Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Реклама
Ох.

Ну ведь столько раз уже написано было, что инструкция немного иное содержит.
Да, согласен с Вами.
Но выполнили они ее в стрессовой ситуации именно так. Вы и сами говорили о возможности управления Б-737 при переложенном на пикирование стабилизатором: в инструкции, что возможно управлять самолётом через РВ, а по факту на тренажёре этого сделать не получилось.

Вы бы ,уважаемый , по возможности не переходили на Мои личности. Я ничего не проектирую , я только рассказываю ,как это спроектировали другие и не понимаю ,почему у некоторых от этого закипает в одном месте. А работу проектировщиков Боинга 737 МАХ, можно оценить только одной оценкой - жирный неуд.
Это подтверждено двумя подряд катастрофами
Это подтверждено стоящим на земле парком самолетов
Это подтверждено теми откровениями по конструкции самолета , которые открылись нам в ходе расследования этих катастроф.
Это подтверждено списком доработок и серьезным разбирательством в США в котором замешаны и ФАА и Боинг.
#АУ
Вы совершенно зазря кипятитесь :)
Не злитесь, а попробуйте рассуждать здраво.
Вы позволяете себе предполагать (я даже не знаю что) глупость , тупость или даже идиотизм конструкторов боинга которые (по Вашему) не рассчитали мощность моторчика который перекладывает стабилизатор.
Я со своей стороны, согласился с Вашим мнением, и попросил привести детали, которые Вы по всей вероятности имеете раз делаете такие заявления.

И пожалуйста, на будушее - MAX это на вся линия 737. Я Вам привел ссылку , как реализован этот узел на NG ( я так думаю, хотя автор не уточняет).
Этот узел разработан не конструкторами MAX , а теми кто уже поди на заслуженном отдыхе.
Мне простите планеристу, правда с инженрным образованием достаточно беглого взгляда для прояснения себе возможностей и ограничений данного узла.

# автоудаление

ЗЫ Уважаемый Lx если Вы читаете этот форум, пожалуйста приведите мощность моторчиков - для спокойствия некоторых товарищей.

Вы позволяете себе предполагать (я даже не знаю что) глупость , тупость или даже идиотизм конструкторов боинга которые (по Вашему) не рассчитали мощность моторчика который перекладывает стабилизатор.
И пожалуйста, на будушее - MAX это на вся линия 737. Я Вам привел ссылку , как реализован этот узел на NG ( я так думаю, хотя автор не уточняет).
Этот узел разработан не конструкторами MAX , а теми кто уже поди на заслуженном отдыхе.
Мне простите планеристу, правда с инженрным образованием достаточно беглого взгляда для прояснения себе возможностей и ограничений данного узла.

Лично я не думаю что у Боинга нет аэродинамической трубы для продувки одного стабилизатора и проверки всех расчётных данных и усилий по перекладке стабилизатора хоть моторчиком хоть в ручную. Делали они это или нет после проектирования не знаю. Даже если нет у них такой трубы то могли бы смоделировать в масштабе...Проектирование должно подтверждаться практикой и испытаниями

Такими вопросами я задавался пару дней назад. Почему не триммировали?
Мне кажется, что ответ даёт инструкция, выданная Боингом после индонезийского случая, а именно - отключить управление стабилизатором. Они не пытались триммировать, а выполнили требования инструкции! Слепое выполнение инструкции значительно усложнило управление самолётом. Хотя самолёт и набирал высоту, но взятая на себя колонка и неподвижный стабилизатор говорят о том, что экипаж не смог снять усилия вручную, с помощью колеса. Когда они осознали это, то было принято решение включить управление стабилизатором. Включилась функция MCAS и отработала на пикирование, а физических сил парировать пикирующий момент взятием штурвала на себя у них уже не оставалось.
Что вы думаете о реалистичности такого варианта развития событий?
Я лично думаю, что здесь как минимум десять раз повоторили что кнопки на штурвале имеют больший приоритет чем MCAS, и как известно использование кнопки вызывает блокировку MCAS. Что бы было понятнее надо наверное уточнить - что при нажатой кнопке на штурвале , MCAS будет лишена возможности управлениея стабилизатором на все время нажатия кнопки, плюс 5 секунд после ее (кнопки) отпускания.

