Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Перетягивали.

Но, очевидно, на самолёте, не заточенном под максимальную топливную эффективность, это реже приводит к печальным последствиям.
 
Это какое то полнейшее дятлство. Даже на мелких самолетах любой дурак знает что при наборе высоты надо устанавливать выдерживание скорости самолета а не скорости или угла набора. Тогда если даже заснуть самолет залезет на потолок и набор прекратит.
 
А вот Runaway Stabilizer- тоже версия!
А вот производитель такой или похожий чеклист не разработал для QRH.
Просмотрел - что касается стабилизатора там только F/ CTL STAB TRIM FAULT, F/ CTL STAB DEGRADED, F/ CTL STABILIZER JAM.
Это все далеко от "Runaway Stabilizer"
 
А как насчёт случаев, когда только квалификация пилотов позволила справиться с глюками СДУ?
Например, Qantas QF72, когда А330 пару раз упорно уходил в пике.
 
Официальный отчет в сети вряд ли можно найти, полуофициальное изложение отчета не содержит версии о заснувшем экипаже Катастрофа Ту-154Б-2 Узбекского УГА в районе пос.Учкудук (борт СССР-85311), 10 июля 1985 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России - факты, история, статистика
 
Поддержу предыдущих ораторов. Мечты о главенстве автоматики в управлении самолётом нужно оставить до тех времён, когда пилотов в лайнере не будет. А пока в кокпите целых два пилота, они должны быть так обучены, чтобы могли справиться тогда, когда автоматика справиться не может. Ибо нет и не будет автоматики на все случаи жизни.
 
Так есть отключение всех защит на любом "электронном" самолёте, есть. Всё отключается, и все защиты FBW, и автоматическое управление стабилизатором, и даже защиты по максимальным режимам двигателей. Всё это отключается и "электронный" самолёт переходит в режим прямого управления как в эпоху братьев Райт. Причём кнопки этого отключения сделаты "в близости", чтобы их можно было быстро нажать. Да даже пресловутая система MCAS по приоритету была "ниже" человека и могла быть пересилена или отключена.
Но есть два "но".
1) В настоящей экстремальной ситуации пилоты про это не думают.
2) Руководящими бумагами в авиакомпании это может быть прямо запрещено. В этом есть свой смысл, потому что руководство бывает напугано тем, что пилоты иногда творят в ручных режимах, и начинает от этого пилотов "ограждать"- летать только на автопилоте, никаких ручных/визуальных заходов, только автомат тяги и т.д. После событий типа Казани-2013, когда пилоты в ручном режиме сделали лихой кульбит, идёт волна запрещений типа "сидеть в кабине смирно, к штурвалу не прикасаться, автоматика лучше знает".
 
Реакции: FFB
Дело в том, что выявленные погрешности СДУ элементарно исправляются и больше их никогда уже не будет. Выявленные же проблемы кожаных мешков будут воспроизводиться снова и снова, и никакого способа исправить это нет.
 
Это так, но в таком случае и тренировки/сдачи зачетов на тренажере должны проходить исключительно с неисправной/отключенной автоматикой автопилота и защит. Это реально на практике?
 
На фоне слов летчика-инструктора Ту-154 Василия Васильевича Ершова, налетавшего 19300 часов за 35 лет лётной работы, ваше мнение выглядит блёкло. Уж он-то точно разбирался в особенностях большого Туполя существенно больше вас.
 
Они вроде в облаках были. Так что не очень видели.
Могли бы, конечно, сопоставить режим двигателей и тангаж, или даже посмотреть скорость по GPS. Но увы...
 
Не могли, а обязаны были. И должны были быть оттренированы на признаки отказа анероидно-мембранных приборов и действия при этом.
 
Во-первых, "плата кровью" за улучшение экономических показателей совершенно нормальна. Вы сами же вряд ли выберете полёт со 100% гарантией безопасности, но втрое дороже.
Во-вторых, можно подумать, что Аирбас ненадёжный самолёт с ужасной статистикой. Ничего подобного; а значит сентенции про "оплачиваться кровью" не основаны ни на чём.
 
Реакции: 2014
Вот тем и плохи кожаные мешки: неустранимым периодическим воспроизведением ошибок. Потому что человек так устроен.

Возможно также, что они вспомнили тренировки по отказу авиагоризонта (если такие есть). Ибо как в облаках понять, неверны данные скорости или тангажа? При том что решение нужно принять за секунды, а цена ошибки — жизнь?
 
Каюсь - глаза уже не те (но мне уже можно). Вчера рассмотрел поближе.
Это не метки - это конкретные прорези в крышках. Наверняка их не только для удобства монтажа проточили именно на этих углах. Можно и шаблон закрепить, и гаджет.
 
Здесь нет вообще никакой проблемы. Нужно будет решать систему из 30 уравнений и ещё дополнительно делать 100 алгоритмических проверок? — Это элементарно программируется и вычисляется в доли секунды.
Оттестировать немного сложнее, но никто не мешает на тестировании виртуально "налетать" миллионы часов в самых разных условиях и с самыми разными отказами.