Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

т.е. речь идет о вынужденной посадке опытного образца военного самолета с серьезными проблемами на борту на военный аэродром ... рельеф равнинный, полоса в шаговой доступности и было нужно попасть на нее с первого раза и чем быстрее, тем лучше ... набор высоты в этом контексте был бы несколько опрометчивым решением ...
и по факту лишние 200-300 метров высоты ему бы никак не помогли ...
упростили бы управление на посадке, ему опять же шасси выпускать на глиссаде и режим стабилизировать
плюс в случае отказа второго дали бы больше шансов на поиск площадки
вы дадите гарантию что второй не откажет через минуту-другую ?

Реклама
Как часто вам приходилось сажать его на визуальном заходе по нестандартной глиссаде ?
См. комментарий чуть выше
Хотя бы для того, что стандартный заход по глиссаде типичный линейный пилот сделает с минимумом ошибок.
А вот с заходом по нестандартной - скажем с высоты 100 ( на третьем ) - может запросто ошибиться в его построении - выйти выше или ниже, сесть с перелетом или недолетом.
Плюс один двигатель мало того что не работает, так еще и горит
Не так ?
Кто вы по профессии?

упростили бы управление на посадке, ему опять же шасси выпускать на глиссаде и режим стабилизировать
плюс в случае отказа второго дали бы больше шансов на поиск площадки
вы дадите гарантию что второй не откажет через минуту-другую ?
гарантировать я могу только одно - мы все умрем ...

а остальное имеет некую вероятность случиться ... и случаются как правило наиболее вероятные события ...

статистически отказ второго двигателя в одном полете возможен только если у них общая причина ... два гуся в двигатели гудзонского арбуза или система подачи топлива самолета или качество топлива или забраться на запредельную высоту и попасть в плоский шотопор (донецкая тушка) ...

в данном случае у меня нет оснований полагать на некую неисправность систем самолета, способную повлиять на работу второго двигателя ...

судя по наблюдавшимся со стороны эволюциям самолета, у пилотов тоже не было таких оснований ...

зачем рисковать если вы, как инженер, даете запас в 3-5 мин ?
мы все еще обсуждаем катастрофу ил-112?

я к двигателю этого самолета не имею отношения и не могу сказатъ, что конкретно написано в разрешительной документации на проведение летных испытаний ...

5 или 15 минут должно быть конструктивно заложено ... да, для сертификации это нужно подтверждать экспериментально, но уже на этапе летных испытаний должна быть предварительная оценка и заключение о соответствии требованиям ... и FMECA анализ ...

На мой дилетантский взгляд , этот самолет , самое элементарное что может быть , и всякое " что то пошло не так " просто недопустимо

Вот скажите, а на основании чего вы считаете этот самолет "самым элементарным, что может быть"?

Вот скажите, а на основании чего вы считаете этот самолет "самым элементарным, что может быть"?
Вы ж наповал бьете этим вопросом (с) ну не знаю даже , сколько лет схеме , все отработано должно же быть
а тут еще слухи про кусок бетона

Вы ж наповал бьете этим вопросом (с) ну не знаю даже , сколько лет схеме , все отработано должно же быть
а тут еще слухи про кусок бетона
Прикольно. Любой современный самолет - это очень сложное инженерное произведение, основанное на взаимоисключающих требованиях и хотелках.
Именно то, что "схема отработана" является очень сложной задачей при достижении от этой схемы результатов, превосходящих созданные ранее.
Удачных военно-транспортных самолетов, думается, меньше, чем таковых в среде боевых.

Реклама
В новостях обрыв тяги элерона. Но это не должно привести к неконтролируемому крену. Если оборвалась тяга, элерон будет просто болтаться в потоке, не мешая управлению. Второго хватит для управления. Предположим, что до обрыва экипаж парировал разнотяг двигателей в том числе элеронами. Мы это увидели бы на видео. Самолёт бы летел криво, с левым креном. То, что видно на видео, похоже на заклинение правого элерона в положение вправо (элерон вверх). Хотя возможно, что обрыв тяги мог привести и к заклинению в одном положении. Другое дело, каким образом тяга перегорела за 30 сек пожара? Элементы управления проектируются с запасом по прочности - 3, большинство остального каркаса - 1.15 примерно. Не исключаю, что закрылки прогорели, если бы были выпущены, а может им хватило и в убранном состоянии, чтобы дать такой крен. Считаю, что в любом случае был серьезный момент по крену, чтобы самолёт крутился до столкновения с землей, он мог был вызван либо отклонением элерона, может интерцепторов (которые сработали не туда), либо винтом, у которого выключился флюгер, но этот вариант вроде исключили при осмотре обломков

В новостях обрыв тяги элерона. Но это не должно привести к неконтролируемому крену. Если оборвалась тяга, элерон будет просто болтаться в потоке, не мешая управлению. Второго хватит для управления. Предположим, что до обрыва экипаж парировал разнотяг двигателей в том числе элеронами. Мы это увидели бы на видео. Самолёт бы летел криво, с левым креном. То, что видно на видео, похоже на заклинение правого элерона в положение вправо (элерон вверх). Хотя возможно, что обрыв тяги мог привести и к заклинению в одном положении. Другое дело, каким образом тяга перегорела за 30 сек пожара? Элементы управления проектируются с запасом по прочности - 3, большинство остального каркаса - 1.15 примерно. Не исключаю, что закрылки прогорели, если бы были выпущены, а может им хватило и в убранном состоянии, чтобы дать такой крен. Считаю, что в любом случае был серьезный момент по крену, чтобы самолёт крутился до столкновения с землей, он мог был вызван либо отклонением элерона, может интерцепторов (которые сработали не туда), либо винтом, у которого выключился флюгер, но этот вариант вроде исключили при осмотре обломков
Обрыв тяги элерона катастрофичен при одномоторном полете турбопропа. Любой запас прочности условен при термической нагрузке.

