Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

В 15:08:03 диспетчер Подхода дал указание о наборе эшелона 110. После подтверждения вторым пилотом данного указания на CVR в течение 1.5 секунд, начиная с 15:08:09.7, зафиксирован шумовой эффект. Наиболее вероятно, на данном этапе произошло поражение самолета атмосферным электричеством. За три секунды до этого на FDR началась регистрация разовых команд, свидетельствующих о включении постоянного зажигания на обоих двигателях.

Кто нибудь может сказать - при каких условиях проходит сигнал на включение постоянного зажигания на двигателях у Суперджета?
Обычно это происходит при признаках помпажа или при попадании в сильные ливневые осадки
А на этих движках по какой причине ?
 
В доступной мне заводской книжке системы штурвального управления Ан-148 ,есть информация только о усилиях и расходах органов управления. В интернете , на вскидку , нашел описание аварийного рулевого привода АРП-20(он перекладывает РВ при работе резервного контура). Там указана скорость штока в мм/с , без нагрузки - 70 мм/с, а с нагрузкой 13000 н - не менее 15 мм/с. Рабочий ход выходного звена 76 мм. То есть под нагрузкой ,от упора до упора, шток перемещается за 5 секунд. В описании системы управления в РТЭ самолета , такие параметры не указываются и проверок времени перекладки нет. Время перекладки проверяют только при проверке работы стабилизатора и механизации крыла.
 
Кто в курсе, что это вообще такое и с чем его едят это постоянное зажигание? Первый раз о такой штуке слышу, просвятите в двух словах. Это типа агрегат зажигания (КНПС) включается и долбит по свечкам в постоянном режиме, чтобы не погасло в камере сгорания?
 
по ходу да
 
И нагрузки эти немалые.
Если память не изменяет на Ту154 на педалях нагрузка 115 кг, а на колонке - 85.
На Ту134 при испытаниях у нас был пункт программы по проверке загружателя при выключенном гидроусилителе. Даже на 5 градусов РН отклонить не всегда получалось до загорания табло.
[automerge]1560543310[/automerge]
Тоже не слышал о таком. Но если такое и существует, то наверняка после использования такого зажигания свечи менять придется!
 
Если привод не выходит на максимальную скорость перекладки (т.е. при относительно небольших заданных перемещениях), то типичное запаздывание между сигналом на входе в привод и отклонением поверхности - 0,05 с. В цифровой системе к этому добавляется время вычисления управляющего сигнала; в Direct Mode, когда работает только ACE, оно минимально, и вряд ли превышает 0,01 с. Кроме того, сигнал с рычага управления обычно пропускается через фильтр низких частот, что добавляет к запаздыванию ещё 0,05-0,15 с.
Что касается, максимальной скорости перекладки привода руля высоты, то она у SSJ не особо большая. Существует мнемоническое правило, что такой привод на магистральном самолёте должен отклоняться от упора до упора за 1 с, и например, на A320 именно так и есть.
 
Это уже ближе к реальности.
 



Вот нашел на 327 стр пост 6.536

Пока словами - задержка начала процесса перекладки руля - где-то треть секунды (что, ИМХО, тоже много).
Задержка окончания процесса перекладки руля - более секунды.
Такая "максимальная" скорость перекладки руля высоты мне кажется маловатой. И уж точно это - не "строго за положением БРУ".
Вы уверены, что это нормально? Я не в курсе, какие имеют право быть задержки, но...

Более того, на графиках есть моменты, где движение ручки и руля разнонаправленно.
Качество графиков, разумеется, на совести МАКа.
[/QUOTE]
Вот нашел в старых архивах. Спецификация по рулям высоты. Без нагрузки для активного привода, нормальная скорость перекладки ~30 гард/сек.
 
А они требовали каждый раз возврата в аэропорт вылета или посадки на запасной? Или продолжали свой путь по маршруту, но потом уже осматривались и ремонтировались? Это - принципиальная разница. С другими типами самолётов за всю историю ничего близкого пока не случалось. Самолёты в воздухе от непогоды и молний застраховать физически невозможно. Атмосфера и её явления - это стихия авиации!
 
Об этом история умалчивает. Случаев попадания молний в самолеты множество с последствиями различной тяжести. Могу привести пример из своей практики. В самолет при выполнении УТП попала молния. Отключилось все электрическое. Далее частично восстановилось. Сели. В итоге получили расщепленный сверху донизу киль и руль направления - ремонт. Ну и кучу выгоревших блоков заменили до кучи. Дело было 6 лет назад. Борт летает.
 
дык, самолет-то и не пострадал от молнии. и не лишился чего-то важного.. этого важного лишилась наша авиация, в лице пилотов. у супержета только компутер отключился, а не управление. это же ерунда, по большому счету.. сама молния ничего не ломает, просто бросок прошел где-то, а у процессоров по цифре не сложилось, вот и вырубились. хотя, вопрос насчет перезапуска только на земле имеет место быть.. вроде ничего не мешает это сделать в полете, теоретически..
 
Точно также как никто не учит выходу из прогрессирующего "козла" (поздно пить "Боржоми"), так и бесполезно учить посадке с Vapp+20 узлов, т.к. тангаж получается отрицательный на выравнивании и чтобы сесть на основные стойки нужно просвистеть секунд 15...20 над ВПП на МГ на высоте ниже 5 м, и это приводит к точке касания 900...1200 м от торца, т.е. не в зоне точного приземления. В DM - это вообще как хождение по канату. Нужно учить как не попадать в такие ситуации.
 
Но ни в одном из случаев при ремонте не упоминается замена датчиков (только дважды УКВ антенны).
 
Объясните, плиз, почему на графике радиовысотомера "касания" имеют значения минус 3 фута, а первый отскок 2 фута, то есть в сумме как раз те 5 футов, при которых надо уходить по РЛЭ, но непонятно, пилоту что показывается, 2 или 5 в такой ситуации?
 
А радиовысотомер вообще обладает такой точностью измерения ?
 
Судя по результату это не нормально. Ранее писАли, что в DM есть демпферы, работающие по угловым скоростям. По графикам этого не видно - есть градиентный фильтр, который ограничивает максимальную скорость отклонения руля высоты (линейный характер изменения положения руля). И этот фильтр приводит к задержке, которая могла помешать пилотам. Но это не демпфер. Обманули.
 
Пилоту ничего не показывается. Он на него не смотрит.
[automerge]1560546076[/automerge]
Судя по результату это не нормально.
Плюс инертность лайнера... А наши техники долбались выбирая люфты в тягах и регулируя натяжение тросов...
 
Последнее редактирование:
интересно, почему от молнии заглючили только приборы одного типа, а не вся авионика?
Надеюсь, мы увидим подробный разбор темы "они перегрузились"