Краеведческие подробности

А. Копцев

А. Копцев

Вегетарианец
Пока тут в соседнем разделе отпускники делятся отзывáми о страшных "мытарствах" с сорокаминутной задержкой рейса на, страшно подумать, Кипр... :lol:

знакомые знакомых приехали из РФ в США своим ходом через Берингов пролив на самодельной лодке:

Путешественники уплыли с Чукотки в США мимо пограничников

Вчера, 27 августа, двое путешествующих на катамаране россиян прибыли в американский город Ном на Аляске, где оформили пересечение границы США и получили штампы в загранпаспорта. При этом официально Россию путешественники не покидали – в Беринговом проливе они заблудились в тумане и случайно оказались в американских территориальных водах, сообщает ИА «Чукотка».

Путешественник Сергей Лекай уже преодолевал на своем катамаране «Ласточка» маршруты по рекам Камбоджи и из Магадана на Камчатку. В этом году вместе с Яной Лебедихиной они отправились из Ванкарема по Чукотскому морю на восток. Утром 21 августа россияне вышли из Уэлена и через три дня планировали добраться до Лаврентия.

«На подходе к мысу Дежнева вошли в плотный туман. Легко сбиться с пути. Оба океана притихли в ожидании. Спустя 14 часов блужданий туман рассеялся и показался мыс Принца Уэльского. Точка невозвращения пройдена, едем вперед, домой. Уэльс. Аляска. Юнайтед Стейтс оф таки Америка», - написал на своей страничке в vk.com Сергей Лекай.

Катамаран путешественников оказался неподалеку от городка Уэльс, но таможенный переход действует только в Номе, куда местные власти сообщили о внезапно появившихся россиянах. Как отметил Сергей Лекай, «за это нас потом в Номе пожурили». Впрочем, никаких санкций к иностранцам применять не стали, а поскольку у тех были американские визы, то в Номе им поставили въездные штампы.

Анадырская служба погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району предложила путешественнику обратиться за помощью в ближайший консульский пункт РФ на Аляске для организации возвращения на территорию России. О реакции оказавшихся в США россиян пока не сообщается.

Напомним, что первого августа на Чукотке произошла зеркальная ситуация – пограничники обнаружили гражданина США Джона Мартина рядом с селом Лаврентия. Он рассказал, что рыбачил на реке Юкон, затем вышел в море и через несколько дней ветром и течением его резиновую лодку прибило к российскому побережью. Правда российской визы у иностранца не было. Третьего августа господина Мартина вместе с лодкой доставили в Анадырь и с тех пор он получает медицинскую помощь в окружной больнице. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, «с ним все хорошо, а будет еще лучше».

© АНО ИА «Чукотка».

prochukotku.ru

При этом, визы США ребятки получали в Польше. 8-)

(мечтательно): А ведь могли, как люди, в Анталию съездить. Ну, или там, на Бали какие-нибудь.
 
Последнее редактирование:
Реклама
M

MityukovDaniel

Новичок
Что же это они действительно прутся в такие, мягко говоря, непопулярные места?
 
Ф

Фрагменты тел

Новички
Тем, кому рейсы АО 2 АОАО и даже полёты на лыжах из Жаманқалы стали казаться трюизмом, взбалмошная Тихе бросает новый вызов:

"Субсидируемые социально-значимые маршруты по югу Тюменской области:
  1. Тобольск — Вагай — Осиновские — Вершинские и обратно.
  2. Тобольск — Лайтамак — Янгутумские — Кускургуль — Н. Тавда и обратно.
  3. Тобольск — Лайтамак — Топкинбашево — Кускургуль — Н. Тавда и обратно.
  4. Тобольск — Лайтамак — Тобольск.
  5. Тобольск — Вагай — Осиновские — Вершинские — Осиновские — Вагай — Осиновские — Вагай — Тобольск.
  6. Н. Тавда — Курсургуль — Н. Тавда.
  7. Тобольск — Чебурга — Тобольск.
  8. Тобольск — Чебурга — Тахтагул и обратно.
  9. Тобольск — Тахтагул — Тобольск.
  10. Тобольск — Ишменево — Иземеть — Ачиры — Тобольск."
admtyumen.ru

Рейсы выполняются на православных самолётиях Ан-2 и вертолётиях Ми-8. Перевозки субсидируются Тюменской обл. и их стоимость из года в год составляет от 2 руб. 07 коп. до 3 руб. 63 коп. за пассажирокилометр в зависимости от типа ВС. Перевозки воздушным транспортом выполняются в весенне-летний период (вьюжной сибирской зимою все эти Ачиры и Осиновские достижимы по зимникам).

Самые дерзкие могут достичь крижаничева узилища по Конде или Иртышу. Привычные в тех краях "Зори" мало где остались (разве что, из Кызыла ещё вверх по Енисею), а "Линды", коих построено вроде бы едва ли с дюжину, сами по себе редкость. "Механик Калашников", "Родина" и "Чернышевский", построенные на верфи в Варнемюнде в качестве репараций, ещё помнят "Ленинградское дело", XIX съезд и назначение тов. Маленкова директором Усть-Каменогорской ГРЭС. Возможно, к следующей навигации они уже уйдут вслед за маленьким буксиром из известной баллады ленинградского антисоветчика.

"Линда Сургут" в Кондинском (фото А. Копцева):


Расписания АО "Северречфлот" в навигацию 2018.

Успевайте.
 
Ф

Фрагменты тел

Новички
В прошлом мае был в Кызыле, не заметил там ничего плавающего.

Ну, в мае до начала навигации в Туве ещё далеко. Мы были ещё на 22 году перестройки. В то лето навигация из-за высокого уровня воды в Енисее началась особенно поздно, в конце июня. Были за неделю до возможного начала навигации, но ждать не стали. Маршрутец и без того был нетривиальным. "Зóри" видели, с эмоциональным и гостеприимным капитаном пообщались.

Сейчас, сказывают, капитализм и рынок дотянулись и до тувинских "Зорь". Ходит ли что сейчас в Тоора-Хем, полагаю, несложно выяснить в администрации Тоджинского кожууна.
 
O

ogle

Местный
Из куда более бюджетных вариантов Зарю можно найти в Красноярске. Маршрут в Усть-Ману (дальше на такси до Красноярской ГЭС).
На Линде проще покататься в Ханты-Мансийске.