если нам нужно добавить тяги винту, нам нужно получить больше энергии от газогенератора и изменить шаг винта. для этого нужно больше горючего и окислителя в камеру подать и здесь без повышения оборотов газогенератора вы не обойдетесь ...
А если топливная автоматика глючит и обороты "гуляют" сами по себе, то газодинамическая устойчивость компрессора двигателя от этого повышается, или понижается? Далеко ли там до помпажа в таком случае, интересный вопрос... Обсуждение рекламного видео первого полета, намеки Угланова на 8 "однотипных" замечаний по работе техники в 13 или 14-ти полетах, а также подозрения на самопроизвольное изменение (увеличение) оборотов дв.2 перед его выключением у спецов по "спектральному анализу аудио", как бы "толсто намекают", что что-то в топливной автоматике требовало "тонкой настройки". Как бы так не вышло, что "заболевание" в системе регулирования подачи топлива правого двигателя оказалось "хроническим".
Да к тому же и не единственным, т.к. если еще раз поверить Угланову, у этого мотора было и второе "хроническое заболевание" - то самое, которое двигательные "доктора" пытались "вылечить" трехкратной заменой датчиков вибрации. Думаю, что скорее всего не только датчики, но и весь комплект виброаппаратуры менялся, ну хотя бы раз, но результат-то "лечения" от этого не изменится, поскольку если какая-то "внутренняя болезнь" у двигателя есть на самом деле, то повышенная вибрация - это симптом болезни, а вовсе не сама болезнь. Да, если причина вибрации не установлена, то на первый раз замена датчиков с контрольной гонкой двигателя - это нормально, повторная замены виброаппаратуры, да, тоже возможна, но с оговоркой - у снятого в первый раз датчики/блока при проверке на стенде/в лаборатории были выявлены несоответствия параметров НТП. Троекратная же замена датчиков/аппаратуры измерения вибрации, тем более три раза подряд, как по мне, так это чисто "русская рулетка"...Ну вот и все, "дырки от сыра" в один несчастный момент и сошлись.
Думаю, что если у двигателя №2 на самом деле был "врожденный дефект", внешним проявлением которого была повышенная вибрация, то на эту "внутреннюю" вибрацию могла наложилась еще и дополнительная "внешняя" вибрация, которой мог сопровождаться помпаж компрессора, в итоге "больной" орган узел не выдержал и начал разрушаться. Как следствие - дисбаланс ротора - раскрытие лабиринтных уплотнений - попадание масла в газовоздушный тракт (сизое облачко горелого масла) - касание лопаток турбины/компрессора о статорное кольцо - обрыв одной из лопаток - "цепная реакция" разрушения остальных рабочих лопаток далее по тракту, с повреждением лопаток НА/СА, а возможно и с разрушением диска - нелокализованный разлет осколков - течь топлива - пожар. Далее - следствия пожара. "Кандидатов" на роль "больного органа" наверно может быть несколько, но лично мне в голову приходит только какой-то один из опорных подшипников вала...
З.Ы. Сценарий - "на основе реальных событий", "непроверенных фактов", а также "слухов и домыслов".

Последнее редактирование:
Второго хватит для управления.
При двух исправных двигателях - наверное. С чего такой вывод для случая отказа одного?
Мы это увидели бы на видео.
Ничего вы там не увидели бы. При таком качестве. Вообразили бы - да, но не увидели
Элементы управления проектируются с запасом по прочности - 3
С запасом прочности против каких воздействий? Механических, тепловых. Укажите конкретно. посмеемся

Обрыв тяги элерона катастрофичен при одномоторном полете турбопропа. Любой запас прочности условен при термической нагрузке.
Это можно утверждать, зная площадь элеронов и конкретную аэродинамическую компоновку самолета, но не для ВСЕХ. Я имел в виду, что если остался один элерон, это не означает потери управления

Это можно утверждать, зная площадь элеронов и конкретную аэродинамическую компоновку самолета, но не для ВСЕХ. Я имел в виду, что если остался один элерон, это не означает потери управления
В данном случае - более, чем.

Мы это увидели бы на видео.

закрылки прогорели, если бы были выпущены
Они и были выпущены, потому что в момент переворота на кадрах видна тень закрылков, существенно отличающаяся от поверхности крыла. Как кстати и более светлые оба элерона - оба подняты вверх. С левым все понятно - летчики. А с правым все обстоит плохо и если верить последней информации то именно это и стало последней соломинкой.

Реклама
А если топливная автоматика глючит и обороты "гуляют" сами по себе, то газодинамическая устойчивость компрессора двигателя от этого повышается, или понижается? Далеко ли там до помпажа в таком случае, интересный вопрос...

я писал для рабочего левого движка ... там-то вроде все в порядке было ... или?

Троекратная же замена датчиков/аппаратуры измерения вибрации, тем более три раза подряд, как по мне, так это чисто "русская рулетка"...

да, русская рулетка ... с пистолетом тт ... не если, а как только, так сразу ...

Назад