Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

Всё видел или ничего кроме приборов не видел, в любом случае впечатление, что снижался по крутой траектории, чуть не падал.

Ну, с этим искажением и спорить нет смысла. Оно имеется. Иная точка зрения дает иную картинку. Например, смотря на видео, я увидел полосу только когда с ней произошло касание самолета. Пилот наверняка видел полосу лучше. Больше того, обзор по видео - снизу вверх. Т.е. до нижнего края есть расстояние. А борт летит в самом заряде и командир видит из него (заряда). Это эффект тюля, о котором писал еще Руднев (это который капитан Варяга), когда ты внутри дымового облака (или просто облака), то ты видишь то, что находится за его пределами, а снаружи тебя видно существенно хуже.
Поэтому спор в целом ни о чем.
Но вот то, что на мой непрофессиональный взгляд попытки выравнивания даже не было, т.е. сама посадка какбэ не предполагалась вот в этот конкретно момент - вроде бы достаточно заметно. Или?

Согласен. Как шел, так и дошел... У нас бы это выглядело как посадка по продолженной глиссаде. Но там самолет подходил на 220 и садился на "подушке". Здесь, на сколько понимаю и совсем ничего не утверждаю, другой случай и методика посадки.
Не факт если мы видим фары, то пилот видит ВПП без огней.

Может быть, если верить тому, что сначала РП запретил посадку, а затем поступил приказ немедленно сажать самолёт, летчик увеличил вертикальную скорость,чтобы не пролететь начало ВПП?

Кабина как раз видна замечательно.
А из кабины ВПП? Не путайте если "меня видят" значит "я тоже вижу".
Из жизни: подходим к точке удаление 60км, прекрасно видим огни ВПП. ФП дают видимость 400м! С удивленными глазами выходим на привод и крутим ЗО. При этом прекрасно наблюдаем огни ВПП и терроризируем диспетчера... Наконец дождались 800м при ясном небе. Заходим, на высоте метров 150+ пропадают все огни, потом появляются и вот она полоса. Вышли из Яка. Приземный туман в зените звезды.
Мне приходилось и садиться, и наблюдать посадки при 60 на 800. Ну не определите со стороны на какой высоте он вывалился... Только по данным синоптика.

Значит шел не по глиссаде. Я не берусь судить конкретный тип и аэродром, НО если следовать по стандартной глиссаде(2*40) и ничего не предпринимать, то самолет ударится колесами от торца 250м с вертикальной около ~2м/сек.

Последнее редактирование:
Я о другом. На полосу-то он вышел. А вот смог ли он визуально определить высоту для выравнивания? Или он принял след от предыдущей посадки за полную ширину ВПП?

Ну судя по выложенному видео и данных выложенных в сеть, о подготовке КК, м-ра Гурьева 2 класс, минимум 300 на 3, причины катастрофы Ту -22м3 следующие:
1. Дремучая безответственность Командира полка, и Руководителя полётов, выразившаяся в неотправке экипажа на запасной аэродром, или в зону ожидания( через полчаса снежный заряд прошёл бы, и спокойно завели экипаж на посадку. Топлива похоже было достаточно и на ожидание и на уход на запасной аэродром, судя по пожару.) Но почему это не было сделано, теперь разбираються военные следователи.
2. Неподготовленность экипажа к полётам в данных метеоусловиях.
3. Неустановка прожекторов " по дневному"
4. И по посадке. Почему была такая большая вертикальная скорость? Ответ прост. Летчик не видел полосу у него не было визуального контакта с землей. В самом конце увидел - начал тянуть штурвал на себя, но было уже поздно.
5. Нечего грешить на снежный заряд. Эко диво снежные заряды на Кольском полуострове бывали и в июне не хуже зимних. Все дело в дремучей самоуверенности и халатности.
6 На экипаж нечего валить вину. Они просто не готовы были для этих метеоусловий, а вот отцы командиры " облажались".

P. S. Я сам знаю о чем пишу, садился в условиях в несколько раз хуже, чем эти когда глазу действительно зацепиться не за что. Но это приходит только с огромным опытом. Штурману быстрейшего выздоровления. А погибшим ребятам земля пухом и вечная память. Живым и кто служит, намотать на ус и зарубить себе на носу, что от ближнего до полосы земля костями летчиков усыпана. В авиации мелочей не бывает.

Сдается была посадка с большой перегрузкой на основные стойки до полного обжатия вплоть до удара задней частью...И тут стойки стали разжиматься. Отскок....Вот ближе к центроплану передняя часть по инерции и отломилась, поскольку передняя стойка была в воздухе

Это зависит от путевой. Если путевая 300 км/ч, то около 4 м/с (воздушную подушку не считаем)

Потому что с той точки, с которой велась видеосъемка посадки "35" ВПП и её огни не видны. Визуально не видны.

По видео очень неплохая видимость - километр точно есть а скорее полтора - два. НО вот были ли огни полосы, и на полосу ли они брякнулись? И еще непонятно - там что, нет радиовысотомера, чтобы заранее начать выравнивание.

Или возможно нисходящий поток а потом ветер в хвост - и самолет посыпался и его попросту не смогли выровнять. Но по видео все таки похоже на именно _не видели полосу пока не ударились об нее_. А видимость на удивление неплохая.

Давайте еще вспомним, как в свете фар выглядят летящие навстречу снежинки (в заряде - хлопья снега). Насколько они мешают видеть ВПП, да еще в серую погоду, да еще с неизвестным уровнем яркости огней.
Конечно, второй должен держать по приборам...

Вычислять углы и расстояния по фото и видео съемкам пытались уже не раз и не два. И все без результата, а вернее результат отрицательный, то есть дезинформация. 20-25 градусов - это вертикальная скорость не менее 20 м/с, то есть полный абсурд. Зная размеры ракетоносца можно попытаться измерить вертикальную скорость, это будет тоже очень грубо, +/- 50%

Я привел пример видимости именно съемщиком. Для сравнения адекватности выводов о наличии огней по такой съемке.

Мне интересно, почему посадку именно этого борта снимали? Издалека, в условиях плохой видимости, хороших кадров не получить. Мне кажется, снимающий знал, или предполагал, что посадка не простая будет, мягко говоря. Если конечно он не имеет привычку снимать посадку всех бортов.

Верно, это, скажем, очень грубая оценка. Хотел обратить внимание, что ВС шёл, скорее всего, по более крутой глиссаде, чем 2*40'.
К катастрофам, как говорят, приводить цепочка событий. Резкое ухудшение погоды - раз. Возможно, невыполнимый (с учетом минимума КК) и запоздалый приказ на посадку - два. Возможно, увеличение вертикальной скороcти, чтобы не перелететь после запоздалого приказа через начало ВПП - три. Возможно, отсутствие визуального контакта с ВПП на ВПР и ниже из-за метели и, возможно, ослепления собственными посадочными огнями - четыре. Возможно, продолжение снижения в отсутствии визуального контакта, поскольку - приказ садиться, а за неисполнение приказа (как с польским бортом в 2010) могут поломать карьеру. Но, в отличие от Смоленска, про овраг перед ВПП, как будто, никто не упоминал. На борту, вероятно, не менее двух радиовысотомеров, доклады о высоте должны идти постоянно. Выходит, было что-то ещё, что помешало изменить траекторию у самой земли.