Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Сходите туда сами!
Видимо вместе пойдем...

Речь совсем не о Вас!
Злой был...

Да, к стати, а чего Вы выдернули из выписки только то, что Вам удобно?
Ээээ, да все так делают...
Да там и в целом все то же самое... Хотите - найдите там примеры грамотных действий Евдокимова. Вот только вряд ли получится...
Спасибо.
Жизнь прекрасна и удивительна, погоды шепчут:

P. S. Ну удалил я то сообщение...

Боинг давно ведёт серьёзную работу над тем, чтобы можно было избежать разлива топлива при разрушении шасси. И у них результаты очень хорошие. Удачное отделение оош для Боинга - закономерно. Харон правильно напоминает, что нет сослагательного наклонения, как получилось - так и получилось.

Собственно, о том и речь, что не будь перезагрузки обоих концентраторов при попадании молнии, ослабленного критерия стабилизированного захода в РПП, отсутствия карты посадки с перевесом в ДМ в РЛЭ, неудобного расположения триммеров, раскачки в ДМ при выравнивании (демонстрированной даже испытателями в Ле-Бурже) и/или чугуниевой конструкции шасси, Е. бы наверняка промазал.

Последнее редактирование:
Докладываю.
Кто уже выяснил..? - МАК выяснил:
...
Таким образом, комиссия делает общий вывод, что указанные ограничения и допущения приводят к тому, что при доказанном соответствии ВС требованиям п. 25.721, на практике (в эксплуатации) при «помещении» самолета вне ожидаемых условий эксплуатации (ОУЭ), определенных при сертификации, риск разрушения топливных баков с утечкой топлива остается достаточно большим (см. также раздел 1.18.5 настоящего отчета).

Т.е., формально - соответствует, на практике - не очень..
...
5. Рекомендации по повышению безопасности полетов
...
Разработчику ВС RRJ-95 5.15. Совместно с сертифицирующими организациями рассмотреть целесообразность внесения изменений в конструкцию шасси и/или введения эквивалентных мер для снижения риска возникновения течи топлива после воздействия на шасси нагрузок, превышающих расчетные. При проведении оценки использовать международную практику в части критериев «достаточности» разлива топлива для возникновения опасности пожара. По результатам оценки принять решение о доработке вновь выпускаемых экземпляров и/или экземпляров, находящихся в эксплуатации.

Кто ж спорит?

Однако:

Так что прикажете делать? Самолет снят с эксплуатации? Нет. Изменить это вы можете? Нет. Срочно допилить его до кондиций? Тоже нет. Что остается? Остается - попытаться достучаться до тех, кто на этих самолетах летает. Однако эта простая и вроде бы очевидная мысль встречает странное противодействие. Такое ощущение, что противодействующие (защитники Евдокимова) просто ждут с нетерпением следующую катастрофу, ради того, чтобы сказать - "Аааа, вот видите, а я же говорил!". Противно, граждане...

Выделенное мной - формализированная бюрократическая отписка, несущая нулевой КПД на "выхлопе". Вроде и цели благие, но конечный результат недосягаем.

Мне кажется, что несмотря на то, что между уверенностью и САМОуверенностью очень тонкая грань, человек вполне обоснованно может считать, что от большинства подобных "залетов" он застрахован просто в силу объёма, уровня, и частоты обновления и подкрепления знаний. Если ты в своём деле рабираешься, развиваешься и не останавливаешься в этом - это даёт уверенность в себе, включая моменты стресса. Т.е. шанс человека подготовленного и от этого уверенного в себе - априори выше, чем от середнячка-ремесленника или просто от не в меру САМОуверенного... А доселе ув. Pokémon и Отто Кац более чем развернуто и компетентно отвечали на поставленные вопросы, в т. Ч. приводя документы, что какбэ намекает...
P. S. Не обижайте пилотов. Если разбегутся - только и останется, что прочность шасси обсуждать, вперемешку с разговорами о необходимости индикации положения поверхностей на посадке...

Я конкретно про ещё Нацпера, который гипотетически может, но вряд-ли захочет.
...уже раз сто писал об этом.
Поэтому, раньше выхода Отчёта, вряд ли что-то существенно изменится в материалах УД.
Да и вряд-ли в Отчёте будет что-то порочащее жену Цезаря.
Поэтому пока так как есть.

