Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

По наблюдениям, человек реагирует больше даже не на ускорение, а на изменение ускорения. Ускорение - это когда вжимает сильнее обычного. Вообще особо не ощущается, если только очень сильное или отрицательное, когда кровь от головы отходит. А вот изменение ускорения, когда начинают органы внутри тела двигаться и сам процесс вжимания - это очень хорошо ощущается.

А скорость - она вообще относительна.

---------- Добавлено в 07:46 ----------

У них вполне нормальное состояния - по ощущению должны были бы просто лежать на креслах. Но двигатели даже на взлетном режиме g не выдадут (это даже редкие истребители могут), да и писали что-то что двигатели должны были переключиться на малый газ. С учетом сопротивления самолета у них как раз могла возникнуть невесомость.

---------- Добавлено в 07:51 ----------

Смотря какой угол пикирования. Если 90 градусов, боюсь, увы, никак.
А действительно, при каких условиях можно вывести, а при каких - точно нет? Приблизительно.

Автомобилям проще - они толкаются колесами да от асфальта, а не от воздуха. Но тем не менее 1g - это некий предел, обусловленный сцеплением шин, то есть практически максимум, что можно выжать из автомобиля. Тогда тормозной путь со 100 км/ч будет чуть более 39 м. Формуле, с ее сликами, проще.

А так посмотрите параметр "тяговооруженность": http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяговооружённость И это без нагрузки и наверняка с неполными баками.

А что конкретно промелькнуло? Не поделитесь?
Тут всё на уровне слухов - так уж живём... Зато полная свобода выбора - каким слухам верить...

Судя по письму с требованием предоставить дела пилотов, переученных с других специальностей (выложено Hirirg'ом в соседней ветке), причина понятна.

Интересен также список авиакомпаний, в который запрос пришел. Почему именно они?

---------- Добавлено в 11:27 ----------

Подскажите еще, чем программа переучивания отличается от программы обучения?

Раз уж я ввязался, попробую еще один раз объяснить
Я не рисую. Это график от расчетной модели, которая использует обычную систему 4 сил из "аэродинамики для чайников". Эти 4 силы зависят от угла атаки (этот термин существует уже давно, безо всяких "хоть"), от воздушной скорости, от перестановки закрылков с 30 на 15 и т.д. Дистанция, пройденная над землей, в свою очередь зависит от ветра. Получающаяся картина, честное слово, имеет мало общего с равноускоренным движением. Это все очень интересно, но пожалуйста, найдите себе учебник Principles of Flight для курса PPL, он должен быть в интернетах.
Соответственно, я не могу просто "смело добавить 4 сек", не найдя осмысленного сценария изменения угла атаки самолета/крыла, обсчет которого даст мне полет на 4 сек дольше, с прибытием в землю с заданным тангажом. Я такого пока не нашел. Либо просто моя модель неточно откалибрована для B735.

И главное. Чего Вы хотите добиться, рисуя "картинку - плод фантазии"? Если нужна картинка как таковая - возьмите мою, растяните в любой пропорции, какая Вам нравится, мне не жалко. Если хотите научиться моделировать полет самолета - опять нужно читать учебник. А то "графикомания" какая-то получается.
Я вот, например, хотел узнать, какие необходимы были управляющие воздействия для такого результата. Для себя (не претендуя на абсолютную точность) понял - начало ухода на второй круг где-то с удаления 2500 при высоте 350-400м (такое положение действительно представляется непосадочным), потом ничего не делать секунд 10-15 (более-менее объяснено как это могло произойти), потом борьба с падением скорости штурвалом от себя (тоже естественно), и в финале что-то должно было продолжать направлять на пикирование практически до самого конца. Вот это непонятно, и я теперь жду, когда станет известно: кто и почему это делал.

Пожалуйста, не надо суеты, пока нет новых данных или идей.

Судя по письму с требованием предоставить дела пилотов...

...туева хуча людей сейчас опять останется без работы...

Безответственность - ещё одна "визитная карточка" КРС (здесь можете путать с Крупным Рогатым Скотом) наших организаций на любом уровне... Не с их ли подачи был дан "зеленый" на быстрое превращение "рожденных ползать" в делателей сказки былью... В результате имеем то, что имеем...И ведь виноваты в результате будут Центры Переучивания... А с гусей - вода...

Джентльмены... ну вот не та это конфа, чтоб флудить или демонстрировать свои знания, что почти одно и то же. При чём здесь Тушки вообще и сравнивание надёжности с Б-737 в частности?!?
Да хоть что там с надёжностью, в конкретном случае она к происшествию отношения не имеет.
Позволю себе ещё цитату с сайта МАК:
Извините, но достало грузить авиафорум, чтобы, зайдя глянуть новости по происшествию, читать вот это всё. Новостей по теме нет, профессионального мнения по теме нет, = сказать нечего, ...что там Козьма Прутков говорил про фонтаны?

Судя по письму с требованием предоставить дела пилотов,..
...наши чиновники привычно-предусмотрительно подкладывают соломку на возможное место падения.
"Чем больше бумаги - тем чище задница..." (с)

Повторюсь - дабы возникло понимание, отчего я такой упертый, и отчего так важно, с какой стороны заходил на посадку самолет...

