Судя по приведенным ранее видео, самолёт совершал значительные колебания по высоте полета при выполнении правой полувосмерки. При принятии решения посадке на грунт перед собой была уменьшена тяга двигателей, ВС значительно уменьшило тангаж и начало интенсивно снижаться, к сожалению малая высота полета и приёмистость двигателей не обеспечили: - требуемое гашение вертикальной скорости; - создание посадочного положения; - уборки правого крена. ВС сталкивается с землёй с опережением на носовую стойку и далее... . Возможно, и ошибаюсь, только тщательная расшифровка параметров полета определит причину крутого снижения перед столкновением.В креслах взрываться нечему и на всех видео нет фатальных разрушений кресел под предлог пересаживать вперёд до 20 человек усугубляя центровку. Выпуск шасси и закрылков - ещё больше центровка вперёд с пикируюшим моментом и дальше прирост тяги движков уже через пилотов не завалить нос. Короче не погасив скорость сами себе создали трудности при посадке, тем более сажали на грунт
Нужды не было. Садиться не собирались, расчищать им путь тоже не нужно.почему экипаж сигнал бедствия подал только на последнем этапе полета ??????
Мне кажется, это уже обсудили по десять кругов.Почему не обсуждается тема о том, кто подбил, зачем подбил? Случайно или специально подбили?
Как вообще все это произошло? Подбили гражданский самолет в гражданском аэропорту
А зачем тогда садились? Т.е. если погода ужасная, зачем рисковать, потеряв GPS?Для тех, у кого нет доступа. Основной вывод Литвинова:
- даже с GPS посадка в Грозном была бы невозможна по погодным условиям.
Как раз дырки от поражающих элементов оказались в киле и стабилизаторе, то есть в наиболее уцелевшей хвостовой части. Логично было бы предположить, что поражение пришлось на хвостовую часть и поврежденные кресла были в хвосте. На это же косвенно указывает то, что пересаживали вперед, то есть повреждения были в задней части салона. Учитывая, что и половина пассажиров выжили именно там, кресла с повреждениями явно сохранились. Но не показаны. Еще один вопрос к полноте отчета.Возможно они в полностью разрушенной части самолета.
Вы всерьез считаете, что гражданским пилотам надо нарабатывать навык сажать самолет после поражения средствами ПВО (добавлю вариант поражения дроном, поскольку первое не доказано)?Вот это точно. Теоретически, сейчас все летающие должны были проявить большой интерес к этой посадке ( Актау ). Ведь там есть непонятные моменты. Как получилось, что не удалось зайти с прямой, о чём очень просил КВС в переговорах? Он очень на это надеялся и повторил просьбу несколько раз. Потому что понимал что это единственный вариант. Но не сложилось. А ведь были все условия для этого. Видимость, идеальный рельеф для очень плавного снижения по прямой с большой дистанции .Упали то они фактически из-за того что не получилось сесть сходу и дальше началась эта мегасложная восьмёрочная карусель с последующим заваливанием и крушением. И другие возможные ошибки есть. Ошибки условные, конечно, никто не обязан уметь садиться в таких условиях. Но если это единственный шанс выжить, то не помешает иметь такой навык. Если есть прецедент с иранским 727, который остался целым после такой же посадки, да ещё и летал потом, то нужно разбирать ошибки посадки на РУДах в Актау. Подвиг несомненно совершён, но иранский опыт говорит что могли выжить все. Жаль что нужных навыков не оказалось.
Я полностью поддерживаю Ваш тезис, и при этом действительно всерьёз говорю о необходимости иметь такой навык. Ну как минимум хотя бы о желании пилотов иметь такой навык. Кмк это нормальное желание любого профессионала в своём деле - хотеть уметь чуть-чуть больше чем положено. Дело абсолютно добровольное.Вы всерьез считаете, что гражданским пилотам надо нарабатывать навык сажать самолет после поражения средствами ПВО (добавлю вариант поражения дроном, поскольку первое не доказано)?
Я вот думаю, что гораздо важнее (и реальнее) свести возможность такого поражения до минимума.
