Катастрофа вертолета Robinson RA-06375 Алтай

мастерство и безопасность полета состоит не только от умения дергать ручки в кабине, а (считаю основным) правильности принятия того или иного решения.
У "водоплавающих" - функции "рулевого" и "капитана" - давным-давно разнесены, (лет400). капитан в общем, умеет рулить, но не это его работа, даже когда он сам лично "за рулём" (веслом/штурвалом/румпелем/джойстиком). Очень удивительно, что у авиалюдей это до сих пор вызывает
#а.у.

Реклама
Ну это Вы зря! На R-66 установлен электронный блок управления силовой установкой со встроенной "памятью", из которой можно "вытащить" параметры работы силовой установки, по которым, в свою очередь, можно судить в том числе и о управляющих воздействиях (по "косвенным признакам"). Помимо этого GPS. Тоже дает возможность определить траекторию полета вплоть кренов. В совокупности дает возможность наиболее вероятно представить весь "процесс падения". Как-то так.

Спасибо за разъяснения, я вроде так и написал, что работу матчасти только можно проверить, т.е. стоит аналог самолетного FADEC - не помню как он называется на вертушках. Траектория и крен по GPS? - возможно. А причину его возникновения и развития все равно не понять, т.к. нет никаких показаний от органов управления. Поэтому максимум что поймут, это был ли отказ движка, остальное - предположения и догадки. И не забывайте, что все это оборудование покоится на дне холодного озера уже месяцами...

interim, это - форум. Место где люди выражают свое мнение и обсуждают различные проблемы. Не надо пытаться затнкуть здесь всем рот и доказывать, что Ракитский - пилот от Бога и с ним не могло этого случится. А если и могло, то не по его вине. Да, несоменно, он БЫЛ очень граммотным и уважаемым человеком в авиационном мире. Его вклад в развитие АОН огромен, никто не спорит. Но на лицо факт - по неизвестным для нас причинам он полез туда, куда по всем летным правилам лезть было нельзя и поплатился одной своей и тремя чужими жизнями. Представить, что его жена или Банных были пилотирующими при таких погодных условиях нереально, тогда это еще большая глупость...

И поверьте, список ВЫДАЮЩИХСЯ людей Авиации, погибших в результате своей собственной ошибки немал. Вам уже в этой ветке привели несколько фамилий, которые наслуху у всех...были.

interim, это - форум. Место где люди выражают свое мнение и обсуждают различные проблемы. Не надо пытаться затнкуть здесь всем рот и доказывать, что Ракитский - пилот от Бога и с ним не могло этого случится. А если и могло, то не по его вине. Да, несоменно, он БЫЛ очень граммотным и уважаемым человеком в авиационном мире. Его вклад в развитие АОН огромен, никто не спорит. Но на лицо факт - по неизвестным для нас причинам он полез туда, куда по всем летным правилам лезть было нельзя и поплатился одной своей и тремя чужими жизнями. Представить, что его жена или Банных были пилотирующими при таких погодных условиях нереально, тогда это еще большая глупость...

И поверьте, список ВЫДАЮЩИХСЯ людей Авиации, погибших в результате своей собственной ошибки немал. Вам уже в этой ветке привели несколько фамилий, которые наслуху у всех...были.

Присоединяюсь.
Навскидку ,что знаю :
1.лётчики - испытатели высшего класса в Индонезии умудрились размазать Суперджет по крутому склону в рядовых м.у.

2. Амет-Хан-Султан ,выдающийся лётчик - испытатель погиб на испытаниях Ту- 16 лл по недосмотру :
По записям чудом сохранившейся части ленточки осциллографа удалось определить, как изменялось давление в маслобаке опытного двигателя в последнюю минуту до катастрофы, Другие записи не сохранились, а вот этот параметр зарегистрировал, по существу, величины перегрузок самолета.

На втором периоде колебаний перегрузка, достигшая шести единиц, отломала переднюю кабину с летчиками. Возникли расходящиеся колебания из-за разгона самолета с неубранными закрылками - червячную пару закрылков нашли в выпущенном положении...

http://aviator.guru/blog/43297205112/45-let-gibeli-legendarnogo-Amet-hana-Sultana

Так шта , в этой работе дисциплина и профессионализм способствуют нормальному пищеварению и , как следствие - лётному долголетию.

* А погибших жалко . Чисто по человечески.

