Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Меня ставит в тупик , то что два самолета Боинг-737 погибли при попытке обычного ухода на второй круг, еще как минимум два ,"Россия" в Плк и "Utair"во Внуково, были на грани катастрофы. Ключевой момент , то что экипаж банально теряет контроль над управлением в продольном канале, в чем причина?
Низкий уровень летной подготовки пилотов. Эксплуатацию систем самолёта знают, навигацию знают, а летные навыки отстают. Что говорить, если сейчас самолёты становятся все более автоматизированными, и в тоже время в программах тренажерной подготовки появляются такие интересные вещи, как Upset scenarios. Кто может объяснить этот парадокс?
Что касательно обсуждаемого здесь случая, то отсутствие попыток триммирования усилий - это тоже следствие недостаточной летной подготовки.

Реклама
Ну почему Вы решили, что нужен моторчик помощнее? Там редуктор с весьма большим передаточным числом, один "червяк" чего стоит! Вам известны максимальные нагрузки на двигатель, известен его крутящий момент и его мощность, обороты? Вопросы риторические, поскольку почти наверное не известны...
Потому, что если не справляется электромотор, а в кабине на сидят былинные богатыри , то остается только повышение мощности электромотора.
Максимальные нагрузки на электродвигатель можно отследить лишь по амперметру применительно к самолету. Уж не знаю есть ли такая возможность на 737.
А измерители крутящего момента имеются лишь на турбовинтовых двигателях.
А если двигателю не хватает мощности, то никакой редуктор не поможет.

Стоп! Это "Фотошоп" или реальная картинка? Говорили же, что тренажеров 737MAX нет, а пилоты учатся на тренажёре NG?
663042

В самолете масса электроприводов , которые управляют воздушными заслонками системы кондиционирования, топливными кранами, открывают створки ВСУ и так далее. Самый распространенные это МПК-13, МП-100 и пр. Я никогда не встречался с ситуацией , когда они сами по себе начинали работать. Он либо работает , либо не работает. Такое ощущение , что понятие Ranaway Stab породило какой то миф о том ,что в самолете все само ездит ,как ему вздумается. Это не так. (Если это сделано по уму)
Как бы вероятность отказа не нулевая, причем не только самого мотора (тут кстати отказ не так и страшен - т.е. или работает или погорел и не работает) но и всех цепей по дороге к мотору от источника электричества. И если неправильно двигающаяся заслонка кондиционера угрожает застудить пассажиров, то стаб, ушедший на пикирование, как видим надежно убивает.

Вы опять недовльны планшетом :)
Ну считайте тогда, что переучивание (именно что ПЕРЕУЧИВАНИЕ) на новую модификацию, требует просто ознакомления с документами. Можно наверняка не на планшете - просто распечатать этот документ.

Не то ,что недоволен, а просто понять не могу.

Реклама
Только эту силу создаёт весь стабилизатор, а не только его задняя кромка-руль высоты.

Да, но в положении _до упора на пикирование_ большую часть все таки создает РВ. Причем при разгоне доля стабилизатора немного растет и сила на нем от РВ будет уменьшаться.

Неужели у техников по другому ? И квалифицированный техник в рамках допуска на новую модификацию снова работает "подмастерьем" ?
Вот Вы получив квалификацию бортинженера на 134, как получали допуск на А и Б ? Неужели изучали все снова , и затем работали под руководством опытного бортинженера ? Или все таки, пройдя переучивание продолжали работать самостоятельно.
При переучивании на новую модификацию , в данном случае с Ту134А на Б техники садились в УТО и и проходили стажировку под руководством тех, кто имел опыт ТО данной модификации. Потом зачеты сдавали и получали допуск .А 134Б от А отличается лишь компоновкой кабины. Остальное все точно такое же как на А.

Лично я не думаю что у Боинга нет аэродинамической трубы для продувки одного стабилизатора и проверки всех расчётных данных и усилий по перекладке стабилизатора хоть моторчиком хоть в ручную. Делали они это или нет после проектирования не знаю. Даже если нет у них такой трубы то могли бы смоделировать в масштабе...Проектирование должно подтверждаться практикой и испытаниями

Я уверен, что просчитывали и делали, но во первых, хочется все таки получить ответ (или узнать мощность моторчика и скорость перекладки, дальше несложно посчитать), во вторых, со временем трение в червячной передаче все таки растет, и интересно еще, какой там запас. А так т я уверен, что _просчитывали_, хотя теперь уже не так уверен, как раньше, потому что покажи кому схему МКАС, скажет _чушь, такое сделать не могли_, ан сделали...

А вот запрограмировать все действительно невозможно, именно для этого и сидят два небыстродействующие, подверженные иллюзиям пилота, как истина в последней инстанции. Когда автоматика сходит с ума, их задача вернуть самолет на землю.

Зы... не сочтите пожалуйста переходом на личности, но мне жутко интересно - продувались ли модификации 134А и 134Б в трубе, после установки совершенно новых двигателей, или их тоже (ну компа тогда не было) на логарифмической линейке смоделировали ? :p
Но почему-то не возвращают.

Не сочту.

Ту134 А и Б в аэродинамическом плане не отличаются между собой ни капельки.
Отличается лишь Ту134Ш. Только одно отличие: максимальное на Ш число М=0,78 против 0.82 на остальных. Потому, что обтекатель локатора на Ш больше по размерам и уже на 0,81 начинается неприятный зуд.
И пару слов насчет совершенно "новых" двигателей.
Новые двигатели на Ту134 появились когда появилась модификация А. Двигатель Д30 2 серии стали ставить. И в дальнейшем двигатели те же и были. 3 серия от 2 отличается лишь наличием дополнительных ступеней КНД. Даже гондолы двигателей не требовали доработки под 3 серию.

...Так скорость перекладки искусственно задана. И переменная...

Так что лучше, всё же, паспортную мощность.

Что касательно обсуждаемого здесь случая, то отсутствие попыток триммирования усилий - это тоже следствие недостаточной летной подготовки.
угу...вручную стабилизатор не смогли сдвинуть; CUT OFF включили исключительно, чтобы дать возможность порассуждать об их недостаточной летной подготовке

Реклама
Я уверен, что просчитывали и делали, но во первых, хочется все таки получить ответ (или узнать мощность моторчика и скорость перекладки, дальше несложно посчитать), во вторых, со временем трение в червячной передаче все таки растет, и интересно еще, какой там запас. А так т я уверен, что _просчитывали_, хотя теперь уже не так уверен, как раньше, потому что покажи кому схему МКАС, скажет _чушь, такое сделать не могли_, ан сделали...

Тогда все вопросы к испытателям этого самолёта, которые его вводили в эксплуатацию. Вероятно на испытаниях должны были моделировать все аварийные ситуации и с отключением датчиков и с отключением и включением МКАС и с переходом на ручное управление стабилизатором.., а вот программу испытаний хотелось бы где-то узнать..

Последнее редактирование:
Назад