ЛМС-901 "Байкал"

Реклама
Интересно как. Командир дивизии - генерал-майор. А инженер у него генерал-лейтенант.
Дивизионный инженер - это было звание, а не должность. При переаттестации некоторым присваивали генерал-майоров, некоторым - полковников.
 
А в докладе РАРАН о вкладе Королева в разработку баллистических ракет утверждается, что при назначении на должность замначальника РНИИ в ноябре 1933-го ему была присвоена категория дивизионного инженера ИАС
прошу простить за оффтоп. Я попробую прояснить тему с генеральством Королева. Официально армейским генералом Сергей Павлович Королев не был никогда, а в 1930-е годы особенно. Упоминание о генеральстве Королева впервые было предъявлено широкой общественности в книге Голованова (без всяких ссылок на источник): "В начале декабря (1933 г -мое) сняли клуб "Искра" на Сухаревской площади напротив института Склифосовского и устроили вечер в честь рождения РНИИ. На этот вечер и явился первый раз Королев с двумя "ромбами" в петлицах: он как заместитель начальника нового института был назначен дивизионным инженером".

Да, с 1924 года были ромбы для высшего командного состава К-10 и выше и в случае с Королевым (если он был) - это только визуализация должности. Вот только должность заместителя руководителя института не имела прямого отношения к командному составу РККА. Не знаю, что там думал Голованов, но звание «дивизионный инженер» было введено 22 сентября 1935 года Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА». Никаким "дивизионным инженером" в 1933 году ни Королев, и никто другой быть не могли.

По фактам. 21 сентября вышел приказ Тухачевского № 0113, в котором ставилась задача о формировании в Москве Реактивного Научно-Исследовательского Института РККА. В этом приказе не было, да и не могло быть каких либо указаний о присвоении воинских званий сотрудникам (в п.8 только говорится о подчинении начальника института непосредственно начальнику вооружения РККА). Более того, в архиве ГНЦ ФГУП "Центр Келдыша". Инв. 235. Оп. 1. Ед. хр. по описи 9. Л. 124,126, в документе 1938 года о работах над проектом объекта № 218 в 1935 и 1936 годах, сотрудник НИИ № 3 Королев проходит с должностью "ведущий инженер".
 
Последнее редактирование:
Дивизионный инженер - это было звание, а не должность.
«Дивинженер» — сокращённое название должности «дивизионный инженер» и персональное воинское звание высшего начальствующего (военно-технического) состава в Красной Армии. Звание было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года и предназначалось для высшего руководящего состава центральных управлений Наркомата обороны ССР и начальников технических родов войск в соединениях, а также для профессорско-преподавательского состава военных академий.
 
Ваше утверждение основывалось на посещении Донского кладбища, и "по определению" относилось только к отечественной ГА.
Вместо этого вы начали притягивать за уши "общемировые тенденции".
Вы врете, даже не стесняясь.
Вот исходное сообщение. Оно никак не говорит об отечественной ГА. И кладбище там упомянуто только в постскриптуме, как иллюстрация.
Я о вас думал лучше.

1758558218825.png
 
Достаточно эффективно, что 29 августа 1949 СССР испытало свою ЕдренБатон. Без разведки это, ИМХО, было бы не мыслимо ...
На первый ядрен батон разведка повлияла только тем что _знали что это возможно_. Вот по термояду - ходят разные слухи, уж очень там нетривиальное техническое решение применяется. А атомная бомба - штука простейшая, было бы чему расщепляться... А методы обогощения или получения плутония физики знали много лет уже к тому времени.
 
А атомная бомба - штука простейшая, было бы чему расщепляться...
В Википедии есть картинка с разобранной американской бомбой.
Примитивная конструкция. Не о чем даже говорить.
А методы обогощения или получения плутония физики знали много лет уже к тому времени.
Да каждый первый мог выделить плутоний из адской смеси изотопов урана и ещё чёртзнаетчего... хоть килограмм, хоть пару тонн. Фигня вопрос.
 