Последнее редактирование:
Поэтому сравнивать не корректно.#а.у.
ну вы сравнили свою посадку с их проходом - действительно некорректно, корректно - посадку со швартовкой в сложном порту (привет из Амстердама. (ну или с "Конкордии")), а их "просто проход" - с вашим полётом на эшелоне. Но я не о разных людях веду речь, а о осозннном методологическом разделении функций - а уж как потом их снова совмещать - в одной ли голове или в разных - дело десятое. (хотя про цейтнот я, конечно, понимаю и согласен)
впрочем это лучше переехать обсуждать в ветку про CRM.

ну вы сравнили свою посадку с их проходом - действительно некорректно, корректно - посадку со швартовкой в сложном порту (привет из Амстердама. (ну или с "Конкордии")), а их "просто проход" - с вашим полётом на эшелоне. Но я не о разных людях веду речь, а о осозннном методологическом разделении функций - а уж как потом их снова совмещать - в одной ли голове или в разных - дело десятое. (хотя про цейтнот я, конечно, понимаю и согласен)
впрочем это лучше переехать обсуждать в ветку про CRM.
Зачем что то придумывать. Есть технология работы экипажа на различных этапах полета. Называйте ее как хотите, но там все расписано и кто рулит, и кто командует, и когда. А здесь обсуждается вертолет с одним активно управляющим пилотом. Или я Вас не понимаю? Вы предлагаете рядом посадить КВС без органов управления, что бы он только давал команды: чуть влево, чуть вправо и т.д. Для сравнения, пилотирование вертолета (особенно висение) сравнивают с намыливанием пятой точки и попыткой сесть на резиновый мяч:). Будет трудно... А по Вашей логике, это нужно делать еще строго выполняя команды рядом стоящего.
Я сравнивал не сложность, а отрезок времени. Сколько уходит на швартовку в сложном порту?

Если я правильно понимаю, речь идёт о разделении функций пилотирования и принятия решений, то бишь не команды влево-вправо выносить вовне, а решения уровня летим-возвращаемся-садимся отделить от пилотирования (очевидно, что для этого разный комплекс качеств нужен). Извините, что влез.

Если я правильно понимаю, речь идёт о разделении функций пилотирования и принятия решений, то бишь не команды влево-вправо выносить вовне, а решения уровня летим-возвращаемся-садимся отделить от пилотирования (очевидно, что для этого разный комплекс качеств нужен). Извините, что влез.

К сожалению фактор начальника (я тебе приказываю) или авось пронесет сводит на нет функции разделения и принятия решений. Я уже ранее упоминал выход из такой ситуации - пробный взлет вертолета не отдаляясь от берега, попытка маневра и посадка на берегу, чтобы пилот реально показал всем пассажирам и начальникам что лететь нельзя...

... Я уже ранее упоминал выход из такой ситуации - пробный взлет вертолета не отдаляясь от берега, попытка маневра и посадка на берегу, чтобы пилот реально показал всем пассажирам и начальникам что лететь нельзя...
может так и было, но, на этапе возвращения на кордон, у дам возобладало желание оказаться в мягкой постели, горячем душе и тёплом туалете, доводам командира они не вняли, возникла краткосрочная борьба за управление...

К сожалению фактор начальника (я тебе приказываю) или авось пронесет сводит на нет функции разделения и принятия решений. Я уже ранее упоминал выход из такой ситуации - пробный взлет вертолета не отдаляясь от берега, попытка маневра и посадка на берегу, чтобы пилот реально показал всем пассажирам и начальникам что лететь нельзя...

Ночью, на неосвещенную площадку? Чушь. Как и возможность борьбы за управление.

А выше тут речь была про то, что для КВС важно не столько его умение ручки крутить и штурвалы, сколько умение принимать решения. В море умение крутить штурвал для капитана вообще не существенно, в воздухе функции эти не разделены, а напрасно...

(небольшой off - американские водители крутят руль хуже российских. Но вот решения принимают много лучше, и в итоге ездят безопаснее/лучше на пару порядков... хотя попав на гололед, выкручиваются хуже. Так и здесь - для КВС такого полета важно не быть _летчиком от бога_ /не умение рулить вертолетом/ а важно быть капитаном от бога - умение принимать решения и оценивать обстановку).

К сожалению фактор начальника (я тебе приказываю)
Не было там никакого фактора начальника. Если смотреть с стороны московских, Ракитский там был главным, и с Банных, как мне рассказали, у них было паритетное партнёрство, и он со своей командой были там гостями, но не подчинёнными.

