Сколько стоит культура производства?
На прошлой неделе был на одном известном в России заводике.
Захожу, весь такой, в цех и вижу много рабочих, активно выполняющих телодвижения по производству продукции.
Все при деле, никто не стоит. Круто.
Лезу в производственные планы. Беру в руки секундомер.
И рисую такой графичек. По вертикали время в секундах, по горизонтали - рабочие места, на которых работают один или несколько операторов.
Сверху чорненькая полосочка - время, за которую необходимо отгружать условную единицу продукции.
Красивые зелёные столбики - "идеальное" время выполнения операции. В кавычках, потому, что оно рассчитано на основании практически выполненной работы, причём не самое маленькое из наблюдавшихся и без совершенствования рабочих мест, микроопераций и микрологистики. Идеальное, просто потому, что для его достижения не нужно других рабочих мест и других операторов.
Синенькое - это отвлечения на подай-принеси.
Красненькое фактически отражает вариабельность времени выполнения операции. Т.е. одна и та же простая работа у операторов занимала иногда в разы различное время.
Полная высота столбиков, соответственно, среднее время выполнения операций по выпуску 1 единицы продукции.
Вывод: на данном производстве 54% времени операторов используется неэффективно. Кроме того, нестабильное время выполнения операций доказанно свидетельствует о нестабильном качестве продукции данного предприятия, в чём многие из тех, кто живёт в России, я уверен, убедились лично.
Компания, разумеется, жалуется на проблемы с доходностью и т.п., поскольку таких участков у него много
Основные проблемы в ублюдочной системе планирования, которая почему-то считалась (уже в прошедшем времени, к счастью) клиентоориентированной, катастрофы в квалификации начальников участков, более рациональном отношении к обслуживанию оборудования и производственной логистике.
На соседнем участке на линии, где работает 6 человек, оказывается можно сократить половину, просто замедлив скорость её работы (парадокс получился, решение предложил сотрудник предприятия), приложив слегка руки к оборудованию и расставив запасы на красиво нарисованных на полу квадратиках. Мы даже провели эксперимент, после минимальной подготовки убрав на 3 дня 1 оператора.
Оказалось, что реально поднять зарплаты на треть и сэкономить предприятию только на этих участках сотни тысяч рублей в месяц только на одних трудозатратах, без учёта энергоносителей, качества и т.п.
Ещё одно надоевшее наблюдение. Существующее руководство там не дураки, а абсолютно адекватные люди. Просто отношение к культуре производства строится на повсеместно распространённом принципе "на скорость не влияет".