Катастрофу в Воронеже МАК не расследовал.Так было, например, с расследованием аварии Ан-148 в Воронеже.
Не мог бы кто-нибудь пояснить вот это:
Почему получился проворот, ведь заход выполнялся в автоматическом режиме? Я не к тому, что что-то отказало, мне интересен просто непонятен этот момент. Или этот разворот уже выполнялся вручную?
А что, разве есть основания подозревать, что и тут лётчики были в неадеквате?
Режим автоматического захода на автопилоте экипаж включает заблаговременно, а реализовывать его автопилот начинает только тогда, когда "захватывает" сигналы курсового и глиссадного маяков. Для того, чтобы "захват" сигналов маяков произошел и все сработало штатно, надо вывести самолет в зону устойчивого приема этих сигналов на определенном (значительном) удалении от торца ВПП и под определенным курсом, близким к посадочному курсу. Самолет имеет ограниченный радиус разворота и если маневр выхода на посадочный курс начать с опозданием, автопилот "поймает" сигнал курсового маяка, но довернуть самолет на посадочный курс будет не в состоянии из-за ограничения по допустимому крену. И начнется "чехарда - синусоида" вокруг посадочного курса. Если при этом еще самолет находится близко от торца ВПП и на большой высоте, то сигнал глиссадного маяка вообще не будет "захвачен", ибо зона устойчивого приема будет ниже самолета. В нашем случае экипаж, столкнувшись с подобной ситуацией, назвал ее "непосадочной конфигурацией" и декларировал уход на второй круг. Так понятно?Почему получился проворот, ведь заход выполнялся в автоматическом режиме? Я не к тому, что что-то отказало, мне интересен просто непонятен этот момент. Или этот разворот уже выполнялся вручную?
denokan, а почему диспетчер такой заход не прекратил? В той же Перми диспетчер как мог пытался исправить ситуацию.
Судя по графикам и параметрам, как мне кажется, Вы недалеко от действительности последних 20 сек "полёта" самолёта. К 15 сек уже испытывают отрицательную перегрузку , далее по нарастающей к 12сек - (-g), к 8 сек - (-1,5g) и достигли свыше (-3g).
Я подозреваю, что даже летчики-испытатели 737 не знают сам он держится на таких углах пикирования, или его нужно там держать штурвалом.Тут я хотел бы спросить практиков 737 - для этого что надо сделать в штурвальном режиме: дать от себя и отпустить штурвал в нейтраль, или дать от себя и так держать?
Ступор, офигевание, летающие в воздухе незакрепленные предметы - в последнее я охотно верю. Только речевой самописец как то сможет пролить свет на картину.
Боюсь, что после того, как последние переговоры в кабине рассекретят, будет много грустного, как и в Перми.
---------- Добавлено в 18:55 ----------
Под очень большим углом подходили к ВПП, поздно включили режим захвата курсового луча, а режим захвата глиссады, возможно и не велючали.
Ступор, как мне кажется. Они и заходили изначально, "как бык пос$ал", по всем данным. То есть, нагрузка в кабине явно было чрезмерной для данного экипажа. То есть, как в Перми - сплошные несуразицы намечаются даже в плане пилотирования. И одно на другое как снежный ком.