Всего не опишешь, а не убирать закрылки просто логика на основании известных данных.Давайте вспомним, что любая катастрофа это цепь событий, приводящая к фатальному исходу. Было мнение тут, и на соседних форумах (Ethiopian airliner down in Africa - Page 174 - PPRuNe Forums ), что правильно обученный экипаж не уберет закрылки на высоте 1000 футов при сработавшем тяжелым, трясущимся штурвале, пока не разберется что произошло. Есть ли такое предписание в инструкциях, бюллетенях или это "секретные" знания, передаваемые только в "западной" школе?
Сами не уберутся? Пока разбираются.не уберет закрылки на высоте 1000 футов при сработавшем тяжелым, трясущимся штурвале, пока не разберется
Меня ставит в тупик , то что два самолета Боинг-737 погибли при попытке обычного ухода на второй круг, еще как минимум два ,"Россия" в Плк и "Utair"во Внуково, были на грани катастрофы. Ключевой момент , то что экипаж банально теряет контроль над управлением в продольном канале, в чем причина?Вот это и ключевой момент ..... банально экипаж потерял контроль за ситуацией, в ходе выяснения отказов и перестал переставлять стабилизатор кнопкой. Почему так произошло вопрос открытый.
Второй случай ( который мы тут и пытаемся обсуждать) ставит меня в тупик.
Много раз наблюдаю на форме разное понимание инструкции. Стиль, которым она написана - неудобен.Ох.
Ну ведь столько раз уже написано было, что инструкция немного иное содержит.
Ну в данном случае убранные закрылки включили возможно фатальный сценарий MCAS.Всего не опишешь, а не убирать закрылки просто логика на основании известных данных.
На суперсовременном, как его позиционируют, самолете управлять стабилизатором вручную вообще нонсенс!
Неужели нельзя было поставить электромотор помощнее?
Вы опять недовльны планшетомВот только продувалась ли модель после установки совершенно новых двигателей в трубе или тоже на компе смоделировали?
В свете переучивания с помощью планшета это не кажется таким уж невероятным.
А если там огрехи аэродинамики недокументированные, то заплатки в ПО не будут на 100% гарантировать избежание ситуаций подобных эфиопской. Невозможно запрограммировать все до последней ситуации.
Вмешательство в контур управления автоматики может ручки отключить - недавно почувствовал на примере каршерингового мерса E200, который мне начал торможение при ситуации, которую я совсем не предполагал при маневре.Управление стабилизатором вручную - последний шанс при отказе электрики и электроники, аналог ручного тормоза на современных суперавто с компьютерной начинкой.. Если ничего не работает то работай ручками и голову при этом не теряй...
Ну озвучивать мое понимание причины, тут с некоторых пор вроде как неправильно.Меня ставит в тупик , то что два самолета Боинг-737 погибли при попытке обычного ухода на второй круг, еще как минимум два ,"Россия" в Плк и "Utair"во Внуково, были на грани катастрофы. Ключевой момент , то что экипаж банально теряет контроль над управлением в продольном канале, в чем причина?
Ну озвучивать мое понимание причины, тут с некоторых пор вроде как неправильно.
Но все же попробую намекнуть... а все ли в консерватории (сиречь подготовке пилотов) правильно ?
Иначе обьяснить, как на тех же типах экипажи других авиакомпаний не теряют контроль, невозможно.
Я не знаю как было и как есть в России, в кенгуряндии все отказы приведшие к зарегестрированным инцидентам разбираются подробно. Есть уполномоченный орган - ATSB. Туда идут даже подтвержденные случаи столкновения с птичками. Результаты разборов публикуются. Можно даже на планшете - если есть интернет.Возможно претензий нет потому что самолеты просто не попадали в такую ситуацию.
Вы смотрите на эксплуатацию с точки зрения конструктора. Раз летают - значит все хорошо. Претензии не печатают в газете "Правда" или у Вас на столе лежит анализ надежности по системе управления стабилизатором? На слух попадают только отказы приведшие к серьезным инцидентам , все остальное оседает в архивах авиакомпаний и разработчика.
