ЛМС-901 "Байкал"

ТВД-10/Ан-28 (+ частично механизация крыла и элементы хвостового оперения Ил-86) полякам это да, времена где-то московской олимпиады. Неудачная попытка "пристроить" ТВД-20 злонамеренно забанив Ан-3, Бе-32 и т.д. это уже разгар 80-хх. Документов никаких нет. Естественно. Так что пусть будет шклероз. Или выдумка из прошлого
 
Упоминание этих авантюр почему-то вызывает в сознании лозунг "Изделию 901 - зелёный свет" к 100 летию ВЛКСМ и ан14м/28 и польские м28 skutruck
 
С чего вдруг "авантюра"? Вынужденное решение. И поляки, худо бедно, 280 бортов произвели.
 
Создание легкого самолета "Байкал" продолжается, изготовлено три образца, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Алиханов отметил, что на импортных силовых агрегатах было выполнено 174 полета, при этом уже готовы два опытных отечественных двигателя ВК-800. "Разработчику самолета - НИЦ Жуковского - были даны недавно рекомендации по улучшению характеристик. Доработанная машина проходит летные испытания", - сказал министр. Алиханов также уточнил, что первые поставки "Байкала" планируются в конце 2026 года.

интересно, что за "рекомендации по улучшению характеристик", и почему в адрес НИЦ Жуковского
 
Возможно имелось ввиду, что НИЦ Жуковского выданы рекомендации в адрес разработчика, а журналист по тугоухости неправильно записал
 
Раза в полтора - два запросто. так как половина там расценок - сертификации, пенсионные медицина пилотов да и медицина тех кто собирал эти самолеты тоже. Так что раза в 2 запросто могут стоить. А так да, субсидирование дальних регионов вещь обязательная и никуда не денется.
 
Немного информации в тему пару лет назад тщательно подбирая слова публично озвучил начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Александр Корнушенко:
"Благодаря рекомендациям, подготовленным в ЦАГИ, пилот будет готов к нетипичному поведению машины в определенных ситуациях и сможет достичь углов атаки, которые станут зачетными" . .
Думается, ожидаемо были выявлены проблемы управляемости самолёта на срывных режимах
 
Из этой цитаты двухлетней давности однозначно вытекает полное непонимание автором цитируемого текста не только конкретной проблемы - но и аэродинамики вообще: только полный дилетант мог бы счесть режим штопора типичной ситуацией.
Учите матчасть, любезный: писать о технике вам малость рановато.
А развенчание вброса "КоммерсантЪ" пришлось делать аж министру Алиханову, в т.ч. и про отечественные моторы:
Пардон, позволил себе прервать автобан единичной ссылкой.
 
Из ссылки
первые поставки "Байкала" планируются в конце 2026 года.
Т.е. сертификат ожидают не ранее конца 26-го
 
Ага, "рекомендации по улучшению характеристик" были даны "недавно", и вот уже: "доработанная машина проходит летные испытания" (министр Алиханов).

У чиновников все проблемы всегда в прошедшем времени. Чудеса
А по факту закрадывается подозрение, что доделывание самолета и испытания теперь просто будут идти параллельно.
 
Что Алиханов скорее всего имел виду анализ ЦАГИ 2023 года об устойчивости на высоких углах атаки, про который говорится в публикации в "Жуковских вестях"? Может быть. Теперь у нас есть два противоположных заявления (Ъ и Алиханов), оба без доказательств (Алиханов - не эксперт). Лапшин, к слову, претензии 2023 года не признает , что еще больше запутывает ситуацию.
 
Лапшин, к слову, претензии 2023 года не признает
А что он вообще признает, кроме того, что он провел осевую линию ? Если взять все что он говорил- то получается он сделал лучший в мире самолет, а то что он до сих пор не производится это происки "поуехавших" засевших на этом форуме которые вставляют палки в колеса великому проекту самолета и двигателя .
пысы. немного утрированно но по сути верно.
 
Ну комерсант то конечно экспертный источник! - Потолок МС-21 в 7000 м тому явное доказательсво
 
Ну подождем пока кто-нибудь, хотя бы те же "Жуковские вести", позвонят в ЦАГИ и спросят, есть ли новое заключение по машине.