Вот по термояду - ходят разные слухи, уж очень там нетривиальное техническое решение применяется.
Вот только первая советская водородная бомба была сброшена с самолета, а США в самолет ее затолкать не смогли...
 
Реклама
Я дико извиняюсь, а Байкал уже и в космос тоже может?.. ;)
Действительно! Что-то тут трактористы и ракетчики активизировались. Видать не спроста!
1758581978470.png

А вот я так и не получил ответа здесь на свой вопрос, по части профилей крыльев у одноклассников ЛМС-901 в части возможного применения "Micro Vortex Generators" для улучшения взлетных характеристик. На Цесне 208 на крыле использован профиль серии NACA 230: корень крыла — NACA 23017.424, край крыла — NACA 23012. А вот на Кодиаке 100 он уже засекречен и тем более на ЛМС-901! Или не..... и это разработка ЦАГИ? .......профиль крыла, разработанный специально для этого самолета и рекомендованный аэродинамиками ЦАГИ.
 
Последнее редактирование:
Тем не менее, два двигателя - безопаснее. Аксиома. Мест, откуда и куда возят пассажиров и где, кроме Ан-2, другие самолеты сесть не могут, совсем немного. И их можно Ан-2 и оставить. Но возить на нем пассажиров с полноразмерных аэродромов, в 21 веке - варварство.
Два турбореактивных двигателя да безопаснее. Два турбовинтовых - еще вопрос. У мелких самолетов двухдвигательных масса катастроф так как там запас при отказе одного близок к нулю а если он еще и не встанет во флюгер а пилот прощелкает и не выключит оставшийся то сваливание гарантированно. Не все там так уж просто.
 
В Википедии есть картинка с разобранной американской бомбой.
Примитивная конструкция. Не о чем даже говорить.

Да каждый первый мог выделить плутоний из адской смеси изотопов урана и ещё чёртзнаетчего... хоть килограмм, хоть пару тонн. Фигня вопрос.
Выделение плутония было конечно задачей. Но не супер сложной. Первый реактор для наработки плутония до сих пор сидит под домиком Курчатова на территории Курчатника. И потом вполне себе плутоний выделили,


Гитлеру не повезло (а точнее повезло другим) - они там схватились за реакторы на тяжелой воде, и не успели что то наработать до того как их этой самой тяжелой воды лишили (да и ее тоже получить еще та задачка). В СССР же изначально делали графитовые реакторы. И обогощали Уран термодиффузионным, как мне помнится, методом. Это все обычная не слишком уж сложная физика. Нужно время и количество обоготителей (ну и потом нужно уметь работать с весьма ядовитыми химикатами которые к тому же способны при неудачном скоплении оных стать небольшим ядрен батоном и испоганить все кругом), но особых прорывов в технологиях и в науке для этого не требовалось, как и для графито - уранового - реактора в котором нарабатывают плутоний а потом обычная химия правда на мало что ядовитом так еще и с опасностью _залей тонну в бочку - и получишь цепную реакцию_ собирать много вместе.

И роль разведок там была _сказать что вот те этим занимаются, это возможно_. А дальше научные лбы вполне могли повторить. Ничего супер сложного и хитрого в обычной ядерной бомбе килотонн до 100 нет (особенно в Урановой).

С термоядом куда хуже. Первые попытки дали нуль. Вторые тоже - ничего не получалось. А потом внезапно в двух странах сразу нашли очень и очень хитрожопое решение - что то вроде ядерным взрывом получить офигенный поток нейтронов, им обжать дейтерий или что там входит, и плюс им же его разогреть - так что начнется реакция слияния, она же даст нейтроны на следующую ступень, и так повторять пока не выйдет царь бомба (которую на полную мощность делать побоялись и правильно побоялись). Там настолько нетривиальное техническое решение и было столько неудачных прототипов с другими, что веришь что _одни стащили у других идею_ так как независимо ее придумать почти одновременно - ну, _фантастика на другом этаже_.
 
Назад