Китай идет вперед

Честно говоря, меня это несколько напрягает... сильно 🤯
Там основное было - обеспечить жёсткость подвески винта ( бревнообразный вал через две нервюры).
Куча шестерёнок - следствие решения этой задачи.
в общем всё это выглядит как-то очень сложно... и небезопасно... У Сикорского хоть редуктор, надо думать, тоже непростой (соосный винт + толкающий), но как-то все же привычнее кажется.
Кстати, крутить именно винты Белл еще 70 лет назад пробовал и вроде вполне успешно. Правда тот XV-3, взлетевший еще в 1955-м, весил лишь тонну, и движок (поршневой, в фюзеляже) там был всего на 450 кобыл...
1755998725958.png

1755998746801.png

Реклама
в общем всё это выглядит как-то очень сложно... и небезопасно...
Да кто бы спорил - поворот мотогондолы в целом выглядит проще и понятнее.
Но, видать, были у "Белл" свои резоны. Вряд ли они просто вы... пендриться захотели. :)

Но, видать, были у "Белл" свои резоны. Вряд ли они просто вы... пендриться захотели. :)
и ведь вояки такое выбрали! Правда, все Блэк Хоки этим заменять уже передумали (что мне с самого начала казалось какой-то фантастикой, а ведь поначалу говорили, что не только их, но даже и часть Апачей хотели ими заменить), но вот пишут, что штук на тысячу (!) сих аппаратов рассчитывают... По недавним публикациям, первый опытный -- в 2027-м и "к 2030-му" -- уже в войска

Садиться - снося к ...ням лопасти. :)
Думаешь, посадка на авторотации безопаснее? Это только если площадка есть подходящая.

Ни разу не слышал от вертолетчиков, что авторотация это страшно. Обычно они над нами шутили, что нам сначала ровную дорогу нужно найти, потом по ветру зайти, а они могут хоть в поле, хоть на стадион плюхнутся. Более того, ми-171а3 на авторотации сел в лес, и все живы остались.

я глядя на эту конструкцию думаю что это не редуктор поворачивается а этот нещастный ветролет крутят вокруг редуктора. мне доводилось видеть Оспрей в 2013 году на Дубайском авиашоу
Так все знают, что летает редуктор и несущий винт. А всё остальное в вертолёте -- лишний вес. )))

как мой приятель называет - кирпич с бантиком
недавно прочел, что так лиевцы окрестили "Молнию-1", когда она там в 1992 году еле смогла от земли оторваться в первый раз...
1756031097752.png

(на картинке правда не та первая машина, а уже более поздняя -- та первая вскоре утонула в Строгинском заливе после взлета из Тушино)
#ау

Реклама
Назад