Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019 - информация, видео и расчёты

Много раз пересмотрел видео. Возможно, я ошибаюсь, но создается впечатление, что фюзеляж переломился почти в момент касания основными опорами, до полного обжатия стоек. И однозначно ДО того, как (и если) хвостовая часть ударилась о ВПП. Разве так может быть?
Может, если перегрузка за счет аэродинамики.

Реклама
Много раз пересмотрел видео. Возможно, я ошибаюсь, но создается впечатление, что фюзеляж переломился почти в момент касания основными опорами, до полного обжатия стоек. И однозначно ДО того, как (и если) хвостовая часть ударилась о ВПП. Разве так может быть?
На таком видео все может быть. Потому что видимость плохая и все происходит очень быстро, а съемка всего лишь 20 кадров в секунду, и освещение плохое.
ПС. Обновление кадра там возможно горизонтальное, то что справа по времени не совпадает с тем что слева.

я выполнил наверное гораздо более сотни посадок в расположенных в радиусе 100 км гражданских аэропортах Мурманске и Хибинах.
И если Мурманск с его ИЛСом не показателен, то расположенный чуть южнее Аппатитский порт почти копия Оленегорска и Мончегорска . Нихрена не было из РТС, кроме одного привода и чахлых лампочек. С одной стороны и огней подхода не было.
Частенько приходилось там моститься в условиях, мягко говоря не соответствующих минимуму.
Заходят в таких местах, по сути только с использованием GPS в режиме OBS с постоянным контролем удаление\высота и коррекцией условной глиссады.
Ниже 200 футов не лазили, если на этой высоте не цеплялись за огни , то проходили над полосой в горизонте оценивая ситуацию для последующего захода. Насколько точно вышли и видно ли полосу при проходе.
У штурманов на борту тушки всяко были собой и GPS и просто телефоны планшеты с забитыми торцами и курсами. Поэтому в створ полосы они и попали без проблем, а дальше просто неумение пилотов на своем типе садиться в таких условиях .

Может, если перегрузка за счет аэродинамики.

Извините, а при чем здесь аэродинамика? Самолет на заходе - стабилизирован. Допустим, вертикальная (увы) слишком велика. В момент, когда основные стойки касаются планеты - удар, превышающий ход амортизаторов стоек. Что должно произойти? ИМХО, должны сложиться стойки (или пробить места крепления), после чего фюзеляж грохнется об ВПП задней частью. Вот только после всего этого фюзеляж имеет право разломиться на части. Почему бы фюзеляжу начать разламываться пополам ДО удара задней части о бетон? Посадки в реальной жизни бывают достаточно грубыми. Всё, что выдерживают стойки (и их крепление) - должен выдержать и фюзеляж. Не так?

Именно так и бывает. Шасси встретили опору и прекратили свое движение вниз. А все длинное, что выступает вперед и назад, продолжает.

Именно так и бывает. Шасси встретили опору и прекратили свое движение вниз. А все длинное, что выступает вперед и назад, продолжает.

Продолжает и ломается. Логика понятна, но... Места крепления шасси выдерживают перегрузки, необходимые для перелома фюзеляжа? Я что-то сомневаюсь. У меня создалось впечатление, что фюзеляж в месте перелома был ослаблен коррозией или что-то в этом роде. Есть ли у Вас примеры видео, где происходит нечто подобное (без признанного впоследствии ослабления фюзеляжа коррозией)?

У штурманов на борту тушки всяко были собой и GPS и просто телефоны планшеты с забитыми торцами и курсами. Поэтому в створ полосы они и попали без проблем, а дальше просто неумение пилотов на своем типе садиться в таких условиях .
100 %
Пока будут считать, что некоторым не кошерно уходить на запасной или в круги для ожидания, будем иметь то, что имеем.
Инструкции и наставления видимо не для всех?

Именно так и бывает. Шасси встретили опору и прекратили свое движение вниз. А все длинное что выступает вперед и назад продолжает.
А ещё возраст самолёта не способствует увеличению прочности узлов и механизмов.

Продолжает и ломается. Логика понятна, но... Места крепления шасси выдерживают перегрузки, необходимые для перелома фюзеляжа? Я что-то сомневаюсь. У меня создалось впечатление, что фюзеляж в месте перелома был ослаблен коррозией или что-то в этом роде. Есть ли у Вас примеры видео, где происходит нечто подобное (без признанного впоследствии ослабления фюзеляжа коррозией)?

