В доступной мне заводской книжке системы штурвального управления Ан-148 ,есть информация только о усилиях и расходах органов управления. В интернете , на вскидку , нашел описание аварийного рулевого привода АРП-20(он перекладывает РВ при работе резервного контура). Там указана скорость штока в мм/с , без нагрузки - 70 мм/с, а с нагрузкой 13000 н - не менее 15 мм/с. Рабочий ход выходного звена 76 мм. То есть под нагрузкой ,от упора до упора, шток перемещается за 5 секунд. В описании системы управления в РТЭ самолета , такие параметры не указываются и проверок времени перекладки нет. Время перекладки проверяют только при проверке работы стабилизатора и механизации крыла.У меня по жизни сложилось такое же впечатление. Мне тоже сложно поверить в столь значительные задержки. Было бы отлично, если бы у вас нашлось подтверждение в виде каких-либо нормативов (неважно в данном случае, какой именно тип, любой гражданский). Просто порядок величин - время от максимального отклонения органа управления до максимального отклонения управляющей поверхности.
Кто в курсе, что это вообще такое и с чем его едят это постоянное зажигание? Первый раз о такой штуке слышу, просвятите в двух словах. Это типа агрегат зажигания (КНПС) включается и долбит по свечкам в постоянном режиме, чтобы не погасло в камере сгорания?Кто нибудь может сказать - при каких условиях проходит сигнал на включение постоянного зажигания на двигателях у Суперджета?
Обычно это происходит при признаках помпажа или при попадании в сильные ливневые осадки
А на этих движках по какой причине ?
по ходу даКто в курсе, что это вообще такое и с чем его едят это постоянное зажигание? Первый раз о такой штуке слышу, просвятите в двух словах. Это типа агрегат зажигания (КНПС) включается и долбит по свечкам в постоянном режиме, чтобы не погасло в камере сгорания?
И нагрузки эти немалые.Я про то, что даже на самолетах с классическими штурвалами типа 154 и 737 усилие все равно синтетическое, с той разницей что на сайдстиках пружина просто центрирует, а на классике - условно имитирует аэродинамические нагрузки.
Тоже не слышал о таком. Но если такое и существует, то наверняка после использования такого зажигания свечи менять придется!Кто в курсе, что это вообще такое и с чем его едят это постоянное зажигание? Первый раз о такой штуке слышу, просвятите в двух словах. Это типа агрегат зажигания (КНПС) включается и долбит по свечкам в постоянном режиме, чтобы не погасло в камере сгорания?
Если привод не выходит на максимальную скорость перекладки (т.е. при относительно небольших заданных перемещениях), то типичное запаздывание между сигналом на входе в привод и отклонением поверхности - 0,05 с. В цифровой системе к этому добавляется время вычисления управляющего сигнала; в Direct Mode, когда работает только ACE, оно минимально, и вряд ли превышает 0,01 с. Кроме того, сигнал с рычага управления обычно пропускается через фильтр низких частот, что добавляет к запаздыванию ещё 0,05-0,15 с.Просто порядок величин - время от максимального отклонения органа управления до максимального отклонения управляющей поверхности.
Это уже ближе к реальности.Существует мнемоническое правило, что такой привод на магистральном самолёте должен отклоняться от упора до упора за 1 с, и например, на A320 именно так и есть.
В доступной мне заводской книжке системы штурвального управления Ан-148 ,есть информация только о усилиях и расходах органов управления. В интернете , на вскидку , нашел описание аварийного рулевого привода АРП-20(он перекладывает РВ при работе резервного контура). Там указана скорость штока в мм/с , без нагрузки - 70 мм/с, а с нагрузкой 13000 н - не менее 15 мм/с. Рабочий ход выходного звена 76 мм. То есть под нагрузкой ,от упора до упора, шток перемещается за 5 секунд. В описании системы управления в РТЭ самолета , такие параметры не указываются и проверок времени перекладки нет. Время перекладки проверяют только при проверке работы стабилизатора и механизации крыла.
А они требовали каждый раз возврата в аэропорт вылета или посадки на запасной? Или продолжали свой путь по маршруту, но потом уже осматривались и ремонтировались? Это - принципиальная разница. С другими типами самолётов за всю историю ничего близкого пока не случалось. Самолёты в воздухе от непогоды и молний застраховать физически невозможно. Атмосфера и её явления - это стихия авиации!Carolus, в предварительном отчете упоминается 16 случаев попадания молнии в SSJ-100 с различными последствиями, но все завершились без аварий, хотя и с ремонтами.
Об этом история умалчивает. Случаев попадания молний в самолеты множество с последствиями различной тяжести. Могу привести пример из своей практики. В самолет при выполнении УТП попала молния. Отключилось все электрическое. Далее частично восстановилось. Сели. В итоге получили расщепленный сверху донизу киль и руль направления - ремонт. Ну и кучу выгоревших блоков заменили до кучи. Дело было 6 лет назад. Борт летает.А они требовали каждый раз возврата в аэропорт вылета или посадки на запасной? Или продолжали свой путь по маршруту, но потом уже осматривались и ремонтировались?
