А почему бред ? В условиях рынка всё имеет свою цену и всё покупается и всё продаётся , главное чтоб продавец и покупатели сошлись в цене ...
Но даже и с купленным дипломом можно замечательно и до пенсии работать .
Да потому что лет 20 практического опыта работы уже заменят этот самый диплом по сумме приобретенных знаний. Если бы это было через год-два.....тогда другой разговор.
Как раз училищные навыки и знания года через 2-3 напрочь забываются, точнее те из них, которые не используются в повседневной работе.
Я вот сейчас уже и не вспомню, как интеграл по поверхности брать. И нафиг мне это для работы не нужно.
А ведь сидели считали в свое время......профили, обтекание.....мучались
Зато документы, по которым все работает, знаю отлично. Поскольку нужны они каждодневно.
Также и практические навыки - нетренируемый навык становится латентным максимум через полгода.
Это все основы психологии обучения. В т.ч. летного.
Посему если человек летал, проходил проверки, выполнял все необходимые требования, то вопрос уже не к диплому или тому, что было надцать лет назад, а к ближайшему году-двум и к тому,
как его готовили и проверяли.
Это не означает, что можно человека с улицы взять и научить, типа все равно все эквивалентно и он уже все забыл. Это не так.
Базовая подготовка и базовые знания обязаны быть на "входе" в программу переподготовки, например, на Boeing. Но, если человек эту программу прошел, значит плюс минус эта подготовка была.
Иначе бы он попросту не смог бы ее успешно закончить. Но те навыки, которые в эти год-два не применялись и не тренировались, были забыты.
Поэтому тренажерная, летная и теоретическая подготовка строится (в теории) таким образом, чтобы нужные практические навыки постоянно поддерживать и обновлять нужные теоретические знания. Иначе они все равно забываются с годами