Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Денис, не соглашусь с тобой.
Олег, ты не согласен с тем, что если пилот в курсе признаков конкретного отказа и необходимых последующих действий, то он не справится с ситуацией на тренажере?
Есть у меня некоторая уверенность в том, что инструкции были прочитаны бегло, и в памяти улеглось лишь "выключить свитчи". Беглое исследование среди коллег показало, что такая проблема вполне имеет место быть. Отсюда и родилась моя вторая статья по этой теме в блоге

Ну почему же оффтоп? Мы же прекрасно понимаем, что это одна из составляющих произошедшего.

Не понял, что ты имеешь в виду
Подлость этой инструкции в том, что там не написано - сначала верните стаб на место, всё работает, потом у вас есть 5 секунд, когда вы должны выключить свитчи. Что написали, то и отложилось

Важно то, что недоверие высказала EASA. И это не авиакомпания.
Прошу прощение за неточность. В исходном сообщении был упомянут канадский департамент транспорта DOT.

Об этом я и писал в статье.
Не понял, что ты имеешь в виду
Ты выше написал про TRI и т.п. Мол, не согласен со мной, что действующих процедур достаточно /для рядовых пилотов/, если заранее знать сценарий и действия. Я и спросил.

Так на тренажёре и Салли мог долететь до полосы
Это не правда. Даже, вдвойне неправда. 1) Он не воспроизводил эту ситуацию на тренажёре. 2) Когда в эту ситуацию добавили "фактор неожиданности" - никто не смог.

Все это говорит о том что проверять надо не только софт системы STS ,но и весь остальной , потому что неизвестно сколько еще таких мин , как МКАС , заложено в этот самолет. Теперь доверия к конструкторам и органам сертификации нет никакого.

Насколько я знаю, на Ан-10 не было ошибок в общепринятом понимании. На тот период развития авиации не было определенных знаний по усталостной прочности. После того случая такая научная дисциплина как прочность сделала большой шаг вперёд.
А то, что мы здесь обсуждаем, - это цепочка ошибок, и не только конструкторских.

61701, можно так же сказать, что иметь в 21м веке обогрев ППД такой, как на Ан148, это пипец анахронизм и просчёт. Или нельзя?

Анахронизм да , но только не просчет, потому что о том что его нужно включить прописано в документации и дано указание второму пилоту, так же в этой документации написано, что обоим пилотам надо проконтролировать его включение по соответствующей двойной сигнализации , на лампах кнопках и дисплеях. Это не ошибка конструкторов , это их техническое решение, которое соответствует нормам АП25. Это совсем не то ,что произошло на Боинге, давайте не будем строить заборы.

меня терзают смутные сомнения (с)...
ввести попеременное использование левого и правого датчика УА для MCAS и при этом не отбраковать по показаниям? Кмк, проблема серъезней, чем представляется, и в этой связи становится понятней желание европейцев и других провести собственную сертификацию

Это однозначно новое слово в авионике!

Что означает попеременное использование? По четным дням используется правый датчик, по нечетным левый?

Кто-то вбросил, что FCC переключаются от полета в полет, хотя в документах написано, что на все воля пилота. Какой FD будет включен мастером, тот FCC и станет главным. Хоть десять раз подряд FCC A.

Я тоже не понял что это за ход.
Если у Вас два датчика и есть сигнал об их рассогласовании, то их сигналы надо либо отключить от управления самолетом, как это реализовано Антоновым, либо сравнить с чем то третьим и это сравнение должно быть проведено не пилотом, а автоматикой.

Не fcc переключаются, а сигнал на работу стабом sts от соответствующего fcc

Реакции: AHRU
Кстати да, интересно. Или это переключение возможно только в режиме ground?
Основной FCC устанавливается экипажем, обычно на стороне PF, первоначально путем выбора первого FD на стороне. Выбор противоположного автопилота переворачивает мастера в ту сторону (т.е., если левое место пилотирует, но задействует AP B, правая сторона FCC становится мастером). Назначенный главный FCC объявляется на MCP и очевиден для экипажа. Одна деталь, которую нельзя упускать из виду, заключается в том, что экипаж контролирует, какая FCC задействована для выполнения функций autopilot / flight director, но не имеет контроля над тем, какая FCC обеспечивает STS и MCAS при полете вручную. Как указывалось в других статьях, при первом включении STS и MCAS выдаются левой FCC. Каждый последующий цикл "воздух-земля" без отключения питания и резервного питания FCC приводит к тому, что FCC используется для переключения STS и MCAS между ними. (Ethiopian airliner down in Africa - Page 43 - PPRuNe Forums)

1)Так я и не писал что лично он воспроизводил успешные полеты на тренажёре с дотягиванием до ВПП
2) а в сессиях по 737max фактор неожиданности добавляли? Вы лично видели? Как его вообще можно добавить в такой ситуации? «Мы позовём тебя на тренажёр просто СОПы отработать» а потом неожиданно включили отказ? Сомневаюсь

Об этом я и писал в статье.
Мысли сходятся
То, что написали в бюллетене, я считаю недостаточным для рядового пилота. Информации минимум, деталей нет.

Хотя Boeing и настаивает, что имеющаяся процедура Runaway Stabilizer покрывает этот отказ чуть более, чем полностью, я с этим не согласен.

В Memory Items Runaway Stabilizer отсутствует подробное описание типа:
1. If uncommanded Stabilizer Movement can be interrupted using Main Electric Trim - go to step 2.
If uncommanded Stabilizer Movement can't be interrupted using Main Electric Trim - go to step 4.
2. Check stabilizer trim scale.
If stabilizer trim is more than 4 units, go to Step 4.
If stabilizer trim is less than 4 units, go to Step 3.
3. Set Stabilizer Position 5 units using Main Electric Trim then go to Step 4.
4. Stab Trim Cutout Switches - BOTH - CUTOUT.

Понятно, что банальная логика, но не на 500 футах AGL заниматься логическими экзерсисами, когда у тебя в кабине новогодняя ёлка с шумовыми спецэффектами от Stick Shaker.
Memory Items на то и Memory, чтобы их сделать, а потом думать, как выбираться. И прописаны они должны быть step-by-step, особенно в настолько комплексном отказе.

Наши тоже хотели провести собственную сертификацию но .....МАКа не позволиа . Посмотрим как получится у европейцев....все так много узнали о устройстве В 737 страшно стало