Существующая конструкция показала, что экипаж не имеет возможности при определенных условиях в ручную переложить стабилизатор, сил не хватает, вопрос был справится ли с этим мотор, потому что тогда это может многое объяснить. Стабилизатор на пикирование, руль на кабрирование и в этой ситуации даже кнопочками на штурвале не получается вернуть стаб на место. Это просто предположение.
И смех и грех на картинкеДля этого и должны существовать реальные тернажёры 737 MAX на которых сразу же после первой катастрофы можно было смоделировать все ситуации с отключениями датчиков, усилиями на колёсиках перекладки стабилизатора и т.д.
интересно, как часто тренеруют пилоты 737-х (MAX, NG - всеравно) полеты с "ручным" управлением стаба, на разных скоростя, режимах, с всей этой "аэродинамической разгрузкой-загрузкой". Входит это умение в "обязательный железный" автоматический минимум знаний или нет. А то вот Денис вроде говорил, что сам "RUNWAY STAB" он тренировал всего 5 раз (понятно, что немного другой случай).Для этого и должны существовать реальные тернажёры 737 MAX на которых сразу же после первой катастрофы можно было смоделировать все ситуации с отключениями датчиков, усилиями на колёсиках перекладки стабилизатора и т.д.
То есть сделать резервное электрическое управление , например ,не со штурвала, а от переключателя под колпаком на среднем мотопульте, особая философия Боинга не позволяет?Управление стабилизатором вручную - последний шанс при отказе электрики и электроники, аналог ручного тормоза на современных суперавто с компьютерной начинкой.. Если ничего не работает то работай ручками и голову при этом не теряй...
Как бы еще до первой катастрофы , тот же самый борт дважды попадал в похожую ситуацию.Для этого и должны существовать реальные тернажёры 737 MAX на которых сразу же после первой катастрофы можно было смоделировать все ситуации с отключениями датчиков, усилиями на колёсиках перекладки стабилизатора и т.д.
Электрика может отказать и не просто перестать работать, а пытаться провернуть до упора. До мкас это не вызывало особых вопросов и пилотов тренировали...То есть сделать резервное электрическое управление , например ,не со штурвала, а от переключателя под колпаком на среднем мотопульте, особая философия Боинга не позволяет?
Ну почему Вы решили, что нужен моторчик помощнее? Там редуктор с весьма большим передаточным числом, один "червяк" чего стоит! Вам известны максимальные нагрузки на двигатель, известен его крутящий момент и его мощность, обороты? Вопросы риторические, поскольку почти наверное не известны...На суперсовременном, как его позиционируют, самолете управлять стабилизатором вручную вообще нонсенс!
Неужели нельзя было поставить электромотор помощнее?
На других типах Боинга что то подобное есть,но 737 насколько я знаю старались делать с минимальными изменениями кокпита что бы не переучивать летчиков, не знаю как MAX, но подозреваю,что кокпит и там в основном такой же как был в 60-х годах......То есть сделать резервное электрическое управление , например ,не со штурвала, а от переключателя под колпаком на среднем мотопульте, особая философия Боинга не позволяет?
В самолете масса электроприводов , которые управляют воздушными заслонками системы кондиционирования, топливными кранами, открывают створки ВСУ и так далее. Самый распространенные это МПК-13, МП-100 и пр. Я никогда не встречался с ситуацией , когда они сами по себе начинали работать. Он либо работает , либо не работает. Такое ощущение , что понятие Ranaway Stab породило какой то миф о том ,что в самолете все само ездит ,как ему вздумается. Это не так. (Если это сделано по уму).
Электрика может отказать и не просто перестать работать, а пытаться провернуть до упора. До мкас это не вызывало особых вопросов и пилотов тренировали...
На Боингах приводы естественно не МПК-МП,но за свою многолетнюю работу тоже не упомню самопроизвольного срабатывания привода....Бывает,что не работает что либо,но что бы само по себе двигалось......Не упомню.....В самолете масса электроприводов , которые управляют воздушными заслонками системы кондиционирования, топливными кранами, открывают створки ВСУ и так далее. Самый распространенные это МПК-13, МП-100 и пр. Я никогда не встречался с ситуацией , когда они сами по себе начинали работать. Он либо работает , либо не работает. Такое ощущение , что понятие Ranaway Stab породило какой то миф о том ,что в самолете все само ездит ,как ему вздумается. Это не так. (Если это сделано по уму)