Эдуард, прошу меня извинить, но я скажу прямо по мужски, без пиндосовской "политкорректности" и т.п., ну и всякие буржуйские стандарты тоже оставлю в стороне. Тело осуществляющее свою работу по уши в грязи, загадившее свое рабочее место и инструмент , у меня, иначе как со свиньей не ассоциируется. Хотя вру - еще возникают ассоциации из блатного жаргона, характеризующие крайне не уважаемых, неопрятных, практически опустившихся индивидов. При этом я сам работаю с "грязью" - в прямом смысле("краски", веницианские штукатурки, и пр. подобные материалы), так же у меня работают люди с не менее "грязными" материалами (шпатлевки, плиточные клеи и плитка, затирочные массы и т.п.) и что для некоторых наверное удивительно, все мы чистые, работаем чистым инструментом, на чистом рабочем месте. Потому как если ты ходишь в заляпанной краской(шпатлевкой и пр.) спецовке, сам не брит не стрижен и несет от тебя козлятиной, значит ты сам себя не уважаешь, а раз не уважаешь сам, не будет уважать никто, ну и как результат платить соответственно. Если у тебя грязный инструмент, то ты им не сможешь качественно работать, технология нанесения предусматривает работу чистым инструментом, значит получится брак и соответственно попадание на деньги(материалы, сроки). Если у тебя грязное рабочее место, значит материал который должен быть нанесен на рабочую поверхность(стену, потолок и др.) пропал, а как правило он весьма не дешев, кроме того требуются затраты рабочего времени на его уборку - опять "попадалово". Понятно, что на практике вообще обойтись без отходов крайне трудно - уменьшение количества отхода обычно пропорционально уменьшению скорости отделки поверхности (при одинаковой квалификации исполнителя), т.е. квалифицированный мастер может работать практически без отходов(кроме предусмотренных технологией нанесения для некоторых покрытий) однако производительность будет низкой, на практике как правило, выгоднее скорость отделки ограничивать в основном критерием качества, допуская некоторый отход рабочего материала. Это требует принятия мер по минимизации трудозатрат на последующую уборку, и поддержанию в надлежащем порядке спецодежды.
Я слабо представляю рабочего в грязной (чтобы пачкала отопительные приборы и пр.) спецодежде сидящего в курилке, или тем более за столом - работник в грязной спецовке при первой возможности должен привести себя в порядок (почиститься если возможно, или переодеться)
К сожалению, я буржуйские технологии организации не изучал, у себя привил то, до чего сам додумался или подсмотрел, но и этот минимум принес не мало пользы(можно читать прибыли). Даже работники , которых нанимаю на один объект, и которые в начале говорят на х.... это нужно, к сдаче признают, что так работать лучше.