По поводу вчерашней статьи в Эксперте. Про некоторые проблемы с устойчивостью и управляемостью и усилиями на органах управления "в курилках" говорили еще год с лишним назад, если не 2 (а вообще-то наверняка это выявилось уже после первых же полетов, т.к. 3 года назад) - потому было удивительно, почему так долго с этим боролись - ИМХО ничего уж тут такого технически сложного нет, рецепты "лечения" всем известны. Ну, если верить статье, наконец победили, и хорошо тогда.
По-моему сложнее проблема с обзором, если действительно такое замечание было - тут ИМХО так просто вопрос не решить, с учетом имеющейся компоновки. Расскажу о личных впечатлениях. На МАКС-2021, где впервые показывался ЛМС, ув.
лапшин любезно разрешил залезть в кабину и давал свои пояснения. Первое впечатление было: нихрена не видно вперед с места пилота - слишком высокий козырек приборной панели, да еще самолет с хвостовым колесом на стоянке стоит, сильно задрав нос. Не мог не задать ему этот вопрос, а он говорит, а ты смотри не над панелью, а слева от нее, вот сюда (красная стрелка на фотке):
И правда! там всё отлично видно, даже в стояночном положении "задрав нос". Плюс на посадку ж он заходит, насколько понимаю, не с особо положительным тангажом (как стоит на земле), и садится не на три точки сразу, а на основные колеса. Вот на разбега/пробеге, когда хвостовое колесо на земле - другое дело. Так что, возможно, упомянутые в статье замечания по обзору на заходе несколько надуманны. Хотя субъективно приборную доску хотелось бы пониже, ну или кресло повыше