Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

DAR, Да, вы правы. Но, вы сами же себе и ответили на поставленный вопрос. Обычно это делают при плохой погоде. Если человек цепляется взглядом за полосу, то в дальнейшем необходимость такой страховки отпадает. В данном случае заходят на 19 полосу, КГС с этим стартом работает удовлетворительно (курсовой, также как и глиссадный луч "плавают"), даже не хорошо. Садиться с этим курсом в автомате, как проехаться на аттракционе.

---------- Добавлено в 19:23 ----------

Вот вам и ответ! Ничего они делать с подготовкой пилотов не собираются! Все уже досрочно свалили на самолет! Как же низко....

Да уж, а каково эти слова слышать пилотам Airbus

ну а смысл? без понимания работы систем, с тем же успехом роняют и арбузы. Это болше популистское заявление с целью вернуть утраченое доверие к АК , как мне кажеться. А учитывая финансовые трудности о которых тут упоминали, кто им даст хотя бы 1 арбуз?

Mikronet, Доверие не словами восстанавливают. Я вам говорю о друг, пусть это популистское заявление, но насколько же оно мерзкое и гнусное.

О совести, походу, речь вообще никуда не идет...
Куда мы катимся?! Дней 40, хотя бы для приличия, потерпели бы со своими радужными планами...

Существует четко регламентированная РЛЭ процедура ухода на второй круг "на руках",
если бы контролировали тангаж и высоту ухода - не задрали бы нос и не потеряли бы скорость,
ведь закрылки и шасси почему-то убрали практически по регламенту...
И любимый Вами стабилизатор на пикирование переложился только в результате потери скорости - самолет защищался от сваливания как мог, в отсутствии управляющих действий.

Последнее редактирование:
Валерий Палыч, справедливости ради, никогда и не был в ГА...
Прочитал эту фразу и в мозгу всплыло ощущение, что когда-то, в далёком детстве, возможно в Байдуковской книге из серии ЖЗЛ, читал о кратковременном периоде, когда ВП, после очередного залёта, всё же возил пассажиров. С лёту не нашёл, но сомнения остались.

Конечно же!
Был такой этап в жизни Чкалова!

Скажите, плисс! А отличается ли четко регламентированная РЛЭ процедура ухода на второй круг "на руках" при заходе с использованием одного АР от процедуры ухода на второй круг "на руках" при заходе с использованием двух АР?

[MOD="Lexich"]Заканчиваем флудить! С трехмерным взглядом в пространстве, гравитацией и видением себя со стороны просьба в другой раздел: "авиация для чайников". Для вас создана отдельная тема.[/MOD]

На то что они не приезжали на расследование Пермской катастрофы...
Не надоела еще конспирология?
В соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации (Приложение 13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов»), примут участие представители США как разработчика и изготовителя самолета, Франции как разработчика двигателя, а также Великобритании как представителя лизингодателя и государства регистрации. (информация МАК от 15.09.2008)

А тем временем

журналисты с комсомольской зорькой в одном месте и при поддержке охренелого симмера слепили очередной дебилизм:
http://www.youtube.com/watch?v=HHlwoe1Lkw0
имхо, конечно...

В официальной ветке попалось краткое описание denokana обстоятельств события посадки 737, которое навела на мысль обратиться к системе улучшения устойчивости по скорости (Speed Trim System) - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/
1. Система улучшения устойчивости по скорости работает на скоростях 90 – 250 узлов. Если компьютер улавливает изменение скорости, то система автоматически включается при отключенном автопилоте, выпущенных закрылках (на 400/500 независимо от закрылков), оборотах двигателей N1 более 60%. Система не сработала. Возможно была неисправная, при которой вылет запрещается.
2. Стабилизатор управляется эектродвигателем от автопилота и ручной команды. В случае отказа электродвигателя предусмотрена механическая перекладка колесом на пульте управления.
3. Допустим, экипаж заложил верные параметры для автопилота. Но на определённом этапе захода на посадку отказывает электродвигатель, стабилизатор остался на определённом угле кабрирования, РВ не хватает выдержать глиссаду. Экипаж поздно заметил, возможно отвлеклись на "лунатиков".
4. Включают TOGA, перескакивают 500 м, стабилизатор не управляем. Обратили на скорость 125 узлов, пытаются управлять стабилизатором в ручном режиме, автопилот отключается, эффекта нет, скорость снизилась до 117. И ... начали крутить колесо "механики" стабилизатора. И...

demfer, от незнания вы уже готовы "притянуть за уши" все что угодно. Или глубже вникайте в системы, или может не писать вовсе?

