А есть те, кто выращивает свиней, из которых потом сделают эту отбивную. Может ли растильщик свиней быть так же чист, как расторанный официант?
Как на днях сказал мне начальник отдела одной конторы, которая занимается освещением в сельском хозяйстве, "Это не они на свинокомплексе, грязные. Это ты для них - загрязнитель. И бахилами и костюмами не тебя, а от тебя защищаются."
Как сказал уже товарищ
СтС, буржуйские нормы не изучал, и работу предприятий, как товарищ
Seagull_JL не оптимизировал, я всего лишь мастер-электротехник, который теоретически должен уметь почти всё, и от того много где был. А ещё год работал заведующим складом спецсредств.
Не бывает чистых спецовок, кроме как у меня на складе. При любой работе с пачкающими материалами на ней что-то остаётся, и отдельные экземпляры (масло, краска, монтажная пена) нельзя отстирать целиком, можно только застирать до инертности, когда след есть, а наружу ничего выйти не может.
Что-то мне подсказывает, что с помещениями вполне можно провести некоторые параллели.
Если я сейчас напишу что-то, являющееся для кого то элементарщиной - не взыщите. Вспоминаю и размышляю.
Спецодежда относится к охране труда. Как и прочие СИЗ. Для ряда операций предусмотрена дополнительная защита. На производствах с вредными условиями труда предусмотрено по 5 комплектов формы в неделю на человека. Это, что называется, факты. Любые вопли "хе@ня", "да нет нигде!" это глупости (потому что есть такие предприятия) и экономия на здоровье тех, кто это вопит.
Например, в автомастерских так тоже положено. Так же положены некоторые специальные перчатки, а при работе со сваркой в помещении, с кислотами и растворителями - ещё и системы обеспечения дыхания. Это всё факты - так требуется делать. Любые "не сделано" являются основанием для обращения в контрольно-надзорные органы.
По опыту наблюдений за людьми, особенно от отца и старше, наблюдаю постоянное пренебрежение всеми и всяческими ТБ, исключая совсем уж элементарные и с быстрыми последствиями. Не могу сказать, чем это обусловлено, но это тоже факты.
Проблема так же в том, что абсолютно из той же толпы у нас и руководитли, не желающие понимать обязательность спецсредств в технологических операциях.
Соблюдение всех и всяческих ТБ, как правило, требует некоторых дополнительных усилий для того чтобы взять другие перчатки, сходить за одноразовым комбезом от грязи и надеть это. Возможно, это одна из причин, почему. Даже на тех предприятиях, где разнообразные СИЗы предусмотрены по причине желания соответствовать международным критериям (Северсталь, уже упоминавшаяся Эдуардом), работники зачастую игнорируют применение уже выданных спецсредств. Наличие в гараже у некоторых сотрудников практически склада кремов, масок, а то и выданного инструмента, это тоже наблюдавшийся мной факт.
При соблюдении уже имеющихся правил и рекомендаций мы уже будем иметь не поросёнка в заляпанном до состояния сала пкб.
А если вспомнить правила об условиях труда, перечитать коллективный договор, ТК, то выяснится, что температура в отапливаемых рабочих помещениях тоже регламентируется. Как и возможность сушки, классность теплозащиты и общее количество обязательной спецодежды. И если соблюсти и это...
Так же правила вполне себе регламентируют и состояние помещений. Пожарный инспектор будет очень удивлён наличием в помещениях около огня разного горючего материала, о чем выскажется устно и письменно.
Отсутствие обязательной вентиляционной системы так же очень порадует гостехнадзор, о чем они с радостью напишут ещё одно предписание.
При банальном соблюдении вот этого вот элементарного мы уже будем иметь загрязнение level down.
Немножко о себе в ключе, уже озвученном.
Когда у мастера полные закрома всякого барахла, это и плохо и хорошо одновременно.
В личном (микромасштабе) можно найти что-то с минимум затрат денег, но все эти склады барахла требуют катастрофически много места и чем дальше, тем больше "оперативной памяти" и времени на поиск. Систематизируется оно с большим-большим трудом, ввиду отсутствия внятных критериев. Лично я уже начинаю тонуть во всеми и всяческом, от чего становлюсь злым мусорщиком и выбрасываю всё до чего руки долго не доходят, за запчасти пусть заказчик платит. А я уже ящики с личным модельным мечтаю куда-то к черту деть!
В производственном (макромасштабе) одни минусы: несистемный склад барахла, держащийся строго на памяти мастера, его создавшего. Ну, можно конечно "придумывать что-нибудь", но тут мы дико проиграем в трудоёмкости и надёжности работ. И да, Эдуард, в моральном состоянии мастеров тоже сильно проиграем. Потому что чревато заставлять делать говно человека, умеющего делать хорошо. Я тоже не чужд волнения за результат и гордости за хорошо сделанное, как и ты.
Подытог такой.
Мастер, моё мнение солидарно с уже высказанным: если у тебя на объекте или в зоне работы бардак, то ты не мастер, ты поросёнок. Который ещё может вырасти не в свинью.
Кроме бардака ты, мастер, должен уважать себя и через то, как, чем и что ты делаешь. "Итальянскую забастовку" тоже никто не отменял. И телегу в гостехнадзор - тоже.
Понятно, что работать надо, потому, что иначе есть нечего. Туп начцеха - телегу с копией директору. Туп директор - телегу с копией в прокуратуру. И с копией в вышестоящую прокуратуру.
Я вот сам себе Хомяк, да. Мне проще. Но черт возьми, ну вот почему я помимо оплаты работ в смету включаю СИЗы с отметкой "не обсуждается", и у меня это принимают? Пришлось работать в боксах после пожара, так я на 10% всей суммы заложил только защиту "в связи с вредными условиями труда", а это тысяч 5 набегало, и никто не пикнул?
И почему я не закладываю в смету лучшее, при этом покупая говно? (посоветовал мне так один менеджер по продажам) Диски к шторборезу, фирменные стоят под 3000 за пару. Так отвечу: я хочу работать хорошо, так, чтобы самому было и приятно и не стыдно.
Почему я один в городке иду на объект с пылесосом и не то, что штроборез (в любых помещениях), перфоратор не использую без пылесоса (в обитаемых помещениях или потолке) ?
Итог.
Эдуард, тебе: на правила установленные "менеджментом" есть правила установленные государством, прокуратура и гостехнадзор. Это тяжело и не каждый сможет. Но другой путь только силовой. Есть, конечно, такая партия, но лучше без потрясений.
Всем:
Если соблюсти хотя бы обязательные правила охраны труда, обеспечения трудовой деятельности и ГК, не говоря о рекомендациях, то половину описанных в теме "проблем" снимет.
Ну и немного побрюзжу для порядку.
Перчатки. Очки. Маска. Узлы и агрегаты только мытые. Устанавливать как надо а не ломом и такой то матерью! Инструмент - протирать. Или как я - протирать спиртом чтобы когда перчатки, дебил, забудешь надеть или наденешь не х5хх по EN388 и нож соскочит - без нагноения! Одежду стирать. И почаще и погромче слать yf[eq тех, кто просит нарушать. И стучать в темпе пулемёта на всех кто нарушает сознательно и систематически!
Вот тогда и будет культура производства.