ЛМС-901 "Байкал"

А что такое стоит перед ЛМС?
Перед ЛМС-901 стоит Климовский ВК-800С. Не пропадать же добру, можно выставить в качестве макета. Типа все равно никто не отличит.
А двигатель ЕМ-610 разработки УЗГА (сертифицируемый как ВК-800СП (модификации СП, СМ, С1) выглядит по-другому.
 
На двух. На испытуемом двигателе винт был зафлюгерован, так что, дополнительной тяги не создавал, а скорее наоборот – тормозил.
 

 
ну вы ... вспомнили
И пилотская дверь "в нитуда" приступочки к ней тоже?
Ну что, блин, за нытье в который раз?
Сказано по-русски: вход экипажа в кабинет в 99% случаев, будет осуществляться через грузопассажирскую дверь, с максимально возможным комфортом.
Двери в пилотской кабине используются при невозможности воспользоваться грузопассажирской - и для экстренного покидания.
При этом, лично для меня, никаких проблем войти в кабину через пилотскую дверь, не возникало - а я давно уже не мальчик, не говоря о регулярно проходящих ВЛЭК, пилотах.
Что-то мне подсказывает о вашей, господа, недобросовестности, вкупе с некомпетентностью
 
Я без всякого намека спрашиваю: это требование какого-то АП к этому классу?
Или широкий жест конструкторов?
 
Приведите пример, кто из крупных двигателестроителей не отрабатывает работу двигателей на летающей лаборатории. Может быть P&W, GE, Safran, RR, ОДК?
 
А позволяет ли наземный стенд эмулировать косые обдувы ВЗ при полете со скольжением?
Мотористы, разъясните, плз.
 
Ничего не могу сказать... вот уже более полувека практически все новые двигатели в мире поднимают на летающих лабораториях.
Даже те, которые предварительно побывали в термобарокамерах ЦИАМа или НАСА...
На высотах и скоростях двигатели выходят на такие режимы, которые в земных стендовых условиях (обычных стендов) воспроизвести невозможно, а в условиях ТБК трудно, дорого, и то не все...

Для примера -- наивысшая степень повышения давления компрессора будет на высотном режиме максимального набора высоты.
По одному из двигателей, который я еще помню, соотношение будет 32 на высоте к 23 на взлетном режиме на земле...
Газодинамически высотный режим набора высоты есть наиболее напряженный режим. Вокруг него наиболее пекущей темой будет наличие достаточных запасов устойчивости на переходных режимах. Рисковать, испытывая это все прямо на реальной машине, давно уже никто себе позволить не может... По крайней мере в гражданской сфере.
Кроме того, как ведет себя подкапотное пространство мотогондолы в условиях реального высотного полета, достаточен ли (и не избыточен ли) продув воздуха через него исходя из требований пожаробезопасности и пожаротушения... и еще зиллион всяких заковык, которых хоть тресни, а на земле не воспроизведёшь.

Так что "не косым обдувом единым"...
 
Это простая логика: при загрузке под завязку, пройти мимо этого груза в кабину/из кабины может быть нереально - и этот факт придется учитывать, значительно уменьшая использование объема салона.
В нормах отражены лишь общие требования как к дверям, так и к аварийному покиданию.
 
уверены? мне показалось, что штатный средний АИ-25 на этот Як вернули (равно как и оба боковых). ИМХО, тут видно закрытые створки его реверса:

Можно сравнить:

А вот так этот Як выглядел в похожем ракурсе, когда там стоял электрогенератор, приводимый ТВ2-117, а вместо левого и правого АИ-25 установили "Гарреты" (TFE731-5B):
 
A.F., знаю, что Вы не особо доверяете этому источнику, но в нём указан именно ВК-800СМ:
И Вы, скорее всего, правы насчёт возврата ЛЛ Як-40 к первоначальному варианту с АИ-25 и реверсом на центральном двигателе:
 
Вспомните историю ТВ7-117.
Там двигатель на стенде немало отработал . Без особых нареканий.
А вот на вертолёте пошли отказы косяком - причём серьёзные.
Да и катастрофа Ил-112В, полагаю, в какой-то степени обусловлена тем, что самолёт (даже транспортный) имеет допустимую перегрузку выше, чем "вертушка".
Моторные стенды установить на центрифугу как-то не сподобились.
 
через грузопассажирскую дверь, с максимально возможным комфортом.
"комфорт" как-то .. регламентирован ? Или это всё же сравнимо с .. ЧЕМ-ТО !? Хоть с тем же Ан-2.
-30 и 9 суровых мужиков в меховых шапках, полушубках и унтах. И сквозь них пробираются еще 2-е так же в мехах. "Комфорт". Только в каком случае он будет лучше ?
Только это не "комфор", но потребительские свойства изделия. И вытекает, что на Ан-2 они были лучше. Хотя бы на этом конкретном примере.
 
Вроде не было на 112-м перегрузки, пустой летел. И там еще НЕ было противопожарных переборок у движка. Что еще важнее.
 
посмотрите еще раз репортаж Соловьева, примерно в середине, где его там водит по заводу директор двигательного дивизиона и на вопросы отвечает начальник испытательной станции (которому он "тыкает"): там ИМХО всё однозначно про СП и СМ сказано непосредственными участниками процесса, так сказать, а не агрегаторами пресс-релизов и заявлений начальников в СМИ) Какой сначала, какой потом и когда примерно, сколько какому нужно для этого наработать на стенде, сколько уже наработано и т.п.
У меня сложилось впечатление, что по некоторым резонам, УТС имеет более высокий приоритет для завода, потому и пропустили вперед СП. Ну и (предположительно) СП -- это тот же СМ, только с некоторыми доп. возможностями. Так что отлетав с СП, можно считать, что и СМ тоже уже опробован на ЛЛ, но формальность все равно нужно соблюсти, и двигатель в конфигурации под Байкал тоже должен будет отлетать свою программу на ЛЛ, прежде чем встать на борт. ИМХО.
Но может, конечно, и ошибаюсь, и что-то с начала июня (когда вышел этот репортаж) и изменилось -- может ув. Mikle поправит?

ЗЫ. заодно если пересмотрите, может объясните, как понимаете путаницу (ИМХО) в озвученных часах и циклах: почему 33 часа х 3 = 180 часов?) При длительности цикла 30 минут.
 
Последнее редактирование:
Сейчас на ЛЛ стоит ВК-800СП. И формально по документам и конструктивно и по настройкам. По окончании испытаний этот же по сути двигатель должен проходить испытания уже как ВК-800СМ. При этом настройки по двигателю и ВВ будут уже для СМ.

Имелась в виду общая наработка двигателя. Испытания этого конкретно двигателя были разные, часть из которых прошла по отдельной программе ресурсных испытаний для ВК-800СП (с трехкратным запасом) для подтверждения ресурса 33 часа под ЛЛ. А сейчас идут ресурсные испытания уже для ВК-800СМ.
 
Последнее редактирование:
Mikle, спасибо! Примерно так и предполагал. А винт для обоих вариантов один и тот же (АВ-901), только настройки его разные? И еще вот говорилось, что макс.мощность у разных вариантов разная -- от 807 до 877 л.с. Или 877 -- это что-то типа ЧР (режима ОНД) для "двухдвигательного" варианта (С1)?