Этот самолёт не изучал, но по опыту ещё помню, что существует множество систем управления. Тогда опровергните (кроме того, что не упомянул режимы двигателей) мои допущения "знающим" комментарием.

demfer По сообщению МАК все работало. Speed Trim System и Mach Trim System выполняли свое дело так, как положено. Но уход с положения подготовленного автопилотом имеет некоторые особенности, которые должны были учитываться. Образовалась некоторая положительная связь между системами управления, которая с задержкой по времени сначала увеличила кабрирующий момент, а затем пикирующий.
Инструкция должна учитывать это.
Все это большое ИМХО, конечно. Нужно ждать информации от МАК.

Вы, как бюрократ. Всё вокруг, да около. Зациклились на МАКе. Опровергните по пунктам мои версии. Хотя бы 1-ый пункт осветите когда и как положено работать системе?

P.S. Вот здесь я поверю, что экипаж не имел опыта как, с какой интенсивность и насколько крутить "колесо", а не уход на 2-й круг. "Технари" в основном его, наверное, крутят перед обработкой противообледенительной жидкостью.

Опровергать Ваши версии я не буду. Сорри.

Принцип работы Speed Trim System заключается в перекладывании стабилизатора в зависимости от изменения скорости самолета, таким образом, чтобы при разгоне самолет имел тенденцию к задиранию носа и наоборот.
При разгоне 90 – 250 узлов стабилизатор автоматически перекладывается на 8 градусов на кабрирование.
При торможении самолёта стабилизатор автоматически перекладывается на пикирование.

Система MACH TRIM обеспечивает устойчивость по скорости при числе М более 0,615. При увеличении числа М электромеханизм MACH TRIM ACTUATOR смещает нейтраль загружателя штурвала (feel and centering unit) и руль высоты автоматически отклоняется на кабрирование, компенсируя пикирующий момент от смещения аэродинамического фокуса вперед. При этом на штурвал никакие перемещения не передаются. Подключение и отключение системы происходит автоматически в функции числа М, полученного от Air Data Computer.

Дико то, что "спец" с часами налета на ЦИТАБРИЯХ берется комментировать пилотирование типов, опыта пилотирования которых не имеет вовсе...

Автопилот этот самолет тоже не вел. Он просто летел... по законам аэродинамики, заметим. А потом пилоты вмешались и свалили его.

PS. Не понимаю я это постановление. Оно бессмысленно. Нужно было сказать что-то вроде, что для ввода пилотов переученных с других специальностей использовать такие - то цифры налета для разрешения их полетов на пассажирских рейсов. Скажем, 1000 часов налета минимум для перехода на самолеты с высокой степенью автоматизации, было бы логично. А не _не использовать_. Или рекомендация не сажать рядом двух таких пилотов.

---------- Добавлено в 14:59 ----------

1) Кто сказал что опыт на _цитабриях_? (Кстати, хороший самолетик без всякой автоматизации, удивительно подходящий для начального обучения акробатике и прочему и ручного пилотирования).

2) Авионика на Циррусах и средней навороченности цесснах с АП конечно отличается от оной на Боинге, но не так чтобы уж совсем радикально... процедуры, как не странно, похожи, и поведение самолетов в некоторых случаях (скажем кабрирующий эффект при даче газа) тоже.

3) Кроме прочего, опыт налета на - счас посчитаю - C152, C172N, C172R, C182, C182RG, Technam Bravo, Cirrus SR20, Archer, Arrow, Arrow Turbo, и примерно 1500 посадок - я не уверен что он так уж радикально хуже опыта налета на одном типе, пусть даже это будет B-737, и 1000 посадок в основном на автомате до DA на оном... (мы берем ту часть опыта которая относится к чистому пилотированию). И если я считаю этот опыт достаточно низким, то как я должен оценивать опыт того КВС, который отучился незнамо на чем и ни дня не летая командиром хотя бы АН-2 сел в автоматизированный B-737 и дальше все часы набирал на нем...

Да и я не свой опыт использую зачастую а еще и инструкторов, а они тут имеют налет поболее того КВС, и сертификатов поболее, и все это на гораздо более широком наборе самолетов (один из инструкторов имеет под 10 тыс часов и летает вообще на всем, от цитаблии и L-39 и до Боинга).

За проскок высоты с 500 до 700 на Missed с экзамена снимают СРАЗУ. Потому что это проскок на 600 футов, больше чем на эшелон разведения по высотам. За такую потерю скорости - тоже. Причем не на экзамене по ATPL а даже на обычный PPL.