Похоже, есть CVR, поделитесь, пожалуйста! Как то мимо пролетело.
У меня совсем ничего не вяжется. При наборе скорости, при неизменном положении стабилизатора и РВ, самолет начнет набирать высоту, без вариантов. Чтобы он летел в горизонте набирая скорость надо или отпускать РВ или переставлять стабилизатор. Если уж пилоты удерживали РВ на себя когда скорость была еще средней, то с какого они перестали удерживать меньшее отклонение РВ, набрав скорость, представить невозможно. Кроме того, условия в Эфиопии были кажестся визуальные, пилоты видели горизонт, и уж не потянуть на себя увидив пикирование - никак не могли.
Выходит что что-то еще случалось. То ли при наборе скорости выходили на пределы по МАХ и теряли устойчивость, то ли например (как вариант хотя я и не думаю) при наборе скорости переставали справляться бустеры РВ, то ли отваливались компенсаторы РВ (а они там есть и позволяют двигать РВ без особых усилий), то ли еще что... Тогда в обоих случаях - пока пилоты тюхались с недо-документированными фичами и особенностями, скорость превышала какую-то за которой самолет в горизонте было не удержать, и все. В общем надо еще раз графики посмотреть, хотя помнится по ним такого вроде и не видно. НО я не могу себе представить, чтобы в визуальных условиях пилоты вошли в пикирование не занимаясь тем что _штурвал до пупа всеми силами, жить то хочется..._. И тогда объснимо, почему на тренажерах все отлично было - тренажеры это _что то еще_ не симулируют.
(Прочитал отчет. Похоже, просто напросто при установке стабилизатора на 1 юнит и ниже самолет теряет управляемость - как не тяни, будет опускать нос (до вертикали). Тянули они вдвоем, не вытянули. Причем где они включили снова электро трим, в отчете не знают. Пилоты похоже и не знали что они его включили. Или он сам включился. )
Авторов МКАС надо убивать. На месте. Так как загонять стабилизатор в положение, при котором самолет вообще нельзя вывести из пикирования, это уж какой то изощренный садизм. Проще было бы его сразу взрывать, тем же МКАС-ом, если он решил сработать а стаб уже на 2 унитах - результат будет тот же только быстрее).