Не злитесь, а попробуйте рассуждать здраво.
Вы же прекрасно знаете, что здесь не приветствуется переход на личности, но все равно пытаетесь макнуть меня в салат.
Почему Вы считаете , что использование не совершенных и угрожающих безопасности полетов алгоритмов при внедрении системы МКАС, не дает нам повода задуматься о том, что точно так же могут быть сконструированы и другие системы в этом самолете?

Я лично думаю, что здесь как минимум десять раз повоторили что кнопки на штурвале имеют больший приоритет чем MCAS, и как известно использование кнопки вызывает блокировку MCAS. Что бы было понятнее надо наверное уточнить - что при нажатой кнопке на штурвале , MCAS будет лишена возможности управлениея стабилизатором на все время нажатия кнопки, плюс 5 секунд после ее (кнопки) отпускания.
А где у меня написано противоположное?

Реклама
И как минимум десять раз спросили, почему при такой простоте блокировки работы МКАС, два самолета потерпели крушение. И до сих пор нам никто не сказал по какой причине произошел сбой системы воздушных сигналов по каналу угла атаки, что и послужило спусковым крючком для криво вставленной МКАС. В чем причина? Флюгарка, жгуты или блоки? Самолеты почти месяц стоят на земле ,их можно излазить вдоль и поперек. Или это брак на двух отдельных самолетах или это брак на всем парке ВС.

Вы же прекрасно знаете, что здесь не приветствуется переход на личности, но все равно пытаетесь макнуть меня в салат.
Почему Вы считаете , что использование не совершенных и угрожающих безопасности полетов алгоритмов при внедрении системы МКАС, не дает нам повода задуматься о том, что точно так же могут быть сконструированы и другие системы в этом самолете?
Я ни в коем случае не пытаюсь переходить на личности, или вас тревожат оскорбления которые я нанес неизвестным консрукторам боинга ?
Поверьте я готов перед ними извиниться. В Вашу сторону я никоих мыслей не высказывал.

А считаю так, просто потому что сам участвовал в разработке систем (не авиационных) и прекрасно помню требования. А так же вижу то - какое количество 737 сейчас находится в небе, и к данному узлу претензий нет.
Я так же согласен, с тем, что глупо полагать отсутствие аэродинамической трубы у боинга, или нежелание конструкторов проверить рассчетные данные нагрузки на этот узел. Моторчики там кстати смешные стоят. (в плане мощности).

ЗЫ Если Вам кажется, что я Вас как то оскорбил - приношу свои извинения. Хотя собственно поверьте, считаю что на личности я не переходил. Или Вас обидел комплимент, что Вы умнее конструкторов боинга ? :)

Лично я не думаю что у Боинга нет аэродинамической трубы для продувки одного стабилизатора и проверки всех расчётных данных и усилий по перекладке стабилизатора хоть моторчиком хоть в ручную. Делали они это или нет после проектирования не знаю. Даже если нет у них такой трубы то могли бы смоделировать в масштабе...Проектирование должно подтверждаться практикой и испытаниями
Вот только продувалась ли модель после установки совершенно новых двигателей в трубе или тоже на компе смоделировали?
В свете переучивания с помощью планшета это не кажется таким уж невероятным.
А если там огрехи аэродинамики недокументированные, то заплатки в ПО не будут на 100% гарантировать избежание ситуаций подобных эфиопской. Невозможно запрограммировать все до последней ситуации.