дык, самолет-то и не пострадал от молнии. и не лишился чего-то важного.. этого важного лишилась наша авиация, в лице пилотов. у супержета только компутер отключился, а не управление. это же ерунда, по большому счету.. сама молния ничего не ломает, просто бросок прошел где-то, а у процессоров по цифре не сложилось, вот и вырубились. хотя, вопрос насчет перезапуска только на земле имеет место быть.. вроде ничего не мешает это сделать в полете, теоретически..У меня небольшой вопрос относительно конструкции самолётаА точно ли нормально, что при поражении корпуса летательного аппарата атмосферным электричеством с ним случается что-то, пусть не критичное для подъёмной силы, работы двигателей и целостности планера - однако достаточно критичное для электропроводящих систем управления, то есть, вообще-то, авионики машины? Мне почему-то кажется, что если было бы так, то гражданская авиация была бы очень опасной штукой. И уж точно в эти самолёты бы не пихали электрозависимое оборудование, стараясь обойтись классической гидравликой. И, конечно, никто даже не заикался бы о компьютерном управлении взлётом и посадкой - это считалось бы априори невозможным. Ведь нельзя же, в самом деле, пускать в воду Железного Дровосека без маслёнки
Вот я когда-то давно сильно интересовался, что будет, если в самолёт попадёт молния. Оказалось, вполне рядовое явление. Попадает она - куда денется. Не всякий грозовой фронт легко обойти, они бывают и внезапно появляются. Соваться туда не надо, но если попал: страшно, но терпимо, уйти стараться надо. Но молнию в это время на крыло получить - как два пальца обстебатьЗаземление на самолёте сделать, увы, априори невозможно. Главное, не такое уж редкое это явление. Множество свидетельств пассажиров, да и самих пилотов, о том, как и когда в самолёт попала молния. Разные это были самолёты: Илы и Тушки, Боинги и Эйрбасы, и множество других марок. Ну, попала в тебя молния. Ну, летит самолёт дальше. По назначению. Понятно, что его нужно осмотреть обязательно, но само попадание считается рядовым и неопасным для самолёта явлением. То есть, если, конечно, в сердце грозы не лезть, да и там, наверное, основная опасность полёту будет не от молний, бьющих десятками, а от сумасшедших воздушных потоков, грозящих "сбросить" самолёт на землю. Во всяком случае я знаю про много случаев попадания молнии в самолёты самых разных моделей, однако никакого срочного приземления или аварийной посадки в ближайшем аэропорту такое событие не вызвало. Наверное, потому что оно некритичное при обычных условиях. А про необычные я ещё не слышал. Равно не слышал ни одной истории про то, что от удара молнии (ладно - от его последствий, то есть от цепочки последствий, от него производных) самолёт потерпел катастрофу либо лишился какого-то важнейшего для полёта оборудования (выход из строя какой-нибудь одной рации не счёт, разумеется = сама молнию призывает благодаря антенне). Я это к тому веду, что интересно: не является ли SSJ 100 "стеклянным самолётом", которому впору в музее стоять, в специальной защитной от непогоды капсуле, но который в реальной эксплуатации использовать категорически нельзя? А то как-то странно узнать, что от одного щелчка молнии по обшивке самолёт лишается чего-то важного!
Точно также как никто не учит выходу из прогрессирующего "козла" (поздно пить "Боржоми"), так и бесполезно учить посадке с Vapp+20 узлов, т.к. тангаж получается отрицательный на выравнивании и чтобы сесть на основные стойки нужно просвистеть секунд 15...20 над ВПП на МГ на высоте ниже 5 м, и это приводит к точке касания 900...1200 м от торца, т.е. не в зоне точного приземления. В DM - это вообще как хождение по канату. Нужно учить как не попадать в такие ситуации.Самое обидное, ну установили +20 - ну и научи экипажи садиться с +20. Ничего особенного кроме сильно удлинненного пробега при этом не возникает. Но если как студент пилот, пытаться досадить опуская нос - то выходит ровно то что у них вначале и вышло. А так _то что можно +20 сказали, а что при этом делать, сказать забыли_. А это до фига. Энергии больше процентов на 20 - 30, ну и пробег думается с учетом длинного выравнивания выйдет длиннее процентов на те же 30.
Но ни в одном из случаев при ремонте не упоминается замена датчиков (только дважды УКВ антенны).Carolus, в предварительном отчете упоминается 16 случаев попадания молнии в SSJ-100 с различными последствиями, но все завершились без аварий, хотя и с ремонтами.
А в чем особенность именно замены датчиков?Но ни в одном из случаев при ремонте не упоминается замена датчиков (только дважды УКВ антенны).
А радиовысотомер вообще обладает такой точностью измерения ?Объясните, плиз, почему на графике радиовысотомера "касания" имеют значения минус 3 фута, а первый отскок 2 фута, то есть в сумме как раз те 5 футов, при которых надо уходить по РЛЭ, но непонятно, пилоту что показывается, 2 или 5 в такой ситуации?
Судя по результату это не нормально. Ранее писАли, что в DM есть демпферы, работающие по угловым скоростям. По графикам этого не видно - есть градиентный фильтр, который ограничивает максимальную скорость отклонения руля высоты (линейный характер изменения положения руля). И этот фильтр приводит к задержке, которая могла помешать пилотам. Но это не демпфер. Обманули.Глянул. Где-то полторы секунды, но не из нейтрали, а от крайнего до крайнего положения. Это нормально.
Пилоту ничего не показывается. Он на него не смотрит.Объясните, плиз, почему на графике радиовысотомера "касания" имеют значения минус 3 фута, а первый отскок 2 фута, то есть в сумме как раз те 5 футов, при которых надо уходить по РЛЭ, но непонятно, пилоту что показывается, 2 или 5 в такой ситуации?
Плюс инертность лайнера... А наши техники долбались выбирая люфты в тягах и регулируя натяжение тросов...Судя по результату это не нормально.