ну зачем врать-то? никаких ответов услышать вы явно не хотите, а хотите просто твердить свою мантру, это отлично видно по всем вашим репликам - полученные ответы вы просто отметаете как "неразумные", и дальше по кругу делаете вид что хотите что-то слышатьЯ хочу лишь услышать боле-менее разумные ответы на мои естественные для здравомыслящего человека вопросы.
такое отсутствие не может лежать в основе чего либо, т.к. оного отсутствия не было, а было присутствиеВ их основе лежит отсутствие у американцев в 60-х годах (как и сейчас, впрочем) ЖРД достаточной (для обеспечения пилотируемого полета к Луне с высадкой) мощности
Вряд ли не чудаковатый смог бы доказать теорему Пуанкаре.Тот "астроном" - на самом деле не астроном. Он лесовод по образованию и писатель научпопа по профессии.
"Чудаковатый", впрочем, тоже не физик, а математик.
а толку? на снимке звезды видно? нет!
Может это вообще макросъемка какой-нибудь бактерии.а толку? на снимке звезды видно? нет!
ну вот и то-то! шах и мат, лунатики!
Не смеюсь без повода - и не чтоб "выглядеть умнее", а чтоб не "выглядеть" дуракомИ тех пор вы не смеетесь, чтобы выглядеть умнее?
...
Эх-эх, и где же...
??
Показали шестиминутный ролик, с сияющей планетой Земля.
Эх, никакой научной сенсации... Такое вы каждый день можете видеть с МКС, только Земля, конечно, поближе:
ISS Tracker
Live video from the International Space Station and location tracking. Веб-камера в космосе, новости, блоги, космическаястанция, жизнь астронавтов в реальном времени.
iss.stormway.ru iss.stormway.ru
Вот и китайцы врут? https://aviaforum.ru/threads/kosmofoto.48314/#post-2935034
И Роскосмос? Снимки со спутников «Электро-Л» - Госкорпорация «Роскосмос»
Скажу, что вы не так истолковали мое "цитирование" Перельмана - надеюсь, невольно...- это ж вы не про себя с вашим цитированием Перельмана пишете? А почему?
Перельман космонавт? Физиолог зрения? Практикующий астроном? Почему у вас не возникает сомнений в его домыслах о том, что бы вы увидели с Луны?
Ну, что скажете, "скептик"?
То естьСкажу, что вы не так истолковали мое "цитирование" Перельмана - надеюсь, невольно...
Напомню, в связи с чем и как я его упомянул -
- тут совсем-совсем ни при чём?Господи, ну почему то, что понятно школьнику, не могут никак понять здешние спецы - да еще такие умные?
А вы сможете указать, каким образом возможность увидеть звёзды днём на Земле противоречила бы общеизвестным законам физики?Как видите, я говорю не о том, что сказанное Перельманом есть истина в последней инстанции, а о том, что никто никогда и не пытался оспорить его лунные "инсинуации" - потому, что нет в них ничего, что противоречило бы общеизвестным законам физики.
А чем вас не устраивают приводившиеся в том числе и мной здесь цифры?И они пытаются (вы же видели) - "слишком высоким световым фоном", "сияющими верхушками скал", "адаптацией-деадаптацией глаз"...
Правда, как только дело доходит до чего-то конкретного (цифр, например), начинают заметно буксовать
Может быть и лучше. Но, судя по вашему словообилию это не про вас.Чтоб выглядеть умным, когда не понимаешь толком, что хочешь сказать, лучше просто промолчать.
В вашем понимании это кино? Вообще-то онлайн-трансляция с МКС. Или это тоже снято в Голливуде?А вы мне для чего кино и снимки от Роскосмоса и китайцев показываете - чтоб я удостоверился, что на них звезд не видно?
Или для чего? - разжуйте, я что-то не понимаю.
"То, что понятно школьнику" сказано мною к вопросу видимости звезд из стратосферы - а вы, как бы, пытаетесь рассматривать эту фразу во вселенском масштабе...То есть вы таки испытываете сомнения в том, что "то, что понятно школьнику", обязательно и непременно должно быть верно?
Увидеть днем звезды с поверхности Земли невооруженным глазом невозможно - и это подтверждено многократными экспериментами и опытами.А вы сможете указать, каким образом возможность увидеть звёзды днём на Земле противоречила бы общеизвестным законам физики?
Возможность увидеть днем звезды с Луны может, конечно, ограничиваться не только физическими законами - той же психологией, например.На чём основана ваша вера в то, что возможность увидеть звёзды с Луны ограничивается лишь законами физики? Почему вы не относитесь к ней скептически?
И?А чем вас не устраивают приводившиеся в том числе и мной здесь цифры?
Вы, кстати, их помните? Освещённость (в люксах) поверхности Луны Солнцем? Освещённость визора шлема астронавта поверхностью Луны? Стандартная (по гигиеническим соображениям) офисная освещённость?
Или вы их специально не читали, чтобы не испортить свой "скептицизм"?
