Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Реклама
Извините, если все так сложно, то зачем что-то отвечать?
Попробую ответить: простым арифметическим расчетом начальная скорость ~200 узлов, скороподемность 1000 футов--получаем угол набора~3°. Похоже, даже при таком наборе требуемый угол атаки ~5-6градусов и таки все равно 10-11 градусов не входят ни в какие рамки ... . А о причине ухода в этих условиях на снижение по обрывочные скудным данным может ответить по моему только ясновидящий, но к сожалению пока в форуме он не участвует.

Последнее редактирование:
Попробую ответить: простым арифметическим расчетом начальная скорость ~200 узлов, скороподемность 1000 футов--получаем угол набора~5°. Похоже, даже при таком наборе требуемый угол атаки ~5-6градусов и таки все равно 10-11 градусов не входят ни в какие рамки ... . А о причине ухода в этих условиях на снижение по обрывочные скудным данным может ответить по моему только ясновидящий, но к сожалению пока в форуме он не участвует.
Спасибо, конечно. Я спросил только о величине угла тангажа на картинке. :)

Извините, ошибочно выдал около пяти градусов , по таблице тангенсов около трёх градусов, поспешил и немного... Поправку в сообщение внёс.

Похоже, даже при таком наборе требуемый угол атаки ~5-6градусов и таки все равно 10-11 градусов не входят ни в какие рамки ... .
Похоже что упоминаемый Росавиацией УА 10-11 градусов - это от неправильно установленных датчиков. Как раз согласуется с проскочившей информацией об установке датчиков с ошибкой 5 градусов и тем что видим на фото - УА 5 градусов на скорости 220.

Я даже не подумал что по авиагоризонту на фото невозможно определить угол тангажа который 8 градусов.
Подумал что вопрос с подвохом - вот и ответил вопросм на вопрос. :)

Это самое "на несколько лет вперёд" у экономистов именуется "омертвление капитала", т.е. средства выводятся из оборота и тихо пылятся / корродируют на складах.
А как у экономистов эксплуатанта именуется вывод борта из эксплуатации из-за отсутствия вот такой "омертвленной" детали на складе?
Или "проблемы индейцев шерифа не волнуют"(с).

Реклама
А вот фото дисплея Суперджета - здесь момент когда завершилась уборка механизации:
На этом фото завершилась уборка только закрылков.
На фото, где скорость 250 и УА 3,9 завершена уборка предкрылков.
Защита по УА срабатывает при достижении оранжевого сектора.

На этом фото завершилась уборка только закрылков.
На фото, где скорость 250 и УА 3,9 завершена уборка предкрылков.
Защита по УА срабатывает при достижении оранжевого сектора.
На этом фото уже отсутствует буква "S" - я так понимаю что уже и предкрылки убраны.
Цитата из РЛЭ:
"Horizontal line and green letter S on the speed scale show the minimum
speed of slat retraction to avoid aircraft stall."
По поводу защиты по УА я ошибся, вы правы - это оранжевый сектор.

В который раз возвращаюсь к фото выложенным здесь:
#3.710
Меня тут поправили какой сектор что означает.
Еще раз - оранжевый это порог срабатывания α-prot, красный - это порог срабатывания stall warning.
Т.е. эти сектора не показывают приближение к критическому углу атаки, а показывают заложенный производителем порог срабатывания защиты по УА. И оказывается это далеко не одно и то же.
Если кто помнит - Stranger выдвинул версию что при разгоне скорости уменьшается порог срабатывания защиты. Я с ним не соглашался вспоминая аэродинамику и как меняется критический угол атаки. Но ведь критический УА уменьшается с ростом скорости только на больших высотах, а точнее не с ростом скорости, а с ростом числа М. Все кто летал с АУАСП помнят - на небольших высотах красный сектор был неизменный независимо от скорости, и только при увеличении числа М и приближении к крейсерскому красный сектор начинал показывать уменьшение критического УА.

