Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Денис, при всём уважении к вам, я продолжаю считать ваши слова о том, что вы наверняка распознали бы Runaway stab в некоторой степени самонадеянными. То что в последнем успешном полёте Индонезийского борта был третий пилот в кабине - это как раз очень весомый аргумент (если, конечно, это правда).

И отсутствие важной индикации о причинах отказов у пилотов - это вина Боинга.
Да, пилоты тоже должны быть готовы не только кнопку start/stop нажимать (утрирую), но тот факт, что Боинг до последнего пытался изображать, что на его стороне косяков нет и тем самым рисковал жизнями людей - это феерический провал с точки зрения репутации.

И лично я будь я даже самым крутым и опытным пилотом на свете, не будучи в кабине рухнувшего самолёта и не выйдя из ситуации самостоятельно, поостерёгся бы обвинять в катастрофе пилотов. Тем более, что мы до сих пор не знаем всех обстоятельств.

Аргументы про звук крутящегося колеса управления стабилизатором считаю не вполне убедительными, т. к. при наличии стикшейкера и отказов с непонятными причинами их можно и не заметить, подобные проблемы могут сбить с толку даже очень опытного пилота, на мой взгляд.

При такой ...оптимизации своих расходов.FAA.......не удивительно вот это
"СМИ узнали о присоединении ФБР к проверке сертификации Boeing 737 MAX 8"
Я думаю что это главная причина остановки всего парка (чего у них никогда не практиковалось) в отличии от наших норм

Работа пилота современного лайнера формализована очень сильно, на Airbus сильнее, на Boeing менее (компания заверяла, что пилот главнее автоматики).
Пилоты умеют всё! Не всё знают, но умеют пилоты всё что от них требуется, это подтверждается сертификатом пилота.
Быть выше требований, по мнению владельцев компаний, бизнеса, плохо, а зачем пилоту быть выше тех требований, которые не нужны для сертификации?
Некоторые, как Денис (кстати, Денис, было бы неплохо обозначить Вам свои регалии в Глобусе!) читают книжки на досуге, а остальные, остальные "соответствуют требованиям".
И это нормальная бизнес схема, компания не хочет иметь в штате overcvalificated персонал, он подвержен уходу из компании, такой персонал не держится за место.
Вышло так, что под раздачу сейчас попал Boeing.
А что, вспомним как прошла презентация Airbus 320? В Абсайме?

Последнее редактирование:
============
Ну,как бы,два случая в пределах небольшого временного интервала ,чего не было до сих пор в истории не только компании,но и всей мировой авиации массово эксплуатирующей тип, обязывает присоединиться к тем , кто первым сказал "стоп".
Уверен , ситуация скоро разрешиться,ибо бизнес...

Будьте добры, ссылку на мои слова. А так же слова о том, где я обвиняю пилотов.

Я не прокурор, чтобы обвинять. Я задаю вопросы, пытаясь понять, как так получилось. Не моя беда, что эти вопросы кому-то кажутся неудобными, ибо они должны быть озвучены. Самолеты ломались, ломаются и будут ломаться, наша задача возвращать их на землю. И если что-то воспрепятствовало распознанию ситуации и выполнению стандартных инструкций, любой пилот заинтересован понять это и применить к себе.
Буквально два часа назад вышел из тренажера, где гоняли по довольно серьезной программе. В том числе и по Airspeed Unreliable, причём полной. Все три указателя скорости отказали. В облаках и при болтанке. Включая все сопутствующие спецэффекты, кроме стикшейкера. За спиной было давление, так как проверка была серьезной, в виде самого главного проверяющего авиакомпании, которого я впервые в жизни увидел. Если не паниковать (что мы и делали, помимо стандартных процедур и пилотирования), то самолет летит и безопасно приземляется. Да, это всего лишь тренажёр. Тем не менее.

ПС brother_737 помнит наверняка особенности этого конкретного тренажера ) делающие этот отказ незабываемым удовольствием.

Об опциях: один из пилотов "твитнул" вот это: Boeing sells an option package that includes an extra AoA vane, and an AoA disagree light, which lets pilots know that this problem was happening. Both 737MAXes that crashed were delivered without this option. No 737MAX with this option has ever crashed. Источник U.S grounds ALL 737 Max - Page 4 - PPRuNe Forums В этой же ветке форума интересные данные, о ситуации с тренажерами и мнениями относительно сертификации.

Уточняю по результату. Справился с ситуацией ОДИН пилот, а не два ба...льших спеца КВС и 2П.

