Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Да, нужно было сначала вывести, потом отключить. Причём желательно ещё выполнить слегка модифицированный Nose Low Recovery.
  • выпустить Flaps 1, чтобы увеличить угловую скорость перекладки стабилизатора, иначе её может не хватить для перекладки в нужное положение
  • убрать режим, чтобы не разгонять самолёт в землю

Да, при ошибочных действиях увод на взлёте может оказаться фатальным. Доберусь до тренажера - проверю. С 4.000 выводится, ниже не пробовал.

Имею, потому что , управляющие поверхности некоторых самолеты не имеют триммеров , как таковых. Существует так называемый триммерный эффект, то есть изменение положения органа управления на отличное от нейтрального , при этом педали хвоста остаются в нейтральном положении. Но Вы все это лучше меня знаете, может мы не поняли друг друга?

Reuters написали, что ящики для расшифровки передаются в Европу. хоть какой то шанс на объективную информацию будет....

Если я правильно понял, то в индонезийской ветке говорили, что одновременно с перекладкой стаба на пикирование , серьезно увеличиваются тянущие нагрузки на штурвале ? Именно это и не дает вытянуть самолет из пике? Значит отключение управлением стабилизатора, как это рекомендует Боинг в РЛЭ , ничего не решает, поэтому Денис и озадачился этой проблемой и предложил вариант выпуска закрылков. Именно они (вместо предложенной мной кнопки отключения АОА ) отключат МКАС , что снимет нагрузки и позволит переставить стаб на кабрирование и вывести самолет из пике, правда в руках у вас останется трясущийся штурвал, а это еще одна кнопка на козырке верхнего щитка.

Алгоритм MCAS правильный, он должен помогать пилоту на углах близких к критическим. И этому учат всех пилотов при срабатывании АУАСП отдать РУС от себя. Что то пошло не так при тестировании алгоритма. Не был учтен отказ датчика углов и последующее поведение всего алгоритма.

Насчет режима. Может не убирать? Время реакции на перекладку стаба увеличится при прибраном режиме, не?

И это еще только критический угол для срабатывания сигнализации, если я правильно понимаю? До начала сваливания там еще запас чуть ли не в 20%?

Все правильно, я об этих кнопках отключения и Маргариту говорю уже не первый год.

Это не Денис предложил, а Боинг в четырех вариантах как отлючить автоматику перекладки стабилизатора, закрылки были одним из четырех или

Программно, упрощенно это например так:
Если УА >=30 и скорость < 280 и/или еще условия...
То вкл МКАС

Если включен column trim switch or stabilizer aislestand cutout switches или закрылки >=0
То выкл МКАС

Но, если там логика завязана на показания датчика УА и скорость, а они врут, то будет зацикливать включение МКАС
Идея, наверно, была в внесении элементов ИИ (искусственного интеллекта) в логику работы, сейчас это модно.

В описании работы MCAS говориться что при выпущенных закрылках MCAS отключается, это подтверждается расшифровкой последнего полёта Львов.

Боюсь ,что и Марго может оказаться бессильной. Не знаю уж как сейчас на 737 сигнализируются звуком критические отказы, но полагаю, что тоже сигнал имеет тревожную интонацию. И не заметившие сигнализацию в нынешнем виде не факт, что услышат и Маргошины увещевания.
Черт его знает, может и мало два человека в кабине. Но тут сколько человек, столько и мнений!

Боинг не предлагал иных вариантов, кроме одного. А вот условия работы MCAS он описал.

Да, нагрузки увеличиваются. При полностью переложенном на пикирование стабилизаторе и двигателях на взлётном на малых высотах не хватает расхода руля высоты. То, что произошло в РнД.

Надо попросить коллег с Airbus 320 сделать то же самое упражнение при прямом управлении в Direct Law.

P.s.: спасибо за идею: «заморозить» тренажёр в самом начале «пикирования» и посмотреть угол отклонения РВ, которого удалось достичь при противодействии загружателя Elevator Feel. Никогда не задумывался - может РВ из-за этого и не хватает. Респект!

Времени хватит, а вот разгоняться носом в землю совсем не надо. Даже на тренажере жутковато.

Реакции: Ge

говорят что на тренажере сил не хватает "вытянуть"
хотя по поводу того что у них запаса высоты не было вы правы

но елки палки это же боинг а не кукурузник (

говорят что на тренажере сил не хватает "вытянуть"
Ещё есть ограничения тренажера, их тоже нельзя списывать со счетов. На первой попытке вывода я «сорвал» штурвал, отключив систему подвижности.

Добрый день. Подскажите, на Б присутствует приоритет в управлении стабом? Если оба жмут триммер в разные стороны и оба думают, что правы. Имею ввиду, когда уже не "отобрать" управление. Какая там логика?
С уважением.

Левый в приоритете