И как минимум десять раз спросили, почему при такой простоте блокировки работы МКАС, два самолета потерпели крушение. И до сих пор нам никто не сказал по какой причине произошел сбой системы воздушных сигналов по каналу угла атаки, что и послужило спусковым крючком для криво вставленной МКАС. В чем причина? Флюгарка, жгуты или блоки? Самолеты почти месяц стоят на земле ,их можно излазить вдоль и поперек. Или это брак на двух отдельных самолетах или это брак на всем парке ВС.
Вот это и ключевой момент почему, в первом случае уже практически ясно - если данные приведенные в предварительном отчете правдивы, то банально экипаж потерял контроль за ситуацией, в ходе выяснения отказов и перестал переставлять стабилизатор кнопкой. Почему так произошло вопрос открытый.

Второй случай ( который мы тут и пытаемся обсуждать) ставит меня в тупик. если Вам интерсно мое субьективное мнение - я могу обьяснить его Вам лично. Здесь к сожалению это запрещено.

Причины вызвавшие нештатную работу МКАС я не могу коментировать, результатов расследования пока нет.

А так же вижу то - какое количество 737 сейчас находится в небе, и к данному узлу претензий нет.
Возможно претензий нет потому что самолеты просто не попадали в такую ситуацию.
Вы смотрите на эксплуатацию с точки зрения конструктора. Раз летают - значит все хорошо. Претензии не печатают в газете "Правда" или у Вас на столе лежит анализ надежности по системе управления стабилизатором? На слух попадают только отказы приведшие к серьезным инцидентам , все остальное оседает в архивах авиакомпаний и разработчика.
Существующая конструкция показала, что экипаж не имеет возможности при определенных условиях в ручную переложить стабилизатор, сил не хватает, вопрос был справится ли с этим мотор, потому что тогда это может многое объяснить. Стабилизатор на пикирование, руль на кабрирование и в этой ситуации даже кнопочками на штурвале не получается вернуть стаб на место. Это просто предположение.

А считаю так, просто потому что сам участвовал в разработке систем (не авиационных) и прекрасно помню требования. А так же вижу то - какое количество 737 сейчас находится в небе, и к данному узлу претензий нет.
Плюньте через левое плечо и постучите по дереву, как говорится...

Возможно претензий нет потому что самолеты просто не попадали в такую ситуацию.
Вы смотрите на эксплуатацию с точки зрения конструктора. Раз летают - значит все хорошо. Претензии не печатают в газете "Правда" или у Вас на столе лежит анализ надежности по системе управления стабилизатором? На слух попадают только отказы приведшие к серьезным инцидентам , все остальное оседает в архивах авиакомпаний и разработчика.
Существующая конструкция показала, что экипаж не имеет возможности при определенных условиях в ручную переложить стабилизатор, сил не хватает, вопрос был справится ли с этим мотор, потому что тогда это может многое объяснить. Стабилизатор на пикирование, руль на кабрирование и в этой ситуации даже кнопочками на штурвале не получается вернуть стаб на место. Это просто предположение.
На суперсовременном, как его позиционируют, самолете управлять стабилизатором вручную вообще нонсенс!
Неужели нельзя было поставить электромотор помощнее?

Стабилизатор на пикирование, руль на кабрирование и в этой ситуации даже кнопочками на штурвале не получается вернуть стаб на место. Это просто предположение.
Ну посмотрите графики из отчета, там и скорость большая и стаб на пикирование и рули на кабрирование тянут в 4 руки, а моторчик вполне справился.

Реклама
Давайте вспомним, что любая катастрофа это цепь событий, приводящая к фатальному исходу. Было мнение тут, и на соседних форумах (Ethiopian airliner down in Africa - Page 174 - PPRuNe Forums ), что правильно обученный экипаж не уберет закрылки на высоте 1000 футов при сработавшем тяжелым, трясущимся штурвале, пока не разберется что произошло. Есть ли такое предписание в инструкциях, бюллетенях или это "секретные" знания, передаваемые только в "западной" школе?

Назад