Реклама
Ночью, на неосвещенную площадку? Чушь. Как и возможность борьбы за управление.

А выше тут речь была про то, что для КВС важно не столько его умение ручки крутить и штурвалы, сколько умение принимать решения. (......................)

Так и здесь - для КВС такого полета важно не быть _летчиком от бога_ /не умение рулить вертолетом/ а важно быть капитаном от бога - умение принимать решения и оценивать обстановку).

Как оно мне представляется:
В обсуждаемом случае КВС-профессионал (знающий, чего можно ожидать в феврале от региональных метеоусловий) отказался бы вылетать с базы на покатушки, дабы не попасть в ситуацию, для выхода из которой необходимы умения _летчика_от_ бога_, причем даже их может не хватить.
Соответствующие выдержки из правил (без романтики, на унылом канцелярите) я цитировал.

Не было там никакого фактора начальника. Если смотреть с стороны московских, Ракитский там был главным, и с Банных, как мне рассказали, у них было паритетное партнёрство, и он со своей командой были там гостями, но не подчинёнными.
Не имеет значения, кто там старший/главный в конторе, т.к. береговая (наземная) субординация тут не применима. Командир ВС (как и капитан в море) - второй после бога, никаких промежуточных начальников между ними нет.

может так и было, но, на этапе возвращения на кордон, у дам возобладало желание оказаться в мягкой постели, горячем душе и тёплом туалете, доводам командира они не вняли, возникла краткосрочная борьба за управление...

Увы, но фактически улетели далеко от берега и потеряли визуальный контакт, а необходимо было просто приподняться возле берега на расстоянии видимости прожекторов - 50-75 метров.

а необходимо было просто приподняться возле берега на расстоянии видимости прожекторов - 50-75 метров.
... а необходимо было закинуть ключи от вертолета в кусты да так, что бы до утра их никто не нашел!
Вы уверены, что R-66 с тем взлетным весом сможет это сделать - "приподняться на 50-75 метров"?

Как оно мне представляется:
В обсуждаемом случае КВС-профессионал (знающий, чего можно ожидать в феврале от региональных метеоусловий) отказался бы вылетать с базы на покатушки, дабы не попасть в ситуацию, для выхода из которой необходимы умения _летчика_от_ бога_, причем даже их может не хватить.
И правильно бы сделал!
Есть единые правила принятия решения на вылет. Они распространяются на всех и "мастеров", и "кандидатов в мастера". Там не катит:"Я знаю особенности поэтому не полечу(полечу)." Есть прогноз и фактическая погода и только основываясь на этом принимается решение лететь - не лететь.Прокурора будут интересовать конкретные документы по погоде, а не ощущения. Есть отдельная статья:" КВС обязан!!!:
отказаться от выполнения задания на полет, если он считает его непосильным для себя и экипажа или не уверен в безопасности его выполнения.
Жаль, что про нее не все помнят!

Так и здесь - для КВС такого полета важно не быть _летчиком от бога_ /не умение рулить вертолетом/ а важно быть капитаном от бога - умение принимать решения и оценивать обстановку).
КВС принимает решение на полет и при ясном небе, и при погоде по минимуму! Не вижу в этом разницы! Может еще предложите одним принимать решение, а другим лететь?

... а необходимо было закинуть ключи от вертолета в кусты да так, что бы до утра их никто не нашел!
Вы уверены, что R-66 с тем взлетным весом сможет это сделать - "приподняться на 50-75 метров"?

Улетел на середину озера и что? Потерял берег, а дальше любые действия не имеют смысла...

Если потушить все огни города и ВПП то даже в нормальную погоду трудно ночью управлять...

Последнее редактирование:
КВС принимает решение на полет и при ясном небе, и при погоде по минимуму! Не вижу в этом разницы! Может еще предложите одним принимать решение, а другим лететь?
А что? Я - за! Пассажиры принимают решение, а я - лечу. Со своим парашютом. Ответственность - естественно на первых. Поправочку в ВК может организовать?(((
#автоудаление

Реклама

Интересно: в отсутствии связи, подтвержденных метео, ориентируясь только по ощущениям как можно определить фактическую погоду до вылета с Кокши.
Очень настораживает в этой истории отсутствие данных радиообмена при полетах Робинсона по маршруту после вылета с Самыш. Пока никто об этом не сообщал.

Назад