Я посмотел: эта полемика началась с посыла о, якобы слишком долгом сроке Байкала от первого полета до окупаемости проекта - на что и был ответ о Дугласе.
И - понеслось.
Уверены? У меня сложилось другое впечатление. Мне показалось, что она началась вот с этого:
Сейчас уже на рынок рвется электроавиация с вертикальным взлетом и "самолетным" полетом в горизонте. Конечно, такую технику эксплуатировать в Якутии зимой (и не только) будет, скажем так, проблемно, если в обозримом будущем вообще возможно.
На что последовал ответ: а дальность-то полетов всех этих "электричек" сейчас копеечная. На это оппоненты возразили в том духе, а что вы хотите, они же только появились недавно, не всё так сразу - типа а как там было в начале прошлого века, как далеко могли летать первые самолеты (а потом и первые вертолеты)? Последовал встречный вопрос: а сколько лет прошло с момента появления первого самолета до начала коммерческих перевозок, ну и вот это вот всё... Дебаты про ДС-3, Форд Тримотор, Ройал Мейл через 8 лет после братьев Райт и т.д.
Нет, не так разве было? Мне кажется, Вы что-то пропустили в этой дискуссии и из-за этого повернули ее в другую сторону - в сторону видимо болезненного для Вас вопроса об окупаемости проекта. И я не говорил, что Вы "вбрасывали кошку", а лишь сказал, что были одним из активных участников этой перепалки со свойственным Вам стремлением в каждом втором посте унизить оппонентов (тут и про опыт масштабирования мясорубок, и про уровень айкью, и про состояние здоровья, и про релокацию, и про "гадящих птичек", и "а ты сам что сделал в авиации", и всё такое прочее)
Вот, гляньте - осевая линия упоминается чуть не в каждом посте т.н. оппонентов, ни к селу и не к городу: с чего бы это?
Прекрасно Вас понимаю. Мне бы тоже было обидно. Но не Вы ли сами постоянно даете повод для этого своими постами с обидными словами в адрес оппонентов вместо ответов на конкретные вопросы по программе? Раз уж взяли на себя эту нелегкую ношу "представлять" тут что называется "из первых рук" самолет, которого мы все так искренне ждем (ну по крайней мере большинство - в этом я почти уверен)...
Не спорю, "оппоненты" часто перегибают палку, чрезмерно педалируя малоприятные для самолета и Вас лично факты. Но и их понять в какой-то степени можно, учитывая Ваш стиль общения. Уверен, если бы с программой было все ОК, с учетом того, каким совершенным этот проект Вы всегда представляли, то и не было бы вот всех этих "наездов" и упоминаний "осевой линии". Ну вот объясните, пожалуйста, как так, у Вас, конструктора с таким огромным опытом разработки и постройки самолетов, получилось, что за 3 года с первого вылета на такой "простом" самолете так и не были побеждены вопросы с устойчивостью и управляемостью? В чем причина - не хватало финансирования, людей, или просто самолетом занимались по остаточному принципу, отдавая приоритет другим проектам? Ну вот правда не понимаю, это ж все-так не сверхзвуковой истребитель какой-нибудь, а самолет с самой простой системой управления, у Вас такой огромный опыт в создании самолетов подобной размерности, а испытатели, его облетывавшие еще в прошлом (!) году, по-прежнему высказывали серьезные замечания к таким азам, как УУ, работа шасси и т.п.? Задержки с новым отечественным двигателем, необходимость импортозамещения систем - это всё объективно и понятно. Но вот это не понимаю, почему так долго длится эта борьба с УУ? Действительно ли необходимые доработки в полном объеме реализованы на втором летном образце, или вы еще на середине пути, и, как говорят "злые языки", и "хвост" еще надо полностью переделывать, и шасси? Вот таких конкретных ответов от Вас тут все ждут, тогда и не будет тут обидных "осевых линий" (а если будут - сам первый их и снесу).
Не хотел всего этого писать, но раз Вы сами подняли эту тему... Мы же с Вами лично познакомились на МАКС-2021, и я искренне благодарен Вам за ту "экскурсию" по самолету, которую Вы мне тогда устроили, честно и развернуто отвечая на все вопросы. А здесь, на форуме, мы от Вас, увы, слышим только обидные слова и "огрызания". Пожалуйста, давайте быть терпимее к оппонентам и сдерживаться от взаимных нападок. Мы ж тут про самолеты!