Возьмите пружину (небольшую такую, как от воздушки), поставьте ее на стеклянный столик журнальный, и сожмите, насколько сможете. А теперь - офигачьте этой пружиной со всей дури столик тот под тем же углом - прям с энтузиазмом и размахом. Пружина даже сжаться не успеет, а за столик потом с женой объясняться придется...

Возьмите пружину (небольшую такую, как от воздушки), поставьте ее на стеклянный столик журнальный, и сожмите, насколько сможете. А теперь - офигачьте этой пружиной со всей дури столик тот под тем же углом - прям с энтузиазмом и размахом. Пружина даже сжаться не успеет, а за столик потом с женой объясняться придется...

Интересный пример, но не наглядный. К тому же столики какие-то гипотетические... Я стекло на машине пытался камнем разбить (машина друга, ключи внутри) - и это оказалось вовсе не просто. Очень сомневаюсь, что я смог бы разбить это стекло пружиной от воздушки (валяется у меня запасная, знаю, что это). Поэтому, не развивая тему пружины: из авиации примеры разлома фюзеляжа до удара о ВПП можете предложить? (кроме установленной коррозии этого самого фюзеляжа).

Интересный пример, но не наглядный. К тому же столики какие-то гипотетические... Я стекло на машине пытался камнем разбить (машина друга, ключи внутри) - и это оказалось вовсе не просто. Очень сомневаюсь, что я смог бы разбить это стекло пружиной от воздушки (валяется у меня запасная, знаю, что это). Поэтому, не развивая тему пружины: из авиации примеры разлома фюзеляжа до удара о ВПП можете предложить? (кроме установленной коррозии этого самого фюзеляжа).

Искать надо. Сейчас лениво (у нас уже почти утро). Но на видео катастроф такое попадалось точно. Пример же мой был всего лишь к вопросу о разнице между статической и динамической нагрузкой.

Реклама
Катастроф, когда грубое приземление проводило к отрыву части фюзеляжа, было немало. Короззия не при чем. Ну и видео тут, как пример, уже приводилось. Не хочется боянить.

А ещё возраст самолёта не способствует увеличению прочности узлов и механизмов.
Когда его об планету шарахнуть с вертикальной 5 и более, то возраст тут не при чем.

Когда его об планету шарахнуть с вертикальной 5 и более, то возраст тут не при чем.
То есть вы абсолютно уверены, что запаса прочности у шасси больше, чем у планера?
А ничего, что по проектным расчётам в первую очередь нагрузку на себя должны брать шасси, "сладываться", а потом уже начинаться разрушения планера.

То есть вы абсолютно уверены, что запаса прочности у шасси больше, чем у планера?
Абсолютно. 90% катастроф - фюзеляж в клочья, стойки шасси лишь слегка поцарапаны, даже колеса целы.
А ничего, что по проектным расчётам в первую очередь нагрузку на себя должны брать шасси, "сладываться", а потом уже начинаться разрушения планера.
Впервые слышу, что шасси должны складываться.

Есть старинное видео ,где разрушается DC-9 в схожих обстоятельствах.

Есть старинное видео ,где разрушается DC-9 в схожих обстоятельствах.
Да, нашел. Спасибо.

Итого названы два случая отлома хвоста с тяжелыми движками (Ту-154 и DC-9).
И насколько я знаю, были три случая с отделением кабины на Ту-16. Если не ошибаюсь, все связаны с посадкой до ВПП и ударом о торец бетонки.

Реклама
Извините, а при чем здесь аэродинамика? Самолет на заходе - стабилизирован. Допустим, вертикальная (увы) слишком велика. В момент, когда основные стойки касаются планеты - удар, превышающий ход амортизаторов стоек. Что должно произойти? ИМХО, должны сложиться стойки (или пробить места крепления), после чего фюзеляж грохнется об ВПП задней частью. Вот только после всего этого фюзеляж имеет право разломиться на части. Почему бы фюзеляжу начать разламываться пополам ДО удара задней части о бетон? Посадки в реальной жизни бывают достаточно грубыми. Всё, что выдерживают стойки (и их крепление) - должен выдержать и фюзеляж. Не так?
Самолет на заходе - стабилизирован? Это как? Для гашения вертикальной скорости в заданное время или с заданной потерей высоты, Вы должны создать перегрузку. Можно за счет шасси, а можно и за счет крыла (выравнивание). Если перегрузка превышает прочность аппарата, он ломается.

Назад