С ситуацией справился КВС, это известно, кто был на сидушке, вот вопрос.
Агата Кристи, если Вам это так интересно, бывали и другие случаи.
Слева квс, справа проверяющий, проблема с индикацией скорости.
Сзади стоит (даже не сидит) недавний выпускник лётного училища, который, видя, что старшие товарищи впали в ступор, чётко, как учили, даёт команды что и в какой последовательности делаем, они выполняют, выходят победителями, .... и потом долгое время вспоминается это как ВОТ тебе и молодёжь.
У меня по молодости тоже была ситуация, что при неликвидируемом пожаре двигателя, РЛЭ требует посадку вне а/д, а я "убедил" командира следовать на а/д. За нарушение РЛЭ получил выговор, а за грамотные действия - премия 100 рублей

Не подскажут ли overqualified двуязычные участники ветки, где найти ng с тремя датчиками уа? Прежде чем тянуть сюда инфу с pprune, ее проверить нужно.

Arata, почему бы не расширить вопрос на тех, кто отвечает за компетенции пилотов в авиакомпании? Вот они точно не в белом.

И что самое небезопасное, в каждой авиакомпании - это на собственное усмотрение, грубо выражаясь.
Такая вот демократия. И как это было у эфиопов, нам неизвестно

А Вам не кажется что в истории В 737 уже были две катастрофы и одна удачная посадка которая позволила найти причину ....помните про отказ привода РН

Arata, это давняя полемика о "тех кто отвечает" за квалификацию пилотов
Вот БЫ, если БЫ изложили, а МАК, ИКАО, не говоря уж о авиаадминах государств, приняли БЫ хоть часть, ИМХО думаю толку БЫ было от этого.
Касательно что ТЕ читают, навряд ли, занятные и не любопытные это люди.

Я не первый в этой теме вам это заметил. И вы уже отвечали, что вы задаёте вопросы, но я о том как это выглядит со стороны. Да, прочитав более сотни страниц этой темы, можно понять о чём вы. Но изначально ваши посты в большинстве своём выглядят как: "Боинг не имел проблем, во всём виноваты тупые пилоты двух конкретных рейсов"

Полностью согласен.

Но когда упало два самолёта по одной причине. И два сертифицированных экипажа не справились, это говорит о том, что может найтись и третий и четвёртый экипажи, которые не справятся. А значит посадить борта надо было сразу после второй катастрофы. И сделать это должен был именно Боинг.

А со стороны это выглядело как попытка сказать что Боинг говорит правду и в его самолётах нет никакой проблемы.
Да, несколько десятков завсегдатаев этого форума поняли вас правильно. А все блоги, соц. сети, форумы, СМИ, которые использовали ваши слова поняли иначе.
К чему это привело? К тому что Глобус, имеющий всего два таких борта (то есть убытки от приземления Максов у него были бы терпимыми) продолжал их эксплуатацию даже когда их больше половины мира запретили. И остановил, только когда стало понятно, что за пределы России на этом самолёте не улететь, а продолжать летать на нём - ронять свою репутацию ниже плинтуса.

К вашему мнению прислушиваются. Поэтому и говорить надо упоминая все нюансы: и качество самолёта (сюда включаются и комплектации, и обучение, и сертификация) и качество пилота очень важны.

Ну вот, Эфиопы как и все остальные не имели доступа к тренажерам. Это конечно мы и так все знали, и вероятно такое заявление рассчитано на пассажиров, чтобы не боялись летать.
Еще раз подниму больной вопрос, если отбросить заявление Дениса про LionAir о том что "ну а перед этим то экипаж справился" (как оказалось было 3 пилота в кабине), Как Вам кажется, есть ли основания заявлять о том что пилоты из Индонезии и из Эфиопии не справились с управлением ввиду того, что были не до конца правильно обучены и чего то неумели?

Но когда упало два самолёта по одной причине....
Т.е. вам уже известны известны итоговые данные по расследованию обеих катастроф и обе катастрофы обусловленны одной и той же причиной?
Обстоятельства катастроф - схожие. а вот реальные причины будут понятны гораздо больше.
А то вдруг потом окажется что экипажи были необучены, без отдыха... самолет перед вылетом не осматривался... была куча незадокументированных отказов...
Что значит - "терпимыми"?
Вы представляете размер убытков от остановки двух новых самолетов?

По эфиопам вообще ничего заявлять нельзя, на самом деле. У индонезийцев борт не только в предпоследнем полете мозг крутил, проблемы со скоростью были в четырех до фатального (правда, судя по предварительному отчету, спецэффекты были только в предшествующем катастрофе).