Остается - попытаться достучаться до тех, кто на этих самолетах летает.
А то они сами выводов из случившегося не сделали. Грубая посадка = тюрьма, если сам с самолётом не сгорел.

Да и вряд-ли в Отчёте будет что-то порочащее жену Цезаря.
Жена Цезаря отмажется. Как в случае с Пермью: "Я не я, и дочка не моя".

В МАКе не идиоты работают. Не бывает в таких вещах "формально" и "на практике". Есть документы, это достаточно четкие и ясные документы. Поэтому выделять болдом надо не так, а вот так (еще и подчеркну важный оборот):

Таким образом, комиссия делает общий вывод, что указанные ограничения и допущения приводят к тому, что при доказанном соответствии ВС требованиям п. 25.721, на практике (в эксплуатации) при «помещении» самолета вне ожидаемых условий эксплуатации (ОУЭ), определенных при сертификации, риск разрушения топливных баков с утечкой топлива остается достаточно большим

И когда выясняется, что некоторым образом самолету надо придать свойства трактора, то это не значит, что, как утверждает тов./г-н Иван Предпосыльный, "несоответствовал самолёт нормам безопасности". Каким конкретно нормам? Когда принятым? Это важные для конструкторов вопросы. И те люди не на диване откуда можно что угодно трындеть.

Грубую посадку разбирают рамках авиакомпании, либо в соответствии с ПРАПИ. Самолёт застрахован.

У КВС есть ответственность. Погоны КВС это не только перед телками рисоваться и бабло косить. Ты должен понимать что к твоим действиям есть ряд требований, которые ты ОБЯЗАН выполнить. Не выполнил, это привело к гибели людей - будь готов отвечать. Глупо это не понимать.

Полеты это не хобби, не игра.

интересно девки пляшут: значит, все наши "увещевания" и апелляции к тем, кто реально может повлиять на повышение безопасности эксплуатации типа, за счет внесения изменения уже выявленных недоработок- "пустые пляски с бубном", да еще в "нетерпеливом ожидании следующей катастрофы!", ибо "ничего сделать нельзя!". Я понимаю: мир перевернулся, но не до такой же степени! Это называется... даже не знаю как квалифицировать... "аберрация сознания"- в чистом виде.
Наша "сторона" пытается анализировать объективные причины события, в реальном мире вещей: технические решения, работу ЭДСУ, влияние различных факторов на функционирование систем в увязке с поведением ЭВС. И даже в ПО с его явной ангажированностью, есть куча "зацепок", замолчать которые невозможно!
Вы же пытаетесь "оставив за скобками" эти вопросы, прикрвышись обтекателем типа Святой Сертификат, свалить все на КВС, и т.о. решить проблему недоработок ЭТОГО изделия.
Казалось бы, пилоты, как никто другой должны (и обязаны) скрупулезно разобраться в в тех или иных решениях коллеги, найти их мотивацию комплексным подходом. Но не дано! Все сводится к конкретной личности, оскорблениям, унижению оппонентов, под флагом брьбы за СУБП в рамках всей ГА! Даже при рассмотрении (бескнечного)"психологического портрета" вами же назначенного виновника, вы дистанцируясь от него, позволяете себе эмоциональные выпады, что явно не свидетельствует о высокой стрессоустойчивости, за которую вы ратуете.

еще один пример диванной демагогии. Кто и когда доказал наличие "раскачки"? Что такое в данном случае "раскачка"? В чем она конкретно проявляется? Каковы условия возникновения?

Вся эта тема про "раскачку" возникла вот как:
А. имелись расшифровки в ДМ, по которым видно, что экипажи почему-то шуруют БРУ с частотой немного выше 0,5 Гц
Б. был построен спектр колебаний БРУ и РВ (совершенно для других целей, между прочим. Для того, чтобы фазовую задержку оценить).
В. По этому спектру была оценена добротность и получилась она совершенно дикая, что-то больше 10, емнип.
Г. С какого-то боку приплетается летный эксперимент на МиГ-15, никакого отношения к делу не имеющий (тот эксперимент вообще с другой целью проводился, МиГ-15 устойчивая машина, если ее правильно пилотировать).