Возвращаемся к обсуждаемому случаю. Максимально достигнутая высота - примерно 5000 футов. Ни о каких больших числах М не может быть разговора даже при разгоне до максимальной приборной. Т.е. критический УА не поменяется. На больших скоростях его и достигнуть на пассажирских самолетах не получится - самолет от перегрузки развалится или защита по перегрузке сработает если такова есть.
Теперь опять к фото.
Подряд несколько картинок - одна за одной и смотрим:
Скорость УА α-prot stall warning
220 5,1 12,5 13,5
230 4,9 11 12
240 4,0 8 9
250 3,9 7,5 8,5

Раньше я был уверен что срабатывание защиты по УА происходит при приближении к критическому. Но оказывается производитель заложил какую то другую логику. Как видим, разница между порогами и фактическим УА с ростом скорости уменьшается, и в какой то момент становится меньше 5 градусов - ошибки установки датчика. И похоже что все таки защита по УА сработала!
Но тут мне абсолютно непонятна логика производителя. Если срабатывапние stall warning на угле атаки 13,5 - это вполне логично, то понять почему опасен угол атаки 8,5 на скорости 250 - ну никак не могу!
Может кто то понимает и объяснит?

Моё понимание такое: при малых скоростях ориентируемся на УА критический, на больших - на перегрузку, создаваемую УА.

А как у экономистов эксплуатанта именуется вывод борта из эксплуатации из-за отсутствия вот такой "омертвленной" детали на складе?
Не надо натягивать сову на глобус.
Наличие запаса "на несколько лет вперёд" не является единственной альтернативой "отсутствию детали на складе".
Запас вполне может быть разумным, т.е. рассчитанным с учётом вероятности появления потребностей в детали и времени, которое потребуется на пополнение запаса. Обычно так и делают. Почему-то.
Вместо того, чтобы создавать несоразмерный потребности запас "так на всяк случай".

понять почему опасен угол атаки 8,5 на скорости 250 - ну никак не могу!
Может кто то понимает и объяснит?
Критический угол атаки с ростом скорости уменьшается.
Как мне объясняли, происходит это по той причине, что при этом растёт количество зон, в которых местные скорости обтекания приближаются к трансзвуковым, и возникают скачки уплотнения, которые и провоцируют срыв потока.

В качестве "исторической иллюстрации": именно по этой причине американцам не удалось реализовать в программе ATF / F-22 концепцию маневренности на сверхзвуке (supersonic agility) - крыло уходило в срыв раньше, чем удавалось создать потребную для маневра перегрузку.

Не надо натягивать сову на глобус.
Наличие запаса "на несколько лет вперёд" не является единственной альтернативой "отсутствию детали на складе".
Запас вполне может быть разумным, т.е. рассчитанным с учётом вероятности появления потребностей в детали и времени, которое потребуется на пополнение запаса. Обычно так и делают. Почему-то.
Вместо того, чтобы создавать несоразмерный потребности запас "так на всяк случай".
Что-то мне кажется, что этих проставочных колец на складе нет и вряд ли будут. Потому что срок их службы соизмерим со сроком службы самого самолета.

Что-то мне кажется, что этих проставочных колец на складе нет и вряд ли будут. Потому что срок их службы соизмерим со сроком службы самого самолета.
Штук несколько с высокой степенью вероятности таки есть.
ДУА меняют (их срок службы вряд ли "соизмерим со сроком службы самого самолета"), а при этом проставки могут быть деформированы / повреждены.

Штук несколько с высокой степенью вероятности таки есть.
ДУА меняют (их срок службы вряд ли "соизмерим со сроком службы самого самолета"), а при этом проставки могут быть деформированы / повреждены.
На заводе должны быть. Заказ, доставка сейчас быстро работает.

Реклама
Критический угол атаки с ростом скорости уменьшается.
Как мне объясняли, происходит это по той причине, что при этом растёт количество зон, в которых местные скорости обтекания приближаются к трансзвуковым, и возникают скачки уплотнения, которые и провоцируют срыв потока.
А вы уточните пожалуйста у тех кто объяснял - уменьшается критический УА при росте скорости или числа М?
В обсуждаемом случае прозвучала приборная 320 узлов, на высоте 5000 футов истинная будет около 350 и число М примерно 0.55. Местных скачков уплотнения ещё не будет. Если и будут - то не настолько значительные чтобы существенно уменьшить критический УА
А вот когда число М растет с приближением к крейсерским эшелонам - там действительно будет уменьшение критического УА.

P.S. Естественно число М увеличивается с ростом скорости - но на малых высотах М ещё не достигнет значений где местные скачки уплотнения начнут заметно влиять на аэродинамические характеристики

Последнее редактирование:
Назад