Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Насколько я понимаю, все летающие на этом типе задают себе тот же самый вопрос.

Интересный пост на тему что делать ,если ручным колесом из-за сильных нагрузок триммировать не выходит :

Снятие усилий на штурвале триммером - это настолько естественное и рефлекторное действие для пилота, что перевод самолёта в пикирование можно объяснить только отказом экипажа от дальнейшей борьбы с непонятной ситуацией, отказом от привычной манеры пилотирования.

Вы про привычную манеру капитана, FO, или берете всю их авиакомпанию? Чего уж там, манеру всех пилотов Б-737

Это вброс журналистов...

Я же выше посчитал. Руками эквивалент подъему ведра с водой из колодца то ли на 20 то ли на 100 (зависит от центровки) метров. Упаришься... и не факт что сил хватит.

Интересно а у других моделей В 737 от классики до NG такая проблема с "подемом ведер "как решена.

Когда я впервые увидел как постоянно крутятся эти колеса.....КВС мой курсант стал мне доказывать что это самая надежная система. Я считаю что тримирование СТАБом это дикость. Надеюсь и он это теперь понял.

Речь только о датчике, который был на предаварийном полете и аварийном полете, его установили из-за "повторяющихся проблем" в предыдущих полетах. Он не был новым, а был восстановленным, после капремонта. Это в теме об Индонезии обсуждалось. О том, ремонтировался или менялся ли датчик уа раньше, до 28.10, информации нет.
Оригинал Блумберга:
Documents obtained by Bloomberg show the repair station XTRA Aerospace Inc. in Miramar, Florida, had worked on the sensor. It was later installed on the Lion Air plane on Oct. 28 in Bali, after pilots had reported problems with instruments displaying speed and altitude.

Это вброс журналистов...

Внутри пояснительное видео. Даже в старых инструкциях написаны способы стабилизации самолёта...Обучают ли этому сейчас?

Если после многих физических нагрузок пилоты отказались от ручной стратегии и снова включили электрическую систему триммера, MCAS снова начал бы отталкивать нос.
Более подробные инструкции, которые, вероятно, могли бы спасти самолет в этой ситуации, приведены в руководстве для пилота 1982 года для старого 737. Как описано в выписке, опубликованной австралийским пилотом, они требуют, чтобы пилот сделал что-то нелогичное: отпустить контрольной колонки на короткое время.
Как объясняет Лемм, это «заставит нос немного выпасть», но ослабит усилие на руле высоты и на домкрате, позволяя пилоту провернуть колесо триммера стабилизатора. Инструкции в старом руководстве говорят, что пилот должен многократно делать это: Отпустите контрольную колонку и проверните колесо стабилизатора, отпустите и проворачивайте, отпускайте и проворачивайте, пока стабилизатор не вернется обратно в нужное положение.
Руководство 1982 года называет это «техникой« американских горок »для подгонки самолета, что означает возвращение его на требуемую траекторию полета без каких-либо усилий, отталкивая его от этой траектории.
«Если требуется подравнивание носа, поднимите нос над горизонтом с помощью руля высоты. Затем медленно ослабьте давление в контрольной колонке и вручную подрежьте нос вверх. Позвольте носу опускаться ниже горизонта во время подравнивания (вручную). Повторите это последовательность, пока самолет не урезан, "руководство заявляет.
Австралийский пилот также опубликовал выдержку из журнала Boeing Airliner, опубликованного в мае 1961 года, описывающую подобную технику применительно к первому реактивному самолету Boeing, 707.

Doomed 737 MAX's pilots apparently followed Boeing's emergency directions

Последнее редактирование:

Триммирование стабом вещь хорошая - расширяет диапазон центровок плюс экономит топливо. Но вот то что МКАС не имел отдельной кнопки выключения да и вообще весь дизайн - это конечно цирк с конями.

Вы правильно сказали про цирк с конями.....за это могут в Европе остановить эти В надолго .....скажут ничего личного только безопасность А пдскажет

Там есть интересный комментарий об отказе ДВУХ разных датчиков УА на одном самолете B747 (заменили неисправный на... тоже неисправный, но по другой причине). И там же делается предположение о том, какой отказ мог привести к разнице в 22 градуса у Львов. Может, тут уже про эти датчики написали, но я, к сожалению, вопросом не владею, просто желающие могут посмотреть.

В комментариях пишут, что был случай, когда внешняя лопатка провернулась относительно внутреннего сенсора. Это даёт сдвиг показаний, возможно и 22 градуса. Для проверки используется специальный инструмент, который позволяет установить лопатку в три положения, +10, 0, -10 градусов. При этом необходимо прочитать показания датчика. Это полная проверка, и нужен специальный инструмент. Если такового инструмента нет, проводится другая проверка, лопатка устанавливается на упор в крайние положения +/- 100 градусов и в промежуточное положение 0 градусов.
Получается, что последнее - это фактически проверка "на глаз", и тут возможна ошибка, тест ОК, но есть смещение. Проблема в том, что нужен специальный инструмент для полной и точной проверки при замене датчика.

Ну это нужно быть редкостным рукожопом, чтобы пытаясь выставить на середину сектора в 200 градусов, ошибиться больше чем на 20. Я скорее поверю что эту проверку вообще не проводили.

Реакции: WWs
Немного не так. Инструмент позволяет выставить лопатку точно по оси самолета. Без инструмента фактически проверяется исправность датчика безотносительно точности положения его внутреннего сенсора относительно лопатки и оси самолета. Если внутри датчика нет сдвига, то такой проверки вполне достаточно, точность установки гарантирована конструкцией крепления датчика на самолете.

Поправьте если путаю: ведь переключатель триммирования не может работать в противоход штурвалу? Если штурвал отдан от себя, то команда от нажатия триммера на кабрирование блокируется, правильно? Как результат, создается аховая ситуация: система защиты от сваливания трясет штурвал и тянет его на пикирование с увеличенным усилием, MCAS крутит стабилизатор. А чтобы его остановить триммером, нужно сначала штурвал на себя перетянуть. А стаб уже откручен вниз, усилия на штурвале возросли и загружатель "помогает". Вот и западня...