Ну и к чему это все после того, как я говорил уже тут -В вашем понимании это кино? Вообще-то онлайн-трансляция с МКС. Или это тоже снято в Голливуде?
И - да, на фото выше для примера так же звезд не видно.
Нужны соответствующие условия, чтобы их увидеть. Для глаз это - темновая адаптация, для фото - диафрагма и выдержка, для видео - чувствительность матрицы и соответствующие настройки. Это вы должны понимать, если у вас был фотоаппарат или видеокамера.
Ну-ну...Так и то, школьник сейчас скорее посмотрит в Википедии или сверится с официальным сайтом НАСА и Роскосмоса...
А почему вы ею тогда ответили на цитату о светимости луны?"То, что понятно школьнику" сказано мною к вопросу видимости звезд из стратосферы - а вы, как бы, пытаетесь рассматривать эту фразу во вселенском масштабе...
Скажите, а почему вы так нескептически относитесь к вашему неверному определению "физического закона"?Увидеть днем звезды с поверхности Земли невооруженным глазом невозможно - и это подтверждено многократными экспериментами и опытами.
То, что подтверждено многократными экспериментами и опытами, считается физическим законом.
Как видите, не следует.Отсюда и следует, что возможность видеть звезды днем невооруженным глазом (если бы она была реализована на самом деле) противоречит физическим законам.
Вы как скептик уверены, что это исчерпывающий список?Возможность увидеть днем звезды с Луны может, конечно, ограничиваться не только физическими законами - той же психологией, например.
Откуда взялось "при всем его желании"?Каким образом эти цифры свидетельствуют о том, что астронавт.(при всем его желании) не мог разглядеть на лунном небе звезды?
Из опыта физика по образованию и фотографа по хобби.И, кстати, можно про эти 5000-10000 люксов чуть подробней?
Откуда они?
Да нет, я помню.А почему вы ею тогда ответили на цитату о светимости луны?
Или вы уже не помните, почему, и сейчас на ходу выдумываете?
Ну я же не во всем подряд сомневаюсь - а только там, где, исходя из своего здравого смысла, вижу основания для этого.Скажите, а почему вы так нескептически относитесь к вашему неверному определению "физического закона"?
Это я вас как физик скептика спрашиваю.
Я понял бы вас, если бы у вас было "21 февраля 2121 года" в отношении, например, здешних участников обсуждения.А то из ваших утверждений, например, получается, что "оказаться живущим 21 февраля 2021 года невозможно" - это "физический закон". Вас как скептика это не настораживает?
...
Как видите, не следует.
Как и возможность оказаться живущим 21 февраля 2021 года.
Нет, не уверен - да я и не стремился представить вам "исчерпывающий список".Вы как скептик уверены, что это исчерпывающий список?
Как насчёт законов физиологии, в том числе физиологии зрения?
И при чем тут "отсебятина"?Желания астронавта творить какую-то отсебятину на лунной поверхности в первую очередь ограничены его же желанием вернуться оттуда живым. Не стоит забывать о такой "мелочи".
Хороший ответ физика по образованию на вопрос школьника по образованию "откуда у вас такие цифры?"Из опыта физика по образованию и фотографа по хобби.
А какие у вас будут цифры для диффузно отражённого освещения Солнца от полуплоскости с заданным (в данном случае, лунным) альбедо?
Кстати, по поводу совета от Андрей 65000 "свериться с официальным ответом Роскосмоса"...
Ну и что они, по-вашему, что-то новое доказывают?Получил ответы
Вы изучали эти плановые задания? Нет? А утверждаете.Наблюдение за звездами, как во время полета к Луне, так и во время нахождения на ее поверхности, не "отсебятина", а плановые задания астронавтов.
Товарища интересовало - имеются ли какие данные у этой организации по отслеживанию полетов Аполлонов в свое время.На официальном сайте Роскосмоса есть фото, видео, где успешные полеты по программе Аполлон не отрицаются.
Ну и что они, по-вашему, что-то новое доказывают?
Лунный грунт из программы полетов "Аполлон" был передан в ГЕОХИ РАН... тоже не новость.
Обсуждали...Вы изучали эти плановые задания? Нет? А утверждаете.
А то, что во время полетов к Луне астронавты звезды видели, мы уже обсуждали.
Видели во время наблюдений, на сайте NASA есть записи переговоров и точное время. Повторяться ни к чему.
Если не отсебятина, можете показать, где в полетном задании Аполлона-11 наблюдение звезд на Луне?И что - вы так и не поняли из этого обсуждения, что наблюдения за звездами не "отсебятина"?
Архивов разных в стране много. Для сравнения попробуйте запросить материалы по отслеживанию Луна-16, Луна-24.Так есть у него (и у меня тоже) основания сомневаться, что наши "следили", что они бы обязательно "разоблачили" и т.д?
Ну, Вы прям о новой российской гиперзвуковой ракете со скоростью в 23 или 25 там маховРакетные технологии - это же хлеб и соль разведки. А если ракеты нет, испытательных пусков нет, корабль не летает, а потом бах - смотрите, какое мы видео записали, ну это так себе...