КВС матом не ругался. Он им разговаривал.1. Почему материться начали не в самом конце (т.е. в Актау), когда наступил полный п....ц, а еще при попытке посадки в Грозном (т.е. даже до попадания).
Не подскажете на какой минуте его аргументы в пользу такого утверждения? Если фактическая погода позволяла по NDB выполнять заход - то почему RNP заход невозможен?Для тех, у кого нет доступа. Основной вывод Литвинова:
- даже с GPS посадка в Грозном была бы невозможна по погодным условиям.
Это самое начало. 1:30Не подскажете на какой минуте его аргументы в пользу такого утверждения? Если фактическая погода позволяла по NDB выполнять заход - то почему RNP заход невозможен?
Видео на 2 часа - пока нет времени полностью просмотреть
У кого то есть схема RNP под рукой? Какой минимум? Неужели примерно как для NDB?Это самое начало. 1:30
Там вывод, аргументы позже, их придется слушать подольше. Если коротко, то ВПР была выше облачности, по его словам.
Я так понимаю, что они вообще на грунт не планировали садиться, просто не смогли вывести из очередной горки. По крайней мере в опубликованной стенограмме переговоров я не нашёл ничего про подготовку к посадке и наоборот, секунд за 10 до приземления начались какие-то эмоциональные моменты.При принятии решения посадке на грунт перед собой была уменьшена тяга двигателей, ВС значительно уменьшило тангаж и начало интенсивно снижаться, к сожалению малая высота полета и приёмистость двигателей не обеспечили: - требуемое гашение вертикальной скорости; - создание посадочного положения; - уборки правого крена. ВС сталкивается с землёй с опережением на носовую стойку и далее...
зачем вам эта схема, минимумы, если спутники пропали? Для этой схемы нужен Обязательно GNSSУ кого то есть схема RNP под рукой? Какой минимум? Неужели примерно как для NDB?
Схему NDB раньше выкладыывали - MDH 731 фут (232 метра), видимость 2400 метров.
Это навряд ли. Слишком мала вероятность подобной потери управляемости в обычных условиях эксплуатации. Никто не возьмёт на себя эти т.н. рекомендации.Не было торопливости в Актау. Крайне измотанный в полете после внешнего воздействия экипаж не смог стабилизировать ВС на посадочной прямой и при уходе для повторного захода у него не было возможности устранить развивающийся правый крен при попытке предотвращения ЭВС сваливания самолёта. Это всего лишь моя версия на основания приведенных параметров в ПО и информации внутрикабинных переговоров. P. S. все больше убеждаюсь, что практически мало вероятна посадка магистрального гражданского ВС без серьезных последствий на ИВПП управляя лишь разнотягом двигателей. По расматриваемому событию экипажу не удавалась длительная стабилизация по высоте и курсу на маршруте из длиннопереодических колебаний ВС со значительной амплитудой, а при подходе к аэродрому Актау зафиксированы колебания скорости мин где-то около ста и максимум около триста узлов. Очевидно при расследовании будут проведены и исследования по управляемости самолётом в данной ситуации и выработаны соответствующие рекомендации.
Дальше попытка посадки сначала на ВПП, а потом в степи. Вот их как раз надо разбирать в плане подготовки пилотовСами себе противоречите. Прилетело по борту на наборе высоты уже после разворота на Баку. Потом довернули в Актау и летели без гор через море с достаточным запасом высоты. Текущая цетровка и работающие двигатели позволяли благополучно перелететь море. Дальше попытка посадки сначала на ВПП, а потом в степи. Вот их как раз надо разбирать в плане подготовки пилотов
Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024
Ну да. Основной вопрос этого АП - это как случилось, что гражданский самолет длительное время находился, по сути, в зоне боевых действий, и никто его об этом даже не предупредил. Самолёт прилетел по расписанию, а дроны без расписанияaviaforum.ru
Читайте пожалуйста "цепочку" сообщений откуда такой вопрос возник.зачем вам эта схема, минимумы, если спутники пропали? Для этой схемы нужен Обязательно GNSS