, отчего я такой упертый, и отчего так важно, с какой стороны заходил на посадку самолет...

Падение произошло в районе КТА (Контрольная Точка Аэродрома - его "географическая середина") плюс - минус - кажется уже определились - практически вертикально - то есть место падения для понимания предшествующего падению процесса информации никакой не дает.
В случае захода с курсом 292 произошедшие эволюции согласуются с предложенными наиболее опытными участниками форума... Но крайне непонятно тогда, что привело опытного бывшего штурмана к таким ошибкам в расчете построения схемы захода и "непосадочному положению"...
В случае захода с курсом 112 становиться понятна возможная причина "непосадочного положения", но тогда траектория (в пространстве) падения самолета не согласуется с предложенной наиболее опытными участниками форума...
А картинки из средств массовой информации предполагают оба варианта захода... А "компетентные" органы "душит жаба" дать эту несложную информацию - из-за чего возникает маниакальная мнительность о причастности к событию "других сил", отличных от экипажа ВС.

Реклама
Интересен также список авиакомпаний, в который запрос пришел. Почему именно они?
Потому что за подписью МТУ ВТ Центрального района. Применительно к другим МТУ, сие творчество не распространяется.

Имеется ввиду выложенное Hirurg на соседней ветке Письмо МТУ ВТ ЦР №2.211-1633 от 25.11.2013 г. о предоставлении в МТУ ВТ ЦР личных дел пилотов переученных с других специальностей.

А ТКК,ВКК уже не в теме?

Последнее редактирование:
Сообщение от -vta-
Я не задавал данный вопрос, а лишь дал на него правильный ответ. Никакого отношения подведоство МТУ ЦР не имеет к примеру к МТУ СЗ или МТУ ВС.

Как понимать фразу о других специальностях ?
переученный армеец например , это другая специальность ?
а пришедший в компанию на боинг с другой компании. например с ан-24, а еще до этого до этого летавший на ан-2 ,но лет пять назад был штурманом ? тут как .
А вообще формулировки перепуганной девочки, интересно в других управах такой же текст ?

...практически вертикально - то есть место падения для понимания предшествующего падению процесса информации никакой не дает.
Повторю слова МАК: машина вошла в землю с большим отрицательным углом тангажа (-75 град.).

1. На видео самолет действительно падает почти вертикально. НЯП, с учетом визуального положения светотехники это означает,что траектория движения не лежала в плоскости ВПП, а была направлена "к аэровокзалу".

2. На видео самолет падает хоть и почти, но не строго вертикально, а "слева-вниз-направо". Если съемка велась со стороны а/вокзала, то горизонтальная составляющая вектора скорости соответствует (очень примерно!) курсу 11. При этом машина падала "спиной налево / вниз / от камеры" - если смотреть из точки съемки.

3. Полагаю, что версию горизонтального маневра над ВПП с выходом на близкий к встречному курс можно не рассматривать - радиус виража даже на таких скоростях слишком велик, чтобы машина успела вернуться в зону полосы в центре летного поля.

4. Если принять, что переворота через крыло или полупетли на нисходящем участке траектории не было, то получается, что до перехода в пике самолет шел курсом, близким к 29.

Надеюсь, что в курсах и направлениях я не запутался. Если что, поправьте. Но отрицательный тангаж дает кое-какие подсказки.

Видимо, потому что служба знает авиакомпании, где летают эти товарищи наверняка, но не может знать обо всех.

Подскажите еще, чем программа переучивания отличается от программы обучения?

Тем, что это не связанные между собой понятия. Переучивание - это с одного типа ВС на другой. В случае с "конвёртышами", они сначал отлетали типовую программу в Ульяновске для получение лицензии коммерческого пилота, а потом переучились в С7 Тренинг на В737. Мое мнение, программа эта была слишком коротка и сжата для их возраста и квалификации.
А под обучением можно понимать все что угодно, от школы до курса периодической подготовки пилотов (КПК).

---------- Добавлено в 16:23 ----------

Как понимать фразу о других специальностях ?
переученный армеец например , это другая специальность ?

Вот и я тем же вопросом задался. Ведь до вступления в силу новых ФАПов о наличии высшего летного образования у любого пилота, приличное количество бывших банкиров, юристов и других, далеких от авиации специальностей, переучились и успешно летают даже командирами в ведущих авиакомпаниях. И причем отлично так летают, без всяких нареканий. Что, всех надо обратно в банки и суды терь вернуть? Это из серии давайте сделаем хоть что-нибудь, пусть и глупое, чтобы потом бездельниками не назвали.

А ТКК,ВКК уже не в теме?

ТКК, ВКК и предыдущие MKK всех личных дел не имеют по определению: там только результаты летных и тренажерных проверок, максимум - справка о налете или текущая заверенная выписка из летной книги.
Так что все логично. Вот только причина не в этом. И бумагой причину не уберешь.

---------- Добавлено в 16:43 ----------

Вот и я тем же вопросом задался. Ведь до вступления в силу новых ФАПов о наличии высшего летного образования у любого пилота

Они не новые, а древние, как дерьмо мамонта. Просто на них обычно забивали. Новые-то как раз не содержат подобных требований :)

Требование Высшему профессиональное (летное) образованиею или среднему профессиональному (летное) образованию определено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 января 2009 г. N 32 Раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта"

Телеграмма, сама по себе, кстати, ни о чем. Как обычно, демонстрируется рвение, в результате порвут что-то себе на британский вымпел без особой пользы.
Если люди прошли утвержденную, кстати, программу - а по другому пилотское и не получить, летают и работают уже много лет - это все не нужно.
Да их сейчас просто завалит бесполезной бумагой - таких переученных очень много. Отменять же результаты прохождения утвержденных программ - простите, для этого должно быть серьезное основание.

НЕПОСАДОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ считается что относится к положению ВС в простанстве
а НЕПОСАДОЧНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ которая была озвучена ранее как слова КВС относятся к органам управления ВС по отношению в самому ВС

(это, кстати, не моя была реплика)

Со слов МАК, экипаж доложил именно о непосадочном ПОЛОЖЕНИИ, и после доклада начал уход на второй круг... Конфигурация (шасси - закрылки) соответствовала этапу полета. На счет скоростей, курсов и высот МАК ограничивается - "не удалось выполнить стандартный заход".

Реклама
На счет скоростей, курсов и высот МАК ограничивается - "не удалось выполнить стандартный заход".

Что означает "не смогли захватить ILS". А поскольку захват ILS происходит на довольно значительном удалении от торца ВПП, то вполне возможны и действия по исправлению этой ошибки до того, как было принято решение об уходе на второй круг.

Назад