Приведенный пример касается "заклинившего эл. двигателя управления стабилизатором ", не важно в какую сторону делать пол оборота, т.е. пилоту предлагается пересилить усилие размыкания муфты, повернув колесо на 0.5 оборота. И уже после размыкания муфты только пилот начнет бороться с аэродинамическими нагрузками.А в какую сторону нужно сделать эти пол оборота? А то может там уже некуда было делать, или оно было против усилия?
В этой теме уже упоминалось, что в руководствах по пилотированию ранних модификаций B737 рекомендовалось в случае затруднений при ручном вращения колеса стабилизатора переводить штурвал кратковременно в нейтральное положение для снятия усилий в червячном механизме (уменьшение аэродинамических нагрузок от противодействия РВ?) - но такое, КМК, возможно лишь при достаточном запасе высоты и при малых углах тангажа...разные нагрузки мгут быть на стабилизаторе в зависимости от его отклонения, скорости самолёта и положения руля высоты...
Несколькими страницами ранее, я пытался прикинуть параметры двигателя, в частности прикидывал "момент на валу". При нагрузке в 5т у меня получался момент ~ 100Нм.Тогда почему эфиопский 2-ой пилот сказал, что он не в силах сдвинуть колесо управления стабилизатором в нужную сторону?
Тогда фраза из нашего учебника про "значительные усилия" вращения колеса стабилизатора примерно равна усилию в 50 кг... одной рукой?Может быть где то тут и есть ответ "почему не провернул".
Нет конечно, в учебнике предлагается приложить усилие для размыкания только "муфты", какое оно неизвестно и прикинуть его не получится,.Тогда фраза из нашего учебника про "значительные усилия" вращения колеса стабилизатора примерно равна усилию в 50 кг... одной рукой?
Несколькими страницами ранее, я пытался прикинуть параметры двигателя, в частности прикидывал "момент на валу". При нагрузке в 5т у меня получался момент ~ 100Нм.
Если принять, что управление от колеса пилота до шарико-винтовой передачи идет посредством тросов без редукторов, то получаем что момент на валу колеса в кабине пилотов тоже примерно 100Нм.
Я не знаю какой радиус у колесика триммера стабилизатора, но если принять его за 20см, то чтобы провернуть его нужно приложить усилие равное 50 кг.
Может быть где то тут и есть ответ "почему не провернул".
А это действительно правда, что в ранних руководствах по В737 рекомендовали кратковременную "нейтраль" штурвальной колонки при попытке управлять стабилизатором от колеса вручную?аэродинамическая нагрузка оцененная одним из уважаемых форумчан
А что ,существует отечественный учебник по Боинг 737 на русском языке?В нашем учебнике это не уточняется
Вы не то считаете.
Работа на колесике - поднять 5 тонн на 2 см за 15 оборотов. На моторчике та же работа за 5 секунд, можно мощность посчитать (1тонна на 2 см в секунду).
1000 кило × .2 метра x 10 = m x g x h = 2000вт. Учтем потери, выходит нужно киловатт 5. Не слабо так.
(1вт = 1дж / 1 сек. Работа равна М × G × H)
А еще стресс, руки потеют, колесико гладенькое, не схватиться...Я там ляпнулся, высота 0.02 метра так что 200 вт то есть с учетом потерь полкиловатта а лучше киловатт. После чего пилотам при ранавай предложено эту лошадь пальцами удержать, ну ну.
Да, встречал в Инете какой-то для студентов (в теме на него ссылались) - его denokan не очень одобряет, как я понял...А что ,существует отечественный учебник по Боинг 737 на русском языке?
Авиакомпания Трансаэро. Руководство по производству полетов. Часть В. Лётная эксплуатация ВС Боинг 737
Да его много кто не одобряет. Уже в параллельной теме обсуждали. Взять хотя бы это.Да, встречал в Инете какой-то для студентов - его denokan не очень одобряет, как я понял...
В этой теме уже упоминалось, что в руководствах по пилотированию ранних модификаций B737 рекомендовалось в случае затруднений при ручном вращения колеса стабилизатора переводить штурвал кратковременно в нейтральное положение для снятия усилий в червячном механизме (уменьшение аэродинамических нагрузок от противодействия РВ?) - но такое, КМК, возможно лишь при достаточном запасе высоты и при малых углах тангажа...
А, кстати, получается, что в последних редакциях руководства по пилотированию последних модификаций В737х этот ньюанс (штурвальную колонку в нейтраль) для выхода из нештатого состояния уже не упоминается?
Или произошла доработка червячного механизма В737 последних модификаций, якобы снимающая это ограничение, поэтому ньюанс не упоминается?
Тогда почему эфиопский 2-ой пилот сказал, что он не в силах сдвинуть колесо управления стабилизатором в нужную сторону?
PS: Вспомнил воспоминания наших инструкторов - вьетнамские летчики в силу худосочности и привычки скудно питаться на 50 гр. риса в день теряли, зачастую, в полете сознание от перегрузок... после этого их стали кормить "на убой"...
stranger267, считать нужно момент аэродинамических сил относительно оси вращения стабилизатора; работу получите через угол; где-то выше писалось о передаточном числе колеса и угла стабилизатора; получите момент на ручке
PS неужели фопфы разучились считать или мы о разных физтехах говорим?
#автоудаление
Да, отключали, в различных полётных конфигурациях.А, кстати, во время недавнего демонстрационного полета MAX8 с исправленным ПО - господа проверяющие датчик(и) AoA хотя бы отключали для проверки ситуаций, что ПО отрабатывает правильно отказы 1...2 датчтиков AoA?
Или опять реальную проверку полноты покрытия неисправностей датчиков AoA Боинг будет проводить на по ходу жизни в процессе перевозки паксов?
Естественно, за четверть то века. А чтобы вспомнить и напрячь мозги нужно желание и время. Нет ни того, ни другого...