это идеология резонансных контуров, RCL-цепочек из 30-40-х годов прошлого века. Интересно, кому в голову приходит оценивать добротность RCL-контура по спектру колебаний напряжения на источнике (аналог БРУ/РВ)? Всегда резонансные кривые строятся по колебаниям на конденсаторе (аналог - тангаж). Более того, чтобы вообще использовать такой аппарат анализа, надо сначала доказать, что есть резонанс. Что это не просто вынужденные колебания. А для такого доказательства требуются данные, в открытом доступе совершенно отсутствующие. Может причины этого шурования БРУ совершенно иные? Тем более, что продемонстрированные темпы и хода отклонений какие-то не совсем нормальные, что-то они очень велики для 40-тонной машины приличных геометрических размеров...

И далее к этой, ничем не подкрепленной, идее пристыковывается "козел" в Ле-Бурже. А что, имеются, кроме видео, какие-то иные сведения об этой посадке? На основании чего по этому видео делается вывод о "раскачке"? Мало ли что там могло быть, это просто видео. Если самолет динамически неустойчив, то почему даже на этом видео после отделения от полосы колебания затухли? Если есть какие-то новые способы загасить развившуюся неустойчивость в неустойчивой системе, то надо их срочно обнародовать. Потому, что это задача важна не только для авиации, она для всего человечества важна. Много есть систем, где такое может ого-го как пригодится. Это я говорю как человек, всю жизнь занимающийся колебательными системами.

Среди форумных расследователей процветает демагогия. Но этой демагогией можно возбудить только ни о чем не подозревающих дилетантов и прочую общественность в СМИ. На фига так делать? Из каких побуждений?

Есть документы, это достаточно четкие и ясные документы.
Наверное где-то есть. Но когда создается некий технический объект, вся КД "интегратора" должна быть гармонизирована с теми нормами, которые действуют в странах- поставщиках сертифицированных комплектующих. НЕ ТАК-ЛИ? ИМЕННО "РАЗНОЧТЕНИЯ" 25.721АП и CS, привели к той катастрофе: требования РАЗРУШЕНИЯ/ ОТДЕЛЕНИЯ ООШ и всего лишь один узел навески ГЦ УВШ!
А то, что в МАКе работают "не дураки"- мы уже поняли. Зело.

это с Вами уже обсуждалось на другом форуме. Можете взять и скачать сертификат RRJ, скачать документы, соответствующие этому сертификату и далее во всем разобраться сами. Насколько я помню, разночтений между русскими и англоязычными документами на момент сертификации не было.

Уважаемый г-н Блазиус ! (если я не ошибаюсь), здгавствуйте, здгасвуйте!-у меня давно все скачано и систематизровано. А Вы не ленитесь и сами сравните эти 721. Комплект шасси от MDB/SAFRAN изначально спроектирован под саморазрушающиеся пины...
Тут еще надо разобраться: поскольку Шафран тоже, гм, интегратор: где проходит его "граница ответственности"? Если ГЦ УВШ поставляется Нижегородским Гидромашем- большие вопросы к "бригаде шасси": траверсу стойки с её подшипником закрепили на ССЗ "по-французски", а ГЦ УВШ - "по русски". Куда смотрел ГК Лавров? Что за "спец" у него сидит на должности вед. инженера? До сих пор не знает, как читать сборочные чертежи ? (я уж не говорю- "составлять")...
По-любасу, такая картинка прилагается к любому комплекту ООШ: (важно отметить, что ВСЕ точки крепления на ложерон снабжены предохранительными штифтами: шассийная балка, траверсы ШБ, подкосы, подшипник траверсы стойки и т.д) Суховцы-же обошлись 4-мя штифтами на каждом переднем узле траверсы. Аплодисменты!
НИЖЕ: точно такая же кинематическая схема ООШ от ШАФРАН, предлагаю "шассистам" ознакомиться с "нюансами" интеграции" агрегата в планер. Мануал:

о

Летают не только пилоты, они то как раз в ГА в меньшинстве. Большинство - пассажиры. И если все пассажиры перестанут покупать билеты где везут на ссж, то ссж сам у стенки и окажется.

Страшно подумать, что случится, если пассажиры перестанут летать на 737!
#автоудаление

с этим согласен

#ау