Эффект хайпа безусловно есть, а почему ему не быть? Есть обычные люди, которые привыкли летать и не думать на чём летят. Ну да, тему тупого необученного пилота все переносят легко - это вполне себе европейский или американский фашизм такой: чувство превосходства своих цивилизаций. Ну типа полетел в африку, а там слоны опасны, леопарды опасны, африканские пилоты опаснее всех. Но конда вдруг оказывается, что дело в технике (не берём технические подробности, их граждане не понимают, достаточно квалифицированного мнения, что «цто-то там не так», а этого мнения про боинг из всех щелей - причём довольно давно, вот и весь эффект.
А что до моего тезиса - то это реальная ситуация: те шуры-муры, которые у Боинга давно уже идут с американскими властями, от Эксим-банка до ФАА - вот и доврдят до таких ситуаций. Может я чего-то не знаю, но сотрудники аирбаса нигде не рассказывают о том, что самолёты собираются с помощью кувалды, а авиационные власти не реагируют на сигналы.
И да, я думаю, что граждане вдруг кинулись смотреть всю чернуху про Боинг, которую раньше считали пропагандой, кремлёвской ли, катарской ли, а тут вдруг бац - и она может оказаться не пропагандой.