Эх...
Долго читал форум (и не только этот), хотя, как и многие другие читатели, до катастрофы не знал о его существовании.  
Сам  я из Ярославля, к полетам и самолетам не имею никакого прямого  отношения. В этой катастрофе потерял не только любимую команду, но и  ребят, с которыми вместе даже играл одно время. Так что это трагедия для  меня - не пустой звук. При этом мне так же хочется понять, почему это  произошло. НО...
   В городе действительно очень много слухов и  небылиц, навеянных спекулянтами и охотниками на сенсациями. К сожалению,  даже многие мои знакомые готовы верить зомбоящику и самым сомнительным  версиям, которые только не выдвигались. Из всех форумов, посвещенных  этой теме, такое впечатление, что только на этом среди писАк, есть и  настоящие профессионалы. Мой пост при этом обращен не к ним, а как раз  ко всем остальным читателям и писателям, в том числе и моим знакомым,  которые, несомненно по нику должны меня узнать, которые готовы трезво  взглянуть на ситуацию и не готовы плясать на костях ребят в угоду  провокациям (хоть это и легче всего сделать). 
Информацию о катастрофе действительно приходится собирать по крупицам, это понятно. Но в целом хотелось бы сказать следующее:
1.  Про аэропорт: Ребята, это бывший военный аэропорт, который имеет ТОЛЬКО  ОДНУ ВПП. Из-за низкого пассажиропотока этот аэропорт как раз  специализируется на приеме ВИП-бортов, поэтому вероятность "паники" в  диалоге КВС - диспечер равна нулю. К тому же борт с ХК Локомотив - даже  больший ВИП для аэропорта, чем многие другие по личным соображениям.  В  Туношне легко может разместиться огромное множество самолетов, и никогда  в момент взлета или посадки  на ВПП не может располагаться хотя бы один  самолет. Всем, чьи "знакомые подъезжали\подвозили кого-то в этот момент  к аэропорту, и видели своими глазами, что на ВПП  стояли самолеты" -  при подъезде к зданию аэропорта действительно, при наличии бортов на  стоянке, эти самые самолеты видно. Но невозможно с этой точки увидеть  саму ВПП. Поэтому все эти фразы -игра воображения.
2. Про саммит:  Действительно в этот день к моменту печального взлета уже приземлилось  несколько ВИП самолетов. Несколько бортов еще ожидалось встретить. НО  "приземляющийся с минуты на минуту борт №1" не мог ожидаться в тот  момент, и не только потому что он ожидался только на следующий день, но  еще и потому, что МЕДВЕДЕВ ПЛАНИРОВАЛ ПРИЛЕТЕТЬ НА  ВЕРТОЛЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Действительно, если бы не саммит, то  скорее всего, ребята играли бы дома (и то не факт). Но тогда можно  обвинить и ХК "Атлант" за то, что обыграли нас в прошлом полуфинале,  иначе мы бы играли на день раньше и как минимум не в Минске. Бред  получается, правда? И играли же мы в таких условиях уже 2 сезона подряд,  а прошлый так же начинали в Минске... Тем, кто утверждает, что выживший  член экипажа по пути в больницу поведал, что экипаж торопили, а он на  ходу проверял аварийный выход "но это никогда не пустят в СМИ, т.к. это  никому не выгодно"... даже комментировать не хочется. Боюсь, что в этот  момент со сломанной челюстью Александр мог говорить только невнятные  ругательства в перемешку с молитвами...
3. Про чью-то выгоду.  Понятно, что рейтинг ЕдРа в Ярославле резко упал. У меня самого нет  желания идти на выборы и за кого-то голосовать. И катастрофа, вопреки  какой-то "выгоде, для того, чтобы закупить airbusы и boeingи, и оставить  один Аэрофлот", принесла именно этому самому ЕдРу сплошные проблемы как  с популярностью, так и с репутацией. Так что пресловутая выгода для  меня является более чем сомнительным фактором.
4. Про зашуганных  ФСБ-шниками свидетелей. Очень хорошо знаю несколько высокопоставленных  сотрудников местного отделения МЧС. Никто их, по крайней мере не шугал.  Естественно, оцепление было. Но фотографировать им никто не запрещал.  Никакие подписки о неразглошении они не подписывали и спокойно  рассказывали о катастрофе и о том, что там происходило после падения  самолета. Очень жалею, что смотрел эти фото и слушал эти рассказы. Из  этих фото - очень сомнительно, что самолет упал из-за столкновения с  антенной, и уж совсем вряд ли, что он потерял крыло после этого  столкновения, т.к. по дороге он еще прилично посрубал деревьев, и похоже  обеими крыльями, и после деревьев упал. 
5. Про то, что нам не  скажут правды. А вот это уже и не понять будет. Ведь даже если МАК  скажет правду, то очень много людей в нее не поверят. Потому что вряд ли  там будет заключение про все вышеуказанное, а так же вряд ли скажут,  что самолет был подорван Путиным. 
Мне не понятно, почему,  например, закрыли "Як-Сервис". Почему не уволили Левитина. Почему вместо  криков и ругательств в адрес власти никто не предложил увековечить  фамилии погибших ребят, назвав в честь каждого по улице в нашем  городе...
 У меня нет информации о правдивости слов г-на Третьяка о  том, что ребята летали с этим экипажем постоянно, но девочки-проводницы  точно неоднократно летали с Локомотивом. 
У меня на самом деле  нет версий произошедшего. Потому что я не профессионал в этом деле, а  высказывать свои нелепости в данном случае считаю не уместным. 
А считаю уместным скорбить по погибшим и молиться о их упокоении. Я всегда буду Вас помнить... 
Надеюсь, что прочитав этот пост, многие хотя бы задумаются о том, что происходит вокруг... Извините, что влез в обсуждение....