Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Извиняюсь, у вас проблемы с пониманием сути явления? Да, надо садиться с той высоты, на которой горите.
А что же тогда делать на АЭ где вокруг рельеф ?
Вам надо развернуться а у вас сопка впереди выше вашей высоты.
Но следуя вашей логике - набирать даже сотню метров вообще нельзя

Реклама
а поскольку он шел на посадку с небольшим запасом топлива и практически пустой, то левому нужно было добавить оборотов для компенсации правого - т.е. увеличить тягу левого винта примерно вдвое против малого полетного газа .
Двигатели ТВ7-117С и ТВ7-117СМ - обороты ротора свободной турбины на установившихся режимах постоянны - 17500 об/мин, допуск +-0,5%. Соответственно частота звука винта тоже постоянна.
Срабатывание автомата защиты - при 23100 об/мин (132%)

Добавлю: как только вы поняли, что пожар не ликвидируется - пошел обратный отсчет секунд вашей жизни.
Если вы считаете до секунд, то вариант у вас ровно один - сажаться на вынужденную на ближайшее поле даже без какой-либо попытки вернуться на АЭ

Блин... У меня кончается запас цензурных слов. Вы взлетаете прямо на гору так, что развернуться негде? Где у нас такие аэродромы?

Если вы считаете до секунд, то вариант у вас ровно один - сажаться на вынужденную на ближайшее поле даже без какой-либо попытки вернуться на АЭ
Вы читали, что я вам писал по этому поводу или не читая отвечаете?

Блин - да никто не думает о безопасных высотах, когда горит крыло. Ищут, куда плюхаться.
Повторяю: только идиот будет набирать высоту при полыхающем крыле.
Высота - это время, это секунды, на которые идет обратный отсчет.
Подозреваю экипаж всё-таки предполагал что у них есть 3-5 минут с момента применения второй очереди для захода обратным, а самолёт не дал им и 30 секунд, лишив каких-либо шансов даже на поиск площадки перед собой.

Вы читали, что я вам писал по этому поводу или не читая отвечаете?
Я читаю то, что вы повторяете из поста в пост - "счет на секунды"
Не на минуты - на секунды.
Значит сразу садиться там где случилось без вариантов и никаких аэродромов - секунд тупо не хватит более чем на поле впереди.
Вы сами так поставили вопрос

Я вот почитал, как журналисты изложили "откровения от источника" в комиссии и чего-то это мне...
Или источник такой - или сам журналист, на которого утекло...

1. "...началось с потери газодинамической устойчивости..." Ну, да, это то, что зафиксировали регистраторы. Бывает, что двигатель при .том выплевывает вперед лопатки компрессора (но уж никак не турбины).
2. Однако, таковые лопатки все же недостаточно "высокоэнергетические", что бы перебивать магистрали... да и летят они совсем не туда, где эти топливные магистрали могут быть.
3. Думаю, что сам помпаж был следствием разрушения в компрессоре или турбине - практически всегда следует.
4. Разрушение... Предположим обрыв лопатки компрессора... "Нелокализованный отказ" при этом сейчас практически не случается (на небольших двигателях тем более) - их действительно умеют "улавливать". Да и лопатки турбины в наши времена редко вылетают за пределы корпусов или защиты...
5. А вот разрыв диска компрессора, а тем более турбины, такую картину дать может. В случае диска турбины - их и на "самых передовых" улавливают через раз и не до конца :( Бомба это...
6. Осколки той бомбы легко перебивают все, что попадается на пути и дырявят мотогондолу...
7. Чтобы система пожаротушения работала, подкапотное пространство мотогондолы рассчитывается особым образом. Там обязательно организуется "продув", но он жёстко лимитируется - есть спец.нормы на максимальный поток через подкапотное пространство.
8. Если мотогондола вся в дырках от разлета осколков, то там воздух будет просто свистом свистеть! Можно хоть восемь ступеней пожаротушения заделать... Вряд ли поможет.

Ну а за дальнейшее развитие катастрофической ситуации ничего сказать не могу - не моя область.

Поскольку двигатель №2 был выключен на 18,5 сек, согласно анализа того же аудио,
Уточню
Двигатель был выключен в 18,5 сек по звуку на видео с Почтовой 5. Соответствует картинке, на этом же видео, ~12,5 сек (не позже). Выброс черного дыма(?) наблюдается до 14-й сек.

Я читаю то, что вы повторяете из поста в пост - "счет на секунды"
Не на минуты - на секунды.
Значит сразу садиться там где случилось без вариантов и никаких аэродромов - секунд тупо не хватит более чем на поле впереди.
Вы сами так поставили вопрос
Да, минуты в такой ситуации - это подарок судьбы. Рассчитывать на него - примерно то же самое, что на миллиардный выигрыш в лотерею. Именно - секунды.
А вопрос я ставил не так. Вот что я вам писал:

При неликвидированном пожаре на взлете ни о каком наборе высоты не может быть и речи. Немедленная посадка с обратным курсом ИЛИ на пригодную площадку. Счет на секунды.

Реклама
Да, минуты в такой ситуации - это подарок судьбы. Рассчитывать на него - примерно то же самое, что на миллиардный выигрыш в лотерею. Именно - секунды.
А вопрос я ставил не так. Вот что я вам писал:

При неликвидированном пожаре на взлете ни о каком наборе высоты не может быть и речи. Немедленная посадка с обратным курсом ИЛИ на пригодную площадку. Счет на секунды.
Так вот взлет того же Ан-24 заканчивается на высоте 400 м переводом со взлетного на режим набора высоты.
Все что до этого как таковым набором высоты, в плане режима набора высоты, то и не считается.

И да - для посадки даже обратным курсом вам потребуются минимум минута - до набора высоты вы добрых несколько км уже пройдете.
При скорости 360 км/ч или 100 м/с каждый километр - уже десяток секунд, а вам еще развернуться надо - сколько там секунд уйдет на разворот с креном менее 15 градусов ( т.е. при отказе одного )

Как это сочетается с "счет идет на секунды" ?
При счете на секунды - прямо на ближайшее поле - без вариантов

Так вот взлет того же Ан-24 заканчивается на высоте 400 м переводом со взлетного на режим набора высоты.
Все что до этого как таковым набором высоты, в плане режима набора высоты, то и не считается.

И да - для посадки даже обратным курсом вам потребуются минимум минута - до набора высоты вы добрых несколько км уже пройдете.
При скорости 360 км/ч или 100 м/с каждый километр - уже десяток секунд, а вам еще развернуться надо - сколько там секунд уйдет на разворот с креном менее 15 градусов ( т.е. при отказе одного )

Минута состоит из секунд. Я отлетал на Ан-24/26 четверть века. На чем вы летали?

Конкретно этот самолёт даже секунд для ближайшего поля не оставил, вот в чем проблема то. Если верить тому что наговорил источник - не понятно почему это вообще летало.

Запрета нет, но зачем набирать если надо срочно садиться?
Хотя бы для того, что стандартный заход по глиссаде типичный линейный пилот сделает с минимумом ошибок.
А вот с заходом по нестандартной - скажем с высоты 100 ( на третьем ) - может запросто ошибиться в его построении - выйти выше или ниже, сесть с перелетом или недолетом.
Плюс один двигатель мало того что не работает, так еще и горит
Не так ?

Последнее редактирование:
Двигатели ТВ7-117С и ТВ7-117СМ - обороты ротора свободной турбины на установившихся режимах постоянны - 17500 об/мин, допуск +-0,5%. Соответственно частота звука винта тоже постоянна.
Срабатывание автомата защиты - при 23100 об/мин (132%)
а при чем здесь обороты свободной турбины?

если нам нужно добавить тяги винту, нам нужно получить больше энергии от газогенератора и изменить шаг винта. для этого нужно больше горючего и окислителя в камеру подать и здесь без повышения оборотов газогенератора вы не обойдетесь ...

Тогда по логике сказанного можно в число версий добавить в условиях пожара самопроизвольное отклонение правого односекционного интерцептора на любой угол, достаточный, чтобы исключить возможность парировать правый крен. ИМХО.
Не, если судить по видео, то справа была проблема только с элероном, потому что если бы правый интерцептор был отклонен вверх, то при уходе в тень (по мере увеличения крена) верхней поверхности крыла, остающийся освещенным тот ее участок, где расположен элерон, казался бы длиннее, т.к. элерон+интерцептор занимают больше, чем 30% размаха полукрыла. По видео конечно точно не определить, но чисто визуально длина светлых участков по задним кромкам крыла справа и слева одинакова, примерно по 1/3 размаха каждая, поэтому у меня лично вопросы скорее к левому интерцептору, чем к правому. Не получается рассмотреть отклонение левого интерцептора в помощь своему элерону, я уже говорил об этом ранее...
В приведенной выше цитате сказано, что интерцепторы при отказе двигателя автоматически переходят в элеронный режим на взлете и посадке. А в горизонтальном полете, что, не переходят? В таком случае, помимо отказа двигателя, должны быть и другие критерии/условия для реализации функции автоматического перехода интерцепторов в элеронный режим (положение закрылков, скорость, высота полета и т.п.). Если авторы цитаты по поводу "на взлете и посадке" ничего не соврали и не попутали, то возможно где-то тут тоже "собака порылась". К примеру - двигатель отказал, но скорость была достаточной, чтобы крен и скольжение парировать только РН и элеронами, без интерцепторов. "В расчетном случае", как говорится...
Версия, не настаиваю.

В приведенной выше цитате сказано, что интерцепторы при отказе двигателя автоматически переходят в элеронный режим на взлете и посадке. А в горизонтальном полете, что, не переходят?
На Ил-114 этот режим работает так:

как правило у пилотов ... у большинства ... между ушами находится мозг ... и никто не мешает им думать и принимать решения, опираясь на профессиональный опыт и разумеется правила эксплуатации воздушных судов ... насколько они применимы в конкретной ситуации ... по РЛЭ гудзонский боинг должен был грохнуться и угробить всех на борту ...

в данном случае речь не идет о рядовой посадке сертифицированного гражданского борта в гражданском аэропорту ... когда бывает, что промахнулся или сильный боковой помешал и ушел на второй круг ... в соответствии с РЛЭ ...

т.е. речь идет о вынужденной посадке опытного образца военного самолета с серьезными проблемами на борту на военный аэродром ... рельеф равнинный, полоса в шаговой доступности и было нужно попасть на нее с первого раза и чем быстрее, тем лучше ... набор высоты в этом контексте был бы несколько опрометчивым решением ...

и по факту лишние 200-300 метров высоты ему бы никак не помогли ...

Реклама
Хотя бы для того, что стандартный заход по глиссаде типичный линейный пилот сделает с минимумом ошибок.
А вот с заходом по нестандартной - скажем с высоты 100 ( на третьем ) - может запросто ошибиться в его построении - выйти выше или ниже, сесть с перелетом или недолетом.
Плюс один двигатель мало того что не работает, так еще и горит
Не так ?
и где мы здесь видим стандартного линейного пилота?

Назад