Падение произошло в районе КТА (Контрольная Точка Аэродрома - его "географическая середина") плюс - минус - кажется уже определились - практически вертикально - то есть место падения для понимания предшествующего падению процесса информации никакой не дает.
В случае захода с курсом 292 произошедшие эволюции согласуются с предложенными наиболее опытными участниками форума... Но крайне непонятно тогда, что привело опытного бывшего штурмана к таким ошибкам в расчете построения схемы захода и "непосадочному положению"...
В случае захода с курсом 112 становиться понятна возможная причина "непосадочного положения", но тогда траектория (в пространстве) падения самолета не согласуется с предложенной наиболее опытными участниками форума...
А картинки из средств массовой информации предполагают оба варианта захода... А "компетентные" органы "душит жаба" дать эту несложную информацию - из-за чего возникает маниакальная мнительность о причастности к событию "других сил", отличных от экипажа ВС.

Потому что за подписью МТУ ВТ Центрального района. Применительно к другим МТУ, сие творчество не распространяется.

Имеется ввиду выложенное Hirurg на соседней ветке Письмо МТУ ВТ ЦР №2.211-1633 от 25.11.2013 г. о предоставлении в МТУ ВТ ЦР личных дел пилотов переученных с других специальностей.

А ТКК,ВКК уже не в теме?

Последнее редактирование:
Я не задавал данный вопрос, а лишь дал на него правильный ответ. Никакого отношения подведоство МТУ ЦР не имеет к примеру к МТУ СЗ или МТУ ВС.

Как понимать фразу о других специальностях ?
переученный армеец например , это другая специальность ?
а пришедший в компанию на боинг с другой компании. например с ан-24, а еще до этого до этого летавший на ан-2 ,но лет пять назад был штурманом ? тут как .
А вообще формулировки перепуганной девочки, интересно в других управах такой же текст ?

Повторю слова МАК: машина вошла в землю с большим отрицательным углом тангажа (-75 град.).

1. На видео самолет действительно падает почти вертикально. НЯП, с учетом визуального положения светотехники это означает,что траектория движения не лежала в плоскости ВПП, а была направлена "к аэровокзалу".

2. На видео самолет падает хоть и почти, но не строго вертикально, а "слева-вниз-направо". Если съемка велась со стороны а/вокзала, то горизонтальная составляющая вектора скорости соответствует (очень примерно!) курсу 11. При этом машина падала "спиной налево / вниз / от камеры" - если смотреть из точки съемки.

3. Полагаю, что версию горизонтального маневра над ВПП с выходом на близкий к встречному курс можно не рассматривать - радиус виража даже на таких скоростях слишком велик, чтобы машина успела вернуться в зону полосы в центре летного поля.

4. Если принять, что переворота через крыло или полупетли на нисходящем участке траектории не было, то получается, что до перехода в пике самолет шел курсом, близким к 29.

Надеюсь, что в курсах и направлениях я не запутался. Если что, поправьте. Но отрицательный тангаж дает кое-какие подсказки.

Видимо, потому что служба знает авиакомпании, где летают эти товарищи наверняка, но не может знать обо всех.

Тем, что это не связанные между собой понятия. Переучивание - это с одного типа ВС на другой. В случае с "конвёртышами", они сначал отлетали типовую программу в Ульяновске для получение лицензии коммерческого пилота, а потом переучились в С7 Тренинг на В737. Мое мнение, программа эта была слишком коротка и сжата для их возраста и квалификации.
А под обучением можно понимать все что угодно, от школы до курса периодической подготовки пилотов (КПК).

---------- Добавлено в 16:23 ----------

Вот и я тем же вопросом задался. Ведь до вступления в силу новых ФАПов о наличии высшего летного образования у любого пилота, приличное количество бывших банкиров, юристов и других, далеких от авиации специальностей, переучились и успешно летают даже командирами в ведущих авиакомпаниях. И причем отлично так летают, без всяких нареканий. Что, всех надо обратно в банки и суды терь вернуть? Это из серии давайте сделаем хоть что-нибудь, пусть и глупое, чтобы потом бездельниками не назвали.

А ТКК,ВКК уже не в теме?

ТКК, ВКК и предыдущие MKK всех личных дел не имеют по определению: там только результаты летных и тренажерных проверок, максимум - справка о налете или текущая заверенная выписка из летной книги.
Так что все логично. Вот только причина не в этом. И бумагой причину не уберешь.

---------- Добавлено в 16:43 ----------

Они не новые, а древние, как дерьмо мамонта. Просто на них обычно забивали. Новые-то как раз не содержат подобных требований

Требование Высшему профессиональное (летное) образованиею или среднему профессиональному (летное) образованию определено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 января 2009 г. N 32 Раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта"

Телеграмма, сама по себе, кстати, ни о чем. Как обычно, демонстрируется рвение, в результате порвут что-то себе на британский вымпел без особой пользы.
Если люди прошли утвержденную, кстати, программу - а по другому пилотское и не получить, летают и работают уже много лет - это все не нужно.
Да их сейчас просто завалит бесполезной бумагой - таких переученных очень много. Отменять же результаты прохождения утвержденных программ - простите, для этого должно быть серьезное основание.

(это, кстати, не моя была реплика)

Со слов МАК, экипаж доложил именно о непосадочном ПОЛОЖЕНИИ, и после доклада начал уход на второй круг... Конфигурация (шасси - закрылки) соответствовала этапу полета. На счет скоростей, курсов и высот МАК ограничивается - "не удалось выполнить стандартный заход".

Что означает "не смогли захватить ILS". А поскольку захват ILS происходит на довольно значительном удалении от торца ВПП, то вполне возможны и действия по исправлению этой ошибки до того, как было